Торговые стратегии развивающихся стран

В настоящее время таких стран, которые зависели бы исключительно от одного-двух видов торгуемого продукта, сравнительно мало, в отличие от периода 1950–1980-х гг. Но развивающихся стран, основная торговая доля которых приходится всего лишь на две-пять стран, довольно много, и они в значительной мере зависят от развития делового цикла в последних. По-видимому, этот фактор также учитывался при поиске торговых стратегий развивающихся стран еще несколько десятилетий назад, когда эта зависимость сковывала их экономический рост и процессы отраслевой диверсификации. Поэтому они стремились изменить обстановку, чтобы сократить зависимость от экспорта классических товаров развивающихся стран, например исключительно от вывоза сырья или тропических культур. В этих целях развивающиеся страны предпринимали действия по расширению производства готовых изделий, в том числе для их экспорта. С таких позиций определились своего рода три торговые стратегии развивающихся стран, каждой из которых соответствуют определенные группы стран.

Страны первой группы – они примыкают к развитой группе стран, в частности это Сингапур, Тайвань, Южная, Корея, Израиль. Все эти страны бедны природными ресурсами, поэтому вынуждены концентрировать свои возможности на экспорте конечной трудоемкой продукции. Они еще в 1960–1970-е гг. стали экспортерами довольно сложных изделий для мировых рынков, успешно конкурируя с западными производителями, в том числе из-за низких затрат па заработную плату работников. Такие страны, как Португалия и Греция уже в конце 1970-х гг. вошли в группу развитых стран.

Страны второй группы – Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика, Турция ("верхняя" группа развивающихся стран, пограничная со странами среднекапиталистической зрелости). Они обладают природными ресурсами, используемыми для дальнейшей переработки в готовые изделия и довольно емкими внутренними рынками. Последнее обстоятельство, в свою очередь, позволяло им обеспечивать довольно крупные масштабы производства классического индустриализма. Благодаря такой стратегии они достигли определенных успехов как в экспорте товаров производственного назначения и промежуточных продуктов, так и на потребительских рынках, а также в инфраструктурных проектах. И надо подчеркнуть, эти их планы были во многом подчинены интересам трудящихся слоев населения, развитию образования и науки.

К третьей группе стран относят некоторые азиатские и латиноамериканские страны (Вьетнам, Индонезия), и Египет, отличающиеся ускоренным развитием. Они создали условия для производства на экспорт стандартизованных промежуточных изделий (текстильные товары, лицензионные виды бытовой электротехники, строительные изделия и т.д.). В последние годы в них ускоренно развивается аутсорсинг.

Особый случай представлен Китаем, который использует все три указанные выше стратегии в их сочетании.

Экспортные возможности

Фирмы, как правило, располагают в текущем или долгосрочном периоде производственными мощностями, не используемыми по назначению в силу вялости внутреннего спроса и других причин, таких как запасы природных ресурсов, мощности для производства определенной продукции, которые нельзя переключить на производство других товаров, и т.д.

Компании могут снижать свои издержки на 20–80% при удвоении выпуска продукции. Поэтому в современных условиях компании, особенно крупные, планируя свои операции по наращиванию выпуска продукции, определяют их рынки с глобальных позиций, не ограничиваясь внутристрановыми изменениями.

Экспортное производство как фактор повышения прибыльности компаний. В определенных условиях фирма- производитель может продавать одну и ту же продукцию с большей выгодой на иностранных рынках, чем у себя дома. Это может быть связано с различиями конкурентной среды в стране и за рубежом в силу разных причин, в том числе и потому, что товар за рубежом находится на другом этапе жизненного цикла. Так, этап зрелости внутри страны может привести к снижению внутренних цен, в то время как этап роста за рубежом сводит на нет проблему снижения цен. Повышение прибыльности происходит также в связи с различиями мер государственного регулирования внутри страны и в других странах, что влияет на прибыльность (различия в налогообложении доходов или регулировании цен, тарифов, пошлин и т.п.).

Распределение риска. Когда фирма-производитель выводит сбыт товара за пределы рынка одной страны, это сводит к минимуму колебания спроса с учетом того, что циклы деловой активности стран находятся в разной фазе, в то время как одни и те же товары могут находиться на различных этапах жизненного цикла. Другое направление снижения риска при помощи экспорта – это расширение круга потребителей, что снижает уязвимость при потере части клиентов внутри страны.

Импортные возможности

Сигнал (импульс) к участию в торговле может поступить не только от экспортера, но и от импортера, поскольку компания стремится найти более дешевые, высококачественные сырьевые и иные материалы, готовые изделия, комплектующие и т.д., для того чтобы использовать их на своих производственных предприятиях. В другом случае фирма активно ищет новые товары, разработанные в других странах, с целью дополнить свой ассортимент товарной группы, что дает ей возможность увеличить предложение, а импорту – использовать избыточные мощности ее торгово-распределительной сети.

В тех случаях, когда международные поставки сырья, материалов и комплектующих способствуют снижению издержек производства либо повышают качество готовых изделий, компания, которая их приобретает, эффективно противостоит конкуренции со стороны импортируемых готовых изделий или сама успешно конкурирует на экспортных рынках. В этой связи аналитики часто ссылаются на автомобильную промышленность как на пример глобальной конкуренции, которая зависит от субподрядчиков, в том числе иностранных, в отношении снижения издержек[1].

Импортер действует, также как и экспортер, – расширяя круг поставщиков: фирма меньше зависит от воли (диктата) единственного поставщика (монополиста) и, таким образом, распределяет свои операционные риски.

Условия равновесия внешней торговли

Условия равновесия внешней торговли – это соотношение объемов импорта и экспорта одной страны, показывающее, сколько импортной продукции она может приобрести в обмен на конкретный объем экспорта. Поскольку цены на сырьевые материалы и сельскохозяйственную продукцию повышаются не так быстро, как цены на готовые изделия, через какое-то время требуется больше первичных продуктов для приобретения такого же количества готовых изделий. В то же время спрос на первичные товары растет не так быстро, как на готовые изделия, поэтому большинство развивающихся стран все больше беднеет по сравнению с промышленно развитыми. Этот факт также обусловливает создание соответствующих регулирующих норм по защите новых предприятий обрабатывающей промышленности, чья продукция в будущем заменит традиционную.

Ухудшение условий равновесия внешней торговли для развивающихся стран в определенной мере объясняется отставанием спроса на сельскохозяйственную продукцию и применением в других странах ресурсосберегающих технологий. Другая причина состоит в том, что из-за условий конкуренции экономия от технических усовершенствований, снижающих издержки производства первичных продуктов, в значительной мере переносится на потребителей, а снижение издержек на производство готовых изделий способствует повышению прибылей и заработной платы.

  • [1] Дэниэлс Д. Д. Международный бизнес / Д. Д. Даниэле, Л. X. Радеба. М.: Дело Лтд, 2001. С. 142-144.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >