Направления профориентационной работы

Профессиональное информирование является составной и очень важной частью системы профессиональной ориентации, так как призвана привлечь новых людей в профессию. От него во многом зависит, пойдут ли учащиеся в медицину и кто в нее придет. Оно представляет собой групповое и индивидуальное информирование учащихся о состоянии и перспективах развития рынка труда, особенностях профессий и специальностей, требованиях, предъявляемых будущей профессией к личности, условиях и режиме труда, возможностях трудоустройства и получения специальности.

Цель профессионального информирования — просвещение учащихся по основным вопросам выбора профессии, профессионального обучения и трудоустройства. Профессиональное информирование может выступать в качестве самостоятельной профориентационной задачи (справочно-информационная консультация) или проводиться в рамках работы по профессиональному консультированию. Профессиональное информирование должно быть достоверным, полным, убедительным, своевременным, доступным для учащихся по форме, содержанию и проводиться как через средства массовой информации, печатные издания (буклеты, справочники, и т. д.), информационные стенды, так и посредством информационного консультирования.

Ключевое значение в профессиональном информировании имеют три вида информации:

  • — о профессии (специальности) — ее содержании, условиях, организации труда, обучении конкретной профессии, оплате труда, требованиях к личности человека, возможностях квалифицированного и должностного роста;
  • — о человеке — его возможностях и способностях, интересах и склонностях;
  • — о текущем и перспективном кадровом спросе — состоянии спроса и возможности развития рынка труда.

Выбор профессии, места обучения или работы происходит на основе сопоставления информации по этим трем позициям. От того, насколько будет достоверной и подробной полученная информация, зависит правильность выбора профессии, успешность профессионального обучения и деятельности, закрепление человека на рабочем месте.

Результатом профессионального информирования является овладение учащимися информацией такого объема и содержания, которые необходимы для сознательного профессионального самоопределения, а также овладения способами самостоятельного поиска информации и знакомство с необходимыми для этого средствами (справочниками, бюллетенями и т. п.).

Методы профессионального информирования

Одним из ведущих методов профессионального информирования является профинформационная беседа, которая может включать бланковый метод, предполагающий использование бланковых профессиографических материалов: аннотации профессий, профес- сиокарты (краткая характеристика, дающая общее представление о профессии, доступное для самостоятельного изучения человеком) и информационные профессиограммы.

В профориентационной работе часто используется аудиовизуальный метод. Учащиеся смотрят видеоролики продолжительностью 3—5 мин, представляющие различные профессии. Комментарии к видеоряду помогают разобраться во многих тонкостях и особенностях конкретного профессионального труда и позволяют усвоить значительный объем информации за короткий срок.

К эффективным методам профессионального информирования можно также отнести экскурсии в МО, беседы-встречи с представителями медицинской профессии, профессиональные пробы.

Особое место в профориентационной работе отводится организации самостоятельной работы учащихся с информационно-справочной, учебной и развивающей литературой, а также с сетевыми ресурсами (интернет-порталами, поисковыми системами). Результатом профессионального информирования является обеспечение учащихся комплексной информацией, необходимой для адекватного профессионального самоопределения, а также обучение навыкам самостоятельного поиска информации.

Формы профессионального информирования

В профессиональном информировании чаще всего используется групповая форма информирования, реже — индивидуальная.

Индивидуальное информирование можно разделить на два вида: по степени ответственности самого информируемого и про- фконсультанта за результаты профессионального информирования. Первый вид информирования(человек знает, что он хочет). Это мероприятие можно легко автоматизировать. При информировании учащийся обычно задает вопросы, очерчивающие проблему (об обучении: форме и сроках; о профессии: ее требованиях к человеку, перспективах на рынке труда и т. д.). После получения ответов на эти вопросы учащийся самостоятельно обращается к соответствующему информационному материалу.

Второй вид индивидуального профессионального информирования (человек не знает, что он хочет) — чаще всего переходит в профессиональное консультирование, так как нацелено на активизацию процессов самоопределения учащегося. Данный вид профессионального информирования, чаще всего проходящий в форме беседы, может продолжаться от нескольких минут до одного часа.

По окончании беседы консультируемому может быть назначено еще одно собеседование — в форме профессиональной консультации. В данном случае профконсультант несет основную ответственность за организацию и проведение индивидуальной профинформацион- ной и профконсультационной работы, так как учащийся не знает, какая информация ему нужна и как воспользоваться полученной информацией.

Групповая форма профессионального информирования по сравнению с индивидуальной позволяет профконсультанту за ограниченное время проинформировать большое количество учащихся. При подготовке групповой формы профессионального информирования необходимо учитывать психологические особенности восприятия информации человеком. Наиболее продуктивно информация воспринимается первые 10—15 мин. Поэтому наиболее важные, ключевые понятия, сведения установочного характера следует давать в начале встречи. Затем можно рекомендовать использовать более активные формы подачи информации: анализ печатных материалов (листовок, инструкций, иллюстраций), решение проблемных ситуаций, применение диагностических методик. Обычно продолжительность профессионального информирования от 15 до 45 мин, численность группы — до 20 человек. Эффективность профессионального информирования можно повысить, пригласив для участия в ней представителей медицинской организации.

Предварительная профессиональная диагностика — выявление профессионально значимых свойств (способностей, склонностей, интересов, ценностных ориентаций, индивидуальных типологических особенностей, профессиональных намерений) (прил. 3—10).

Профессиональная консультация помогает в выборе профессии, соответствующей индивидуально-психологическим особенностям школьника, корректирует профессиональный выбор, указывает на противопоказания. Профессиональная консультация выступает как центральное звено воздействия на процесс профессионального самоопределения школьника.

Профессиональный подбор — предоставление рекомендаций человеку о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, психофизиологическим, физиологическим особенностям, на основе результатов психологической, психофизиологической и медицинской диагностики.

Профессиональный отбор — определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (рабочему месту, должности) в соответствии с нормативными требованиями.

Очень важно на последнем этапе ПО в школах, чтобы к этому процессу присоединились профессионалы, т. е. очень опытные медицинские работники, обладающие лучшими человеческими качествами, горячо любящие свою профессию. Ответственность этого этапа заключается в том, что именно перед окончанием школы выпускники должны принять решение в выборе профессии и убедиться, что это их дело жизни. Для этого они должны услышать из уст людей, отдавших многие годы любимой профессии, объективную информацию о том, чем им предстоит заниматься всю жизнь.

На этом этапе должен осуществиться и профессиональный отбор в ходе практических занятий непосредственно в МО (уход за больными, помощь персоналу и т. д.).

Самый оптимальный вариант ПО, который является еще и профотбором, это обучение медицинской специальности младшего медицинского персонала (младшей медицинской сестры по уходу, санитара, сиделки) в специализированных (медицинских) классах либо в учебно-производственных комбинатах (УПК).

Профессиональный отбор, это не менее, а возможно более важный этап, чем профессиональное информирование. При проведении ее (анкетирование, собеседование и др.) у детей все еще продолжает иметь место несколько иллюзорное представление о профессии (белые халаты, уважение людей и т. д.). Подтверждением тому служит то, что до 50 %, прошедших обучение в медицинских классах, не поступают в МУЗы. Скорее всего, это результат того, что они имели возможность увидеть то, что медицинский труд достаточно тяжелый как физически, так и морально. Чтобы отобрать для поступления в МУЗы действительно тех, кто будет всегда верен выбранной профессии, особую актуальность приобретают формы ПО, позволяющие ознакомить учащихся с реалиями медицинской профессии и даже приобрести первую медицинскую специальность — младшего медицинского персонала. К ним относятся обучение в специализированных (медицинских) классах, в учебно-производственных комбинатах, занятия в кружках «Юный медик», участие в сандружинах, волонтерство. Именно это позволит учащимся ознакомиться со спецификой медицинского труда.

Наиболее сложно организовать указанные формы ПО в сельской местности, особенно там, где нет медицинских колледжей. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе бюрократическими (кто и как должен готовить). Вместе с тем, современные технические возможности позволяют решить их. Для обучения учащихся, желающих получить медицинскую специальность, можно привлечь преподавателей МК и даже университета по скайпу, либо в форме видеоконференции. Проведение практических занятий можно доверить высококвалифицированным специалистов МО, на базе которой организовано обучение. Окончательное решение о присвоении квалификации младшего медицинского персона должна принимать экзаменационная комиссии из числа преподавателей МУЗ, утвержденная министерством здравоохранения региона. Сдавшие экзамен, кроме документа о получении специальности, должны пользоваться преимуществом при зачислении в МУЗы.

Специализированные медицинские классы

Специализированные классы — создаются на базе общеобразовательных школ для того, чтобы наряду с общим образованием ученики имели возможность получить основные сведения о будущей профессии предварительно выбранной ими.

Специализированный медицинские классы (СМК) открываются с целью создания условий для выявления и поддержки детей, которые хотели бы стать медицинскими работниками. Задачей СМК является реализация образовательной программы, соответствующей федеральным государственным образовательным стандартам и ориентированной на:

  • • обучение и воспитание высоконравственной интеллектуальной личности;
  • • непрерывность общего и профессионального (среднего, высшего) образования;
  • • дополнительную (углубленную) подготовку по медицине;
  • • создание максимально благоприятных условий для развития научного творчества обучающихся, повышения интереса к медицинской профессии;
  • • овладение навыками ухода за больными, оказания доврачебной помощи при травмах, неотложных состояниях и др.

Специализированный класс открывается общеобразовательной организацией, независимо от формы собственности, по итогам конкурсного отбора, который обязателен для населенных пунктах, в которых несколько школ. Конкурсный отбор необходимо проводить ранней весной в соответствии с Положением о специализированных классах, чтобы за лето сформировать СМК.

Зачисление в СМК осуществляется на основе вступительных испытаний, проводимых общеобразовательной организацией, и рейтинга обучающихся, претендующих на зачисление в специализированный класс, сформированного общеобразовательной организацией с учетом следующих критериев:

  • • уровень базовой подготовки по основным и профильным (базовым) предметам;
  • • результат вступительного испытания;
  • • результаты участия в заключительных этапах: региональных, всероссийских и международных олимпиад;
  • • интеллектуальных марафонов, конкурсов, проводимых для обучающихся.

Порядок проведения вступительных испытаний и система оценки критериев рейтинга определяются локальным нормативным актом общеобразовательной организации, открывающей СМК, с которым ученики и их родители должны иметь возможность ознакомиться заранее.

Организация образовательного процесса в специализированном классе направлена на обеспечение дополнительной (углубленной) подготовки обучающихся 9—11 классов по медицине. Одним из важных условий является обязательное методическое, информационное и организационное сопровождение реализации основной общеобразовательной программы в СМК медицинскими учебными заведениями при участии заинтересованных медицинских организаций (МО), на основе договора о сотрудничестве. В нем должно быть предусмотрено предоставление материально-технической базы (аппаратуры, наглядных материалов, помещения и т. д.). Весьма желательно участие профессорско-преподавательского состава (ППС), специалистов МО высокой квалификации в работе СМК. Для отдаленных МО возможно дистанционное обучение, с использованием современных технических возможностей (скайп, система видеоконференцсвязи), а также выездные циклы, которые могут проводить преподаватели МУЗ, например в каникулярное время.

Профориентация это еще и профотбор, способствующий формированию у обучающихся творческих способностей и интереса к медицине, готовности к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ медицинского направления с учетом сложившихся интересов.

Для реализации основной образовательной программы в специализированном классе предусматривается до 10 ч внеурочной деятельности в неделю. Часы внеурочной деятельности не входят в расчет максимальной допустимой аудиторной нагрузки обучающегося по учебному плану.

Преподавание профильных (базовых) предметов с углубленным изучением, элективных курсов, часов внеурочной деятельности осуществляются во взаимодействии с МУЗами не менее 40 % часов учебной и внеурочной деятельности.

В рамках взаимодействия с МУЗами для обучающихся специализированного класса организуются экскурсии, посещение кафедр МУЗ, пользование библиотекой, встречи с ведущими учеными, специалистами, в том числе ветеранами МО и другие, развивающие досуговые мероприятия.

Привлекательности СМК добавляет то, что после обучения в нем выпускники школы могут быть допущены к сдаче экзамена на присвоение им квалификации младшего медицинского персонала с выдачей соответствующих документов. Закончившие СМК при поступлении в МУЗ должны иметь определенные преимущества при зачислении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >