Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Защита интеллектуальной собственности

Незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности в социальных сетях

Необязательность отслеживания провайдерами передаваемой информации по сети Интернет, как это закреплено российской и международной практикой и нормативными актами, иногда используется хостинг-провайдерами в своих и интересах, так как в соответствии с данным принципом информационный посредник, провайдер хостовых услуг не может знать о происходящих нарушениях. Примерами могут служить разные социальные сети, в которых происходит незаконное использование РИД. В связи с этим в ГК РФ была введена ст. 1253.1, которая определила, как было указано ранее, следующие критерии для освобождения от ответственности информационного посредника, осуществляющего передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети (в данном случае информационный посредник является провайдером доступа.А. К.), за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи:

  • 1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
  • 2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
  • 3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.

Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети (в данном случае информационный посредник является провайдером хостинга.А.К.), не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:

  • 1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
  • 2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети "Интернет", на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.

Также нами ранее было указано, в целях обеспечения иска по делам о нарушениях исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы ст. 1302 ГК РФ была дополнена п. 3, согласно которому в случае размещения данных РИД в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, к ресурсам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительных прав, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные гражданским процессуальным законодательством и направленные на ограничение доступа к информации, нарушающей исключительные права.

В рамках международных отношений в 2010 г. было принято Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA)) направленное на обеспечение эффективности мер и процедур по защите прав интеллектуальной собственности, в том числе происходящих в цифровой среде, в частности в отношении авторского права или смежных прав. Данное Соглашение направлено на содействие сотрудничеству между интернет-провайдерами и правообладателями в сфере онлайн-защиты соответствующих прав. В нем указывается на необходимость наличия в государствах правоприменительной системы, позволяющей бороться с контрафактной продукцией различными способами. Соглашение открыто для добровольного присоединения других государств. 26 января 2012 г. данный документ подписан всеми странами Европейского Союза за исключением Кипра, Эстонии, Латвии, Словакии, Германии и Нидерландов. Ранее его подписали США и ряд стран Юго-Восточной Азии.

В Обзоре актуальных вопросов для предпринимателей и органов власти, произведенным Международной торговой палатой указано, что "ряд стран обновили свою законодательную базу за счет введения мер по борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности в сети Интернет". Чили, Франция, Корея и Тайвань приняли и ввели в действие законодательство, требующее, чтобы интернет-провайдеры направляли предупреждения предполагаемым нарушителям (которых обнаружил правообладатель) о максимальных санкциях, включая возможность прекращения/приостановления учетных записей постоянных нарушителей. Вопрос о возможном прекращении/приостановлении действия учетной записи в ряде государств вызвала ожесточенные споры. Например, во Франции Конституционный совет в октябре 2009 г. одобрил новую редакцию "Закона HADOPI", предусматривающего требование о необходимости осуществления судебного контроля до приостановления учетной записи, и иным образом излагающего первоначальные требования законодательства.

Законом Великобритании "О цифровой экономике" (the Digital Economy Act) установлены правила, согласно которым интернет- провайдеры обязаны направлять предупреждения своим подписчикам, сохранять идентифицирующую информацию о многократных нарушителях и предоставлять ее правообладателям после получения судебного приказа. Иные меры, включая возможность приостановления учетной записи и другие меры технического характера, принимаемые в отношении многократных нарушений, могут быть введены на более поздней стадии соответствующим министром. В связи с этим в 2011 г. правительство поручило Управлению связи Великобритании (Ofcom) исследовать вопрос о том, в какой мере допустимо блокирование отдельных веб-сайтов интернет-провайдерами, а также проанализировать сопряженные с этим расходы. Полученные результаты Управление связи опубликовало в августе 2011 г.

Новый закон Новой Зеландии предусматривает обязанность интернет-провайдеров направлять предупреждения своим подписчикам о возможности наложения штрафа и приостановления учетной записи в качестве санкций за многократные нарушения. В Италии AGCOM (орган, занимающийся вопросами связи) опубликовал новый проект постановления о защите прав от онлайн-нарушений, предусматривающий процедуру закрытия и блокировки доступа к контенту и сайтам, наносящим ущерб правам авторов[1].

  • [1] Рекомендации ICC по интеллектуальной собственности. Обзор актуальных вопросов для предпринимателей и органов власти // Международная торговая палата. 2012. Вып. № 11. С. 54.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы