Резюме

  • • Международная торговля имеет историю в несколько тысячелетий, по крайней мере с эпохи известных могущественных древних государств Китая, Индии, Египта; с истории античного мира, всемирной империи Александра Македонского и Римской империи. Вслед армиям, захватившим новые государства, шли купеческие караваны с товарами, объединяя народы и государства в единые хозяйственные системы. В этом смысле предмет "международная торговля и торговая политика" имеет предельно давнюю историю. Мировая экономика стала формироваться лишь после эпохи Великих географических открытий XV–XVII вв. и получила свои современные очертания к середине XIX в., а развитые формы международных экономических отношений – только во второй его половине XX в.
  • • Первоосновой внешней торговли любой страны является производство товаров и услуг, превышающих потребности населения данной страны. Отсюда и появляется необходимость экспорта – вывоза этих излишков. Исторически в отдаленные времена эти излишки вывозились в соседние (приграничные) страны, из этих стран в обратном направлении торговцы возили необходимые товары. По мере развития производительных сил в условиях капитализма главным движущим мотивом внешней торговли стали мотивы прибыли частных компании. Классики экономической теории искази преимущества ориентации национальных хозяйств на мировой рынок: они выявили закономерность, сущность которой состоит в том, что осуществляя значительную по объемам внешнюю торговлю, компании прерывают тенденцию снижения норм прибыли.
  • • Фактор международной торговли проявляется во всех сферах жизни и деятельности практически каждого человека. В отличие от прошлого века уровень экономического, социального, культурного, информационного общения людей стал настолько высок, что торгово-экономическое взаимодействие людей достигло почти абсолютных значений. Это позволяет говорить о глобализации мировой торговли. В свою очередь, именно мировая торговля изначально первенствовала как генеральная тенденция, ускоряющая процесс интернационализации факторов производства (производительных сил), способствовавшая региональной и всемирной интеграции мирового хозяйства.
  • • О гигантских масштабах мировой торговли свидетельствует то, что отношение мирового экспорта товаров и услуг к совокупному МВП превысило одну треть, а объем составил более 20 трлн долл. Как правило, рост мировой торговли по темпам обгонял рост МВП. Особенно динамично возрастают товарные потоки между странами "Великого квартета" – США, Западной Европы, Японии и Китая. В основе этого динамизма лежал рост ТНК с их филиальными компаниями, сети которых способствуют глобализации мировой торговли. Китай буквально взломал "Великую триаду", которая доминировала в мировой торговле около 50 лет.
  • • Некоторые современные теории торговли и торговой политики все еще исходят из утверждения, что в современной торговле должна доминировать политика свободного предпринимательства (laissez-faire) при минимальном государственном вмешательстве. Это не представляется ни обоснованным, ни разумным; особенно в условиях, когда глобальный кризис показал несостоятельность теорий, основанных на этих идеях.
  • • Новые явления требуют анализа, выявления закономерностей развития международной торговли в современных условиях, которые необходимо производить опираясь на знания времен прошедших. В теории мировой экономики еще на заре капитализма появились разные воззрения. Так, меркантилистская теория торговли исходила из принципа активного торгового баланса страны (вывозить больше, чем ввозить) для обеспечения притока золота. Ее теоретики исходили из положения, что только золото является истинным богатством государства. Они также обосновали идею необходимости достижения активного торгового баланса, однако их приоритетом при этом являлись социальные и политические цели, направленные на удаление абсолютной власти монарха и недопущение свободной деятельности нарождающегося класса торговых предпринимателей.
  • • Классики (А. Смит), разработали теорию абсолютного преимущества, которая утверждает, что потребители повысят свое благосостояние, если смогут приобретать товары по более низкой цене, чем произведенные в их родной стране. Для этого необходимо свободное предпринимательство (freetrade) и свободная торговля, только тогда будут действовать законы экономики.

Теория абсолютного преимущества исходит из посылки, что страна может производить товары более эффективно благодаря естественному преимуществу, т.е. наличию сырья, благоприятному климату и т.д., или приобретенному преимуществу – передовые технологии, квалифицированная рабочая сила и т.д. Д. Рикардо, а затем К. Маркс развили теорию трудовой стоимости, в рамках которой международная торговля рассматривалась через затраты труда и их сравнение в других отраслях – теорию сравнительных относительных преимуществ. Теория относительного преимущества основывается на посылке, что общий объем производства может быть расширен благодаря внешней торговле даже в том случае, если одна страна обладает абсолютным преимуществом в производстве некоторой продукции.

  • • Теория торговли, основанная на размере страны, исходит из того, что поскольку страны с большими земельными пространствами располагают, как правило, разнообразными климатическими условиями и природными ресурсами, они способны к большей самообеспеченности, чем малые страны. Одновременно их производственные центры находятся на большем расстоянии от других стран, тем самым увеличиваются транспортные издержки во внешней торговле.
  • • Теория соотношения факторов производства исходит из того, что соотношения доли земли, трудовых ресурсов и капитала как факторов производства обусловливают их сравнительную стоимость. Эти издержки, в свою очередь, предопределяют, какие товары страна сможет производить более эффективно и производительно, с наибольшей выгодой.
  • • Теория жизненного цикла товара покоится на идее, что многие готовые изделия будут сначала производиться в странах, где эти товары были разработаны. Прежде всего это промышленно развитые страны, такие как США. В течение жизненного цикла товара его производство стремится к большей капиталоемкости и перемещается в другие, менее развитые страны, постепенно снижая монопольную торговую прибыль, и, наконец, переносится в развивающиеся страны, где эти товары продолжают долгие годы приносить прибыли. Теория подобия стран исходит из идеи, что большая доля объема внешней торговли приходится на торговлю готовыми изделиями между промышленно развитыми странами, поскольку в них имеются схожие сегменты рынков.
  • • Современные теории международной торговли базируются на неолиберальных идеях неоклассического направления – монетарных концепциях макроэкономики. Они обосновывают необходимость полного устранения любых форм государственного вмешательства, которые должны быть заменены правилами ВТО и иными международными торговыми соглашениями.
  • • При всем разнообразии теорий торговли существует одна общая особенность: они рассматривают выгоды и издержки мировой торговли на уровне страны, в то время как торговые решения принимаются на уровне фирмы. Фирмы могут заниматься поиском возможностей внешней торговли, чтобы использовать избыточные мощности, снизить издержки производства или распределить риск. Но в равной мере они могут и не участвовать во внешнеторговой деятельности по разным причинам (в том числе из-за незнания рынка, возможностей повышенного риска и т.д.).
  • • В период длительного экономического цикла между двумя мировыми кризисами (2002–2008) международная торговля развивалась высокими темпами, как в целом, так и в ее отдельных звеньях. Более ускоренно развивалась международная торговля группы стран, расположенных па разных континентах и развивающихся в разных условиях – это Китай, Индия, Бразилия и Россия. Эта группа стран смогла использовать свои естественные и относительные преимущества и, соответственно, дать сильный импульс для выгодной продажи своих товаров на мировых рынках. В то же время основной массив развивающихся стран по-прежнему втянут в мировой обмен через поставки ограниченных товарных групп, рост которых имеет свои пределы.
  • • Сильное видоизменение в конфигурации глобальных торговых игроков – это превращение "Великой триады" в "Великий квартет" за счет вхождения Китая. Хронологически данная трансформация окончательно произошла в период мирового финансово- экономического кризиса 2008–2010 гг., а также в период депрессии 2011-2012 гг.
  • • Развитые страны теряют лидерство в международной торговле в пользу развивающихся стран. Компании из быстро растущих развивающихся стран отвоевывают торговые позиции у компаний США, ЕС, Японии и успешно конкурируют с ними на мировых рынках. Однако из этого не следует делать вывод о том, что крупнейшие развитые экономические державы в обозримом будущем отойдут на "вторые позиции" в международной торговле. Они остаются могущественными экономическими центрами мира, определяют технологический прогресс и задают примеры торгово-экономического развития цивилизации. Мы же ведем речь лишь о тенденциях в мировом торгово-экономическом развитии (которые могут и прерваться при определенных обстоятельствах).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >