ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БАЗА, КОНЦЕПЦИИ, ПРИНЦИПЫ

Понятие международной и внешней торговли

Международная торговля – это, в широком смысле слова, та часть произведенных национальными экономиками стран товаров и услуг, которая выходит за пределы государств и становится предметом торговли на мировых рынках. Она включает также различные сегменты движения капитала, рабочей силы, интеллектуальной собственности, миграции рабочей силы и иные вещественные и невещественные объекты, становящиеся предметом коммерческих сделок на этих рынках.

Внешняя торговля страны – это часть произведенных товаров и услуг, которые определенная страна выносит за пределы своей территории в целях реализации, а также та часть товаров, услуг и иных элементов вещественных и невещественных свойств, которые страна ввозит из-за границы.

Экономическая теория всегда рассматривала внешнюю торговлю как фактор, во-первых, укрепляющий позиции страны в мире; во-вторых, действующий против естественной тенденции, направленной к "затуханию" нормы прибыли к ее понижению. Эта тенденция была выявлена классиками еще в XVIII–XIX вв., и она в целом сохраняет свое значение. Используя более дешевые рабочую силу, сырье, рынки за границей, корпорации снижают издержки производства, добиваются повышения прибыльности операций. Фирмы ориентируют производство товаров уже не только на национальные и местные, но и на мировые рынки, осуществляют массовое, крупносерийное производство, снижая издержки и на постоянный капитал. Внешняя торговля, удешевляя отчасти элементы постоянного капитала, а также необходимые жизненные средства, в которые превращается переменный капитал, способствует повышению нормы прибыли (поскольку повышает норму прибавочной стоимости) и понижает себестоимость постоянного капитала. Тем самым внешняя торговля позволяет расширить масштабы производства. В результате производители – экспортеры из развитых стран получают добавочную прибыль за счет реализации своих товаров на рынках менее развитых стран.

Чем более передовая экономика страны, в которой высока производительность общественного труда, тем выше уровень ее диверсификации, и она производит большое количество конечных продуктов, пользующихся спросом на внешних рынках, тем успешнее развивается ее международная торговля со все большим числом стран. Поэтому качественные характеристики национальной экономики играют определяющую роль в развитии внешней торговли той или иной страны.

Теория меркантилизма в международной торговле

По мере того, как международная торговля стран приобрела все большее значение и стала предметом специального изучения, появились первые концептуальные положения.

Почему страны торгуют друг с другом? Этот вопрос был поставлен экономистами-теоретиками одновременно с возникновением первых школ экономической мысли – в конце XVII – начале XVIII в. Эти школы начали развиваться еще в ранний период эпохи Великих географических открытий и вступления Европы на путь первой промышленной революции, что требовало своего теоретического анализа, в том числе зарождающейся мировой торговли, поскольку весь мир оказался связан морскими сообщениями.

В тот период велико было значение золота как универсального средства обращения. Этот драгоценный металл использовался непосредственно в качестве денег, выполняя роль денежной базы в осуществлении внешней и внутренней политики колониальных держав. Монополия на золото в ту эпоху способствовала укреплению централизованных европейских государств; соответственно, монархи поддерживали торговцев и нарождающуюся городскую буржуазию как свою опору в борьбе с остатками феодальной раздробленности, помогали им подчинять новые заморские колонии и рассматривали такую политику как фактор укрепления своих позиций в метрополиях. Такие условия благоприятствовали формированию экономических теорий, которые обосновывали выгодность внешней торговли и внешней экспансии, колониальных захватов. В то же время эти новые теории исходили из товарного характера возникающего промышленного производства, на котором основывалась внешняя торговля. Эти вопросы ставили и пытались решить европейские мыслители – теоретики меркантилизма, часто занимавшие крупные государственные посты: например Томас Мэн, Жан Батист Кольбер, Уильям Нетти и др.

Экономическая система, согласно взглядам меркантилистов, состояла из трех взаимосвязанных частей: производственного сектора, сельскохозяйственного сектора, иностранных колоний. Торговцы рассматривались как наиболее важная социальная группа в экономической системе, а труд – как основной фактор производства. Фактором же богатства у меркантилистов выступали золото и серебро, они служили в их теории непосредственными измерителями богатства и расчетными денежными знаками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >