Типы высшей нервной деятельности (по И. П. Павлову)

И. П. Павлов, как и Гиппократ, выделил четыре основных генотипа. Он назвал их иначе, чем Гиппократ: живым, спокойным, безудержным и слабым. Первый из них соответствует сангвинику, второй — флегматику, третий — холерику, четвертый — меланхолику.

У животных живого типа все три показателя генотипа выражены хорошо. Это относится и к силе возбуждения, и к уравновешенности возбудительного и тормозного процессов, и к их подвижности. В лабораторных условиях им присуща быстрая выработка условных рефлексов и условного торможения. Выработанные положительные и отрицательные условно-рефлекторные реакции прочны и вместе с тем подвижны, то есть животные первого типа способны по произволу экспериментатора превращать положительные условные раздражители в отрицательные и наоборот. Такие животные склонны к агрессии и стойки в борьбе, проявляют выдержку при выслеживании и подстерегании добычи, способны изменять жизненные навыки при изменении обстановки и условий существования.

Людям этого типа свойственны энергия и настойчивость в преодолении трудностей, самообладание (умеют «держать себя в руках»), легкость в изменении привычек и привязанностей.

Здесь уместно заметить, что нельзя отождествлять тип высшей нервной деятельности и «сорт» человека. Казалось бы, человек живого типа (сангвиник) — «первосортный» человек. Однако при высокой работоспособности типичный сангвиник скучен вне круга своих (довольно ограниченных) интересов, сдержан в общении с окружающими, легко меняет товарищей и даже друзей, если это выгодно; ему не свойственны душевные порывы.

Животные и люди второго (спокойного) типа характеризуются высоким уровнем силы возбуждения и уравновешенностью возбудительного и тормозного процессов, но их подвижность относительно слабая.

В лабораторных условиях представители спокойного типа по первым двум показателям мало отличаются от животных живого типа, но им с трудом удаются «переделки» (термин И. П. Павлова) положительных и отрицательных условных рефлексов. В природе такие животные склонны к агрессии и стойки в борьбе, выдержаны при выслеживании и подстерегании добычи. Однако им свойственна косность поведения.

Человек флегматического типа является «упорным тружеником жизни». Его характерная черта — неторопливость, медлительность в решениях. Ему трудно освобождаться от плена привычек. Вместе с тем нет более верных друзей, чем представители спокойного типа.

У животных и людей третьего (безудержного) типа сила возбуждения велика, но возбудительный процесс не уравновешивается тормозным из-за слабости последнего. В таком случае о подвижности этих процессов говорить не приходится.

В лабораторных условиях у представителей безудержного типа трудно вырабатываются все виды условного торможения. В природе таким животным свойственны сочетание смелости с отсутствием выдержки, неусидчивость в засаде.

Человека безудержного типа (холерика) характеризует самозабвенная («запоем») работа, но он редко доводит ее до конца. Ему присуща гневливость с последующим раскаянием.

Животным и людям слабого (меланхолического) типа присуща слабость как возбудительного, так и тормозного процессов. Типичной студенческой ошибкой является утверждение, что у меланхоликов слабое возбуждение при сильном торможении. На самом деле тормозный процесс у представителей четвертого типа еще слабее, чем возбудительный, несмотря на слабость последнего.

У представителей слабого типа в лабораторных условиях трудно вырабатываются как условные рефлексы, так и условное торможение во всех его видах. Будучи выработанными, они крайне нестойки. Этих животных в природе характеризует трусливое поведение. В темпераменте такого человека преобладает слабохарактерность (подчинение чужой воле). Он боится ответственности, легко впадает в панику, уныние, тоску. Считается, будто жизнеспособность этого типа обусловлена тем, что покорность меланхоликов умеряет агрессию нападающих на них.

Четыре генотипа представляют собой крайние типологические варианты. В жизни встречается много промежуточных типов. При жизни И. П. Павлова среди подопытных собак было установлено 96 вариаций, а позднее их число довели до 120. У человека количество вариаций генотипов еще больше. Вместе с тем человек в процессе воспитания благодаря выработке условных рефлексов способен так скорректировать свое поведение, что выявление его генотипа представляет очень трудную задачу. Поэтому в обыденной жизни чаще говорят о характере (фенотипе) человека, чем о его темпераменте (генотипе). Однако в экстремальных условиях обычно обнажается генотип.

И. П. Павлов выделял и так называемые человеческие типы («склады») высшей нервной деятельности по соотношению первой и второй сигнальной систем. У любого человека вторая сигнальная система доминирует над первой, но в разной степени у представителей различных «складов». Ее доминирование особенно выражено у людей мыслительного «склада» и в гораздо меньшей степени — художественного «склада». Третий тип является промежуточным между ними и называется средним «складом». Эту классификацию полезно знать врачам, поскольку при развитии так называемых пограничных состояний (неврозов) вид неврологической патологии зависит от «склада» высшей нервной деятельности. У представителей среднего «склада» развивается, как правило, неврастения, у пациентов художественного «склада» — истерия, а у людей мыслительного «склада» — психастения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >