Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная торговля

Теория конкурентных преимуществ Портера

Попытку совместить на качественно новой основе теорию факторов производства и теорию внешнеторговой деятельности фирм предпринял американский экономист Майкл Портер.

В конце 1980-х гг. он провел масштабное исследование около 100 отраслей в десяти крупнейших промышленно развитых странах, на которые приходилось более 50% мирового экспорта. В результате М. Портер разработал оригинальную теорию конкурентных преимуществ страны. Центральное место в сто концепции занимает идея о взаимосвязи четырех главных параметров экономики, формирующих конкурентную макросреду, в которой действуют фирмы этой страны.

По мнению Портера, основными параметрами, определяющими развитие современной международной торговли, являются:

  • • факторные условия;
  • • условия (параметры) спроса;
  • • близкие и обслуживающие отрасли;
  • • стратегия фирмы и конкуренция.

Факторные условия

Профессор М. Портер анализировал факторы производства с точки зрения их влияния на конкурентные преимущества страны. В частности, наряду с традиционными факторами (труд, земля, капитал, предпринимательская способность) аналитик выделяет и такие факторы, как информационная обеспеченность в сфере науки и техники, технической, а также рыночной структур, состояние транспортной системы, системы здравоохранения, системы связи и даже обеспеченность населения жилым фондом. Признавая значимость факторных условий (их число у Портера, как показано, значительно), он считает, что эти факторы в своем большинстве страной не наследуются, а создаются в процессе развития (расширения) производства Например, нехватка такого фактора, как земля, в Японии стала основой для разработки компактных технологических процессов, востребованных впоследствии на мировом рынке[1].

Конкурентные преимущества, по мнению М. Портера, в конечном счете являются результатом эффективного сочетания и использования обстоятельств, имеющих место в стране, и стратегии, которая избрана конкретной фирмой. Условия той или иной страны могут создать обстановку, в которой фирмы могут достичь конкурентных преимуществ в международном плане, но дело самой фирмы – воспользоваться или не воспользоваться этой возможностью.

Условия (параметры) спроса – это, в первую очередь, емкость спроса, динамика его развития, дифференциация спроса на виды продукта, требовательность покупателей к качеству товаров и услуг. Именно на внутреннем рынке в условиях развитого спроса должны получить апробацию новые изделия до выхода их на мировой рынок. Например, японцы, проживающие в небольших по габаритам жилищах, ориентировались на потребление дешевых энергосберегающих кондиционеров, которые стала выпускать японская промышленность. Впоследствии такие кондиционеры стали широко использоваться во всем мире, что обеспечило их масштабный экспорт японскими компаниями.

Близкие и обслуживающие отрасли и конкурентные факторы

Наличие в национальной экономике высокоразвитых родственных и поддерживающих отраслей, обеспечивающих отечественные фирмы в экспортно ориентированных отраслях необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями и другими материальными средствами и информацией, выступает необходимым условием создания и поддержания конкурентного преимущества в мировой торговле для фирм соответствующих отраслей. Например, итальянские фирмы, производящие ювелирные изделия, процветают, потому что Италия является мировым лидером по производству машин для обработки драгоценных камней и металлов. Другой пример: в конце 1960-х – начале 1970-х гг. на весьма прибыльном американском рынке больших мотоциклов британские фирмы были существенно потеснены японскими фирмами "Хонда" и "Судзуки". Одной из причин этого, как установили эксперты, было наличие у этих японских фирм дочерних компаний, чьей единственной задачей было изготовление для них специальных станков на основе самых последних технических достижений. Британские же фирмы использовали станки общего назначения, не имевшие уникальных конкурентных преимуществ, поэтому они не выдержали конкуренции с японскими компаниями.

  • [1] См.: Портер М. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. М., 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы