Теория подобия стран

Эта теория обосновывается следующей идеей: разработав новый товар для продажи в соответствии с потребностями внутреннего рынка, фирма – владелец этого товара, закрепившись на "своем" рынке, впоследствии выходит на рынки с аналогичными товарами других стран. Поскольку большинство новых товаров производится в развитых странах и для реализации на внутренних рынках (с учетом их потребностей), то они в основном и вращаются на гигантских рынках самих развитых стран; высокое качество и, соответственно, дороговизна не позволяют им интенсивно проникать на рынки "второго" и "третьего" миров. Но на рынках последних товары заменяются вбрасываемыми на эти рынки в огромных объемах суррогатами, имитирующими товары рынков постиндустриальных стран, либо сюда переносятся соответствующие производства из развитых стран, когда их рынки насыщаются изделиями, которые уже перестают пользоваться спросом, о чем говорилось ранее.

Здесь, однако, важен не только фактор производства и предложения товара, но и фактор спроса. Без соответствия этих факторов, которые на протяжении столетий устанавливались стихийно, не может быть полноценной мировой торговли. Соответствие здесь означает равновесие в мировой торговле, баланс между предложением и спросом. В отличие от баланса в рамках одной страны на мировом уровне происходит сложнейший учет факторов зависимости и взаимозависимости: производственные возможности одной (первой) страны соприкасаются с возможностями потребления второй страной определенной части произведенной первой страной товарной продукции (и услуг) и т.д. Такой подход является базой для разработки проблем международной торговли, в частности концепции предельного уровня замещения, играющей ключевую роль в разработке стандартной модели мировой торговли. Собственно, это и есть идея равновесия (баланса) мировой торговли, которую в завершенном виде (в современном понимании) сформулировал английский экономист А. Маршалл (автор концепции предельной полезности) как теорию общего равновесия. Ранее она была описана Дж. Ст. Миллем, в ее разработку внесли свой вклад Ф. Эджуорт, представитель маржиналистской школы, а позже Дж. Мид, исследовавший движение капиталов и мировую торговлю.

Ключевое понятие в этой теории – взаимный спрос, т.е. показатель, синтезирующий спрос и предложение, иллюстрирующий необходимое количество импортного товара, которое требуется стране для того, чтобы обеспечить соответствующее количество другого товара на экспорт. Таким образом, объем мировой торговли – это разница между внутренним производством товара и его потреблением. Когда производство больше потребления – страна экспортирует, когда оно меньше – страна импортирует.

Соответственно, если Q1 и Q2 объемы производства (или предложения) товаров 1 и 2, a D1 и D2 – потребление (спрос) товаров 1 и 2, тогда (Q1 – D2) – экспорт товара; (D2 – Q2) – импорт товара 2. Исходя из того что теория мировой торговли покоится на понятии относительной цены (Р1, Р2), импорт товара 2 должен быть равен экспорту товара 1, умноженному на его относительную цену, в результате получаем формулу:

В этом случае возможно достижение общего равновесия внешней торговли страны – одновременное уравновешивание спроса и предложения на товар как во внутренней, так и в международной торговле.

Теория сравнительных преимуществ и фактор производительности труда: модель Балассы

В 1963 г. венгерский экономист Б. Баласса осуществил сравнительный анализ торговли между США и Соединенным Королевством на основе методологии теории относительных преимуществ Д. Рикардо. Баласса использовал обширные статистические данные по экспорту США и Великобритании по 26 отраслям промышленности на 1951 г. и соотношения отраслевой производительности труда в обеих странах. На рис. 1.1, где приведена его модель, значения соотношений производительности отложены по горизонтальной оси, а соответствующие показатели для экспорта – по вертикальной. На обеих осях отложены логарифмы соответствующих показателей. Это не имеет какого-то принципиального значения, но дает более ясную картину торгово-экономического процесса.

Анализ Балассы подтвердил верность рикардианского фундаментального положения, согласно которому международная торговля строится на сравнительных, а не на абсолютных преимуществах. Так, на тот год, по данным которого был проведен анализ, американская промышленность в среднем в два раза превосходила по производительности труда промышленность Соединенного Королевства. Баласса выявил распространенное среди аналитиков заблуждение, что страна может экспортировать лишь те продукты, в производстве которых она превосходит Соединенное Королевство по экспорту всех товаров из данной выборки. Модель Рикардо свидетельствует, однако, что мало превосходить зарубежных производителей по производительности, для того чтобы иметь возможность с выгодой экспортировать соответствующий товар. Для этого относительная производительность в данной отрасли должна быть выше, чем в других отраслях в той же стране. Отметим, что Маркс утверждал то же самое, используя данные на более широкой эмпирической базе экспорта Великобритании в тех отраслях, в которых США имели значительно высокую относительную производительность труда.

Модель Балассы

Рис. 1.1. Модель Балассы

Модель Балассы, обычно используемая при анализе соотношения между производительностью труда и экспортом- импортом, показывает влияние первого фактора на уровень внешнеторговой ориентации отраслей. Однако такой анализ должен отличаться необычайной корректностью и чистотой. Например, уровень производительности труда в сырьевых отраслях индустриально отсталых стран может быть низким, иногда примитивным, однако эти страны могут экспортировать произведенную продукцию даже в тех случаях, когда она становится дефицитом на внутреннем рынке. Поэтому речь идет об анализе не вообще в любой экономике, а в рыночной экономической системе, в которой сравниваются сопоставимые страны и их экономики, участвующие в системе мирового рынка на базе международных правил.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >