Создание комфорта в постели для тяжелобольного

Тяжелобольной все физиологические отправления совершает в постели, поэтому помогать ему нужно так, чтобы не причинить беспокойства и не загрязнить постель. Постель больного с непроизвольным мочеиспусканием и выделением кала может иметь специальные приспособления. Матрац и подушку обшивают клеенкой. Кроме того, для таких больных применяют специальные матрацы, состоящие из 3 частей. Средняя часть имеет приспособление для судна. Постельное белье таким больным меняют по мере загрязнения, чаще, чем обычно. Если у больной женщины имеются обильные выделения из половых органов, то для сохранения чистоты постели под больную подкладывают клеенку и небольшую мягкую подстилку. В уходе за больными широко применяют памперсы.

Тяжелобольные могут пользоваться специальными столиками для приема пищи или чтения.

При отсутствии функциональной кровати для создания удобств больному можно использовать подручные предметы.

Побеспокойтесь о физиологическом комфорте — освещенности, температуре воздуха в помещении, где находится больной.

Устранение неблагоприятных влияний внешней среды (громкие разговоры, шум, хлопанье дверью) способствует созданию психологического комфорта.

Больному в любой момент может понадобиться помощь. Организация ближайшей зоны его обитания зависит от тех, кто ему оказывает помощь. Если помощника нет, необходимо позаботиться о том, чтобы больной мог сам помочь себе — изменить положение в постели, проявить рациональную двигательную активность, почувствовать себя самостоятельным. Простейшие приспособления помогают больному сохранить или восстановить утраченную способность к самообслуживанию.

Приспособление может помочь в уходе за нижними конечностями, если контакт с бельем нежелателен. Если больному необходимо придать полусидящее положение в постели, то нужно сделать упор для ног. В качестве упора можно использовать подручные бытовые предметы.

Оказание помощи больному при изменении положения

Больным с ограниченными физическими возможностями необходима помощь в изменении положения тела.

Если больной пассивен, одному человеку сложно изменить его положение в постели.

Работа по перемещению больного с ограничением подвижности сложна и трудоемка, позовите помощника, чтобы не навредить больному.

Приемы, применяемые при изменении положения больного в постели

Участвуют два человека. Больной пассивен.

При малейшей активности больного и отсутствии противопоказаний к активным действиям давайте ему точные и верные указания, как себя вести, руководите и направляйте его действия.

Выберите наиболее прочное сцепление рук для безопасности больного.

Приемы, применяемые при перемене положения больного из положения лежа в положение сидя или полусидя.

Если помощь оказывает один человек, обратите внимание на положение рук больного. При перемене положения больного убедитесь, что он чувствует себя уверенно и комфортно, контролируйте его состояние.

Часто возникают сложности при вставании больного с кресла. Большинство больных с ограничением подвижности при вставании ощущают головокружение и слабость в ногах, неуверенность и боязнь. Поддержав больного, вы поможете ему быть более уверенным, обеспечите безопасность и психологический комфорт.

Обычные бытовые движения у больных с ограничением самообслуживания вызывают значительные трудности и порой становятся невыполнимыми. Использование простых приспособлений для самообслуживания расширяет возможности больного, особенно при отсутствии помощника.

Обучите больного простым и эффективным приемам поддержания чистоты тела, совершению физиологических отправлений, одеванию, хождению по комнате с приспособлением для передвижения, самостоятельному приему пищи.

Больные, сохранившие активность и способные перемещаться, могут чувствовать себя неуверенно и ощущать опасность при передвижении.

При неустойчивой походке, слабости в ногах обеспечить комфорт и активность передвижения помогут трость, костыли, специально сконструированные для этой цели ходунки.

Предметы для осуществления ухода за больными и создания более комфортных условий для них

Тема 8

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >