Внешняя торговля и зависимость стран от мирового рынка

Проблемы экономической зависимости, независимости и взаимозависимости стран сопровождают всю экономическую историю цивилизации. В 1960-е – 1970-е гг., когда обострились отношения между развитыми и развивающимися странами, с новой силой вспыхнула полемика вокруг этой проблемы, имеющей на самом деле фундаментальную базу, связанную с характером торговли между неадекватными партнерами – индустриально развитыми, с одной стороны, и развивающимися странами – с другой. В 1990-е гг. усложнилась и эта, ставшая в предыдущие десятилетия традиционной, схема торговых взаимоотношений: возник своего рода треугольник – вместо одной группы развивающихся стран, противостоящих индустриальной группе государств, сформировалась еще одна группа с почти аналогичной экономической структурой на базе деиндустриализированных бывших стран социалистической системы. Все это необычайно усложнило складывающийся механизм мировой торговли, деформировало в целом ряде случаев сложившиеся в ней связи, в том числе долгосрочного характера. Необходимо отметить при этом следующие особенности[1].

Первая особенность: кардинальное отличие внешней торговли развитых стран от двух других групп стран заключается в количественно ограниченном составе экспортируемых продуктов: в случае с развивающимися странами это естественные продукты и сырье, в случае с новыми капиталистическими странами это сырье и несложные изделия при ограниченном предложении готовых изделий машинно-технической продукции (что касается предложения оружия, то эта товарная группа как бы выпадает из общей деиндустриализированной экономической среды России и частично Украины).

Вторая особенность: огромная зависимость развивающихся и новых капиталистических стран от мирового рынка. Уязвимость менее развитых экономических систем заключается в том, что внешняя торговля в них действует почти автономно от отраслей, производящих готовые изделия, ориентируясь в основном на экспорт сырья. За счет валютных поступлении этого сектора поддерживается как вся экономическая система, так и чрезмерно низкий уровень заработной платы основной части наемной рабочей силы.

Тип экономического роста с позиций экспорта и импорта товаров и услуг

По характеру внешнеторговой ориентации выделяют следующие типы экономического роста:

  • • экспортоориентированный рост, который неравномерно увеличивает производственные возможности в направлении экспортируемого товара;
  • • импортозамещающий рост производства товаров, которые в страну импортируются.

Экспортоориентированный рост, как показывает анализ в данном временном ряду, ухудшает условия торговли страны с растущей экономикой. Импортозамещающий рост улучшает условия торговли стран, где экономика растет.

Возможна ситуация, когда рост экспортных отраслей настолько масштабно ухудшает условия торговли, что благосостояние перестает зависеть от их роста. Эта ситуация известна в экономической литературе как случай разоряющего роста (типичный пример: Россия в 1992–1999 гг., а также рост в условиях хлынувшего потока нефтедолларов в 2001-2008 гг.).

Концепции независимости, зависимости, взаимозависимости

Данные концепции помогают объяснить структуру мировой торговли и торговую политику стран. В случае "независимости" страна не связана с необходимостью приобретения товаров, услуг или технологий в других странах. Взаимозависимость как форма интернационализации, как фактор снижения экономической уязвимости. В качестве примеров часто приводят Францию и Германию, которые обладают в высокой степени взаимозависимыми экономиками. Каждая зависит от другой почти в равной мере, что делает маловероятными какие-то произвольные шаги той или другой страны в области, например, торгового ущемления, поскольку тут же следуют действия, способные нанести стране – инициатору таких действий адекватный ущерб. Хотя этот классический пример в последние годы подвергается сомнению – ФРГ усилилась, Франция – ослабела.

Понятие "зависимость" обычно относят к слабым развивающимся странам, имея в виду их общую экономическую и технологическую отсталость, преобладание сырьевых и аграрных отраслей. Но это также из предыдущей столетней практики международных торговых отношений. Кто сможет сказать, что, Китай, Индия, Бразилия – это зависимые страны? Но в то же время они далеко не самостоятельны. Другой вопрос – исследователями меньше внимания обращается на то обстоятельство, что многие развивающиеся страны специализируются на ограниченном количестве экспортных товаров, и при этом они часто направляют свой экспорт на весьма ограниченное число стран. В то же время из развитых стран только Канада направляет более половины своего экспорта в одну страну – США, поэтому спады и кризисы в США почти синхронно отражаются на ее экономике, прежде всего на экспортоориентированных отраслях. Но в целом такие отношения все-таки относятся к группе развивающихся стран (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Зависимость развивающихся стран от одного торгового партнера, 1995–2012 гг.

Страна

Экспортный рынок

Доля экспорта развивающейся страны,

%

Бруней

Япония

52

Центральноафриканская Республика

Франция

38

Маврикий

Соединенное Королевство

40

Мексика

США

60

Сомали

Саудовская Аравия

85

Кот-д'Ивуар

Франция

57

Источник: Yearbook of International Statistics. UN Departments of International Economic and Social Affairs. 1996; 2009; Survey of Current Business, 2009. P. 119; UNCTAD. Handbook of Statistics. Paris, 2012.

Приведенные шесть стран (включая вполне благополучный Бруней, а также довольно развитую Мексику) хорошо показывают их серьезную торговую зависимость от экспортного рынка других, боле крупных государств.

  • [1] Fisher С. Economy / С. Fisher, С. Dorybus, Р. Shmalenz. М., 1997. С. 537.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >