Теория относительных (сравнительных) преимуществ или однофакторная модель Рикардо

Теория абсолютного преимущества в механизме внешней торговли, разработанная А. Смитом, была существенно развита и дополнена знаменитым экономистом Давидом Рикардо. В основной своей работе "Принципы политической экономии и налогообложения" (1817) Рикардо разработал теорию относительных преимуществ во внешней торговле. Он использовал понятие альтернативной цены, или издержек замещения, которая представляет собой простое сравнение цен единиц двух внутренних товаров на внутреннем рынке, выраженное через количество рабочего времени, затраченного на их производство. Сущность этой теории заключалась в том, что Рикардо исходил из фактора производительности труда как единственного условия, делающего выгодным торговлю всеми товарами, которые страна может производить независимо от смитовских "абсолютных преимуществ".

Теория относительных или сравнительных преимуществ внешней торговли покоится на теории трудовой стоимости, впервые разработанной Рикардо (позже ее развил Карл Маркс). Согласно Рикардо, если страна, специализируясь на производстве тех или иных товаров, добивается высокой эффективности и высшей производительности (меньших издержек по сравнению с другими странами на единицу продукции), она получит выгоду от торговли этими товарами на мировом рынке. Таким образом, ключевой момент в модели Рикардо – фактор производительности как основы выхода страны на мировой рынок (затраты труда на единицу произведенной продукции). Развивая положения своей теории, Риккардо использовал в качестве примера Великобританию и Португалию, а как товары для иллюстрации – вино и сукно, но его формула применима к любому товару.

Эта теория позже получила известность как однофакторная модель Рикардо в механизме внешней торговли. Собственно, Рикардо развил ключевой принцип международного разделения труда, который косвенно сформулировал Смит. Теория сравнительных преимуществ позволяет строить внешнеэкономические связи на научной базе, дает возможность доказать ущербность ограничительной (протекционистской) практики во внешней торговле. Рикардо энергично выступал против Хлебных законов, введенных в Великобритании после поражения Наполеона в 1815 г., которые были выгодны земельной аристократии, но наносили ущерб промышленным капиталистам. Однако Рикардо свои взгляды изложил с позиций экономической теории, доказывая выгодность свободы торговли для интересов Великобритании. Впервые экономическая теория была использована как инструмент политики.

Теория соотношения факторов производства: модель Хекшера – Олина

Отметим, в теориях абсолютного и относительного преимущества Смита и Рикардо принимается тезис, что функционирование свободного рынка само приведет производителей необходимости производить товары, которые они смогут выпускать с наибольшей эффективностью, и, соответственно, заставит их отказаться от нерентабельных производств. Тем не менее, показав, как можно повысить объемы, если страны специализируются на производстве, имеющем абсолютное или относительное преимущество, Смит и Рикардо не объяснили, какие виды продукции обеспечат эти преимущества.

Шведские экономисты, Эли Хекшер и Бертил Олин спустя 125 лет после Д. Рикардо разработали теорию соотношения факторов производства. В основе этой теории лежит ключевая идея, согласно которой по отдельным странам различия между долей труда по отношению к доле земли или капитала, могут объяснить различия в стоимости факторов производства. Таким образом, разная обеспеченность стран факторами производства обусловливает и различия в относительных ценах. Ученые исходили из предположения, что если трудовые ресурсы имеются в избытке по отношению к земле и капиталу, то затраты на труд будут низкими, а капитальные затраты и стоимость земли – высокими по отношению к цене земли и капитала. Стоимость этих факторов может побудить страны к развитию производства и экспорта той продукции, где используются избыточные и более дешевые факторы производства.

Теория соотношения факторов производства базируется па разного рода допущениях в соотношении факторов производства, характера рынка, товаров и производства – тех же самых, что и в теориях абсолютных и сравнительных издержек. Различия состоят лишь в том, что теория соотношения факторов производства исходит из допущений, что существуют только две страны и только два товара, один из которых – трудоемкий, другой – капиталоемкий, и имеется не один фактор производства (труд – у А. Смита и Д. Рикардо), а дватруд и капитал. Причем каждая страна в определенной степени наделена этими факторами производства. Следовательно, трудовая теория стоимости Смита, Рикардо и Маркса в этой концепции не отвергается, а дополняется идеей о том, что в создании стоимости принимает участие не только труд, но и другие факторы производства.

Подход Хекшера – Олина подвергался многочисленным эмпирическим проверкам на способность объяснить характер мировой торговли. Наиболее известное испытание было осуществлено Василием Леонтьевым в 1954 г. с помощью разработанной им методологии (модели) "затраты – выпуск" при изучении структуры внешней торговли США. Леонтьев исследовал содержание факторов производства в экспорте и импорте США и пришел к любопытному выводу: экспорт США является трудоинтенсивным, а товары, заменяющие импорт, – капиталоинтенсивными. Полученные результаты были названы "парадоксом Леонтьева", они якобы формально опровергали модель Хекшера – Олина.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >