СОВРЕМЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Общая характеристика

В начале второго десятилетия XXI в. в глобальной торговле участвуют более 200 государств мира. Все они разные: по государственному устройству, размеру территории и численности населения, нравам, обычаям, традициям, религии, внутренним законам. Все эти государства населяют разные народы, говорящие на 10 тыс. языков (в одной Индии, утверждают лингвисты, 5 тыс. языков и наречий, хотя большинство знает английский). Как ввести все эти страны и народы в некое мировое сообщество наций при таком разнообразии и естественной отчужденности, зачастую переходящей во враждебность?

Представляется, что искусственным путем, достигнуть этой задачи невозможно. Скорее ученые могут разгадать тайны происхождения человека, да и всей вселенной, чем добиться опытным путем приобщения сотен государств и многих тысяч народов к пониманию необходимости сотрудничества даже в самых примитивных формах. Однако в настоящее время мы все же имеем глобальное сотрудничество, даже па фоне опасных региональных конфликтов в Азии, Африки, на Ближнем Востоке и других регионах.

Какой силе, какому авторитету цивилизация XX–XXI вв. обязана этому феномену? Ответ на этот вопрос таков: именно всемирная торговля сплотила страны и народы вокруг главной стержневой идеи – эта торговля нужна всем; именно поэтому она развивается стремительно, и даже исправляет "ошибки" национальных государств и международных организаций, пытающихся произвольно воздействовать на торговлю между нациями.

Другой вопрос: почему международная торговля оказалась сверхвлиятельной сферой в общении разных народов? Ответ тоже достаточно прост: она дает выгоды и радость всем людям, обеспечивая их теми товарами, которых нет не только в их деревне, селе, городе, по даже в стране. Представьте, мы лишились бы кофе и бананов – настолько тусклыми были бы наши завтраки и обеды.

Приведенный пример, однако, показывает и другую, не только теоретическую, но и практическую сторону предмета. Выигрывает то государство, которые предлагает па мировом рынке наибольшее количество товаров, в которых нуждаются люди. Следовательно, страна, которая их производит по значительной номенклатуре, имеет наибольшие шансы продавать эти товары во множестве стран и иметь торговую прибыль.

Итак очевидно, что, во-первых, разные страны имеют неодинаковый потенциал для успешной международной торговли, во-вторых, этот потенциал связан с уровнем технологической зрелости факторов производства; в-третьих, страны с высокой диверсификацией отраслей народного хозяйства имеют более высокие шансы на успешное продвижение всего товара на мировом рынке. Но, так или иначе, все страны мира все в большей мере вовлекаются в международную торговлю.

Классификация стран по вовлеченности в международную торговлю

Все страны мира можно классифицировать по четырем группам в зависимости от уровня их вовлеченности в международную торговлю. При этом показателем выступает отношение внешней торговли страны к ВВП (по объему и в %) – это индекс внешней торговли.

Первая группа стран – наиболее развитые. Самый большой объем внешней торговли в процентном отношении к ВВП приходится на такие страны, как Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Греция, Кипр, отчасти Испания; наименьшая доля внешней торговли свойственна таким могучим экономикам, как США и Япония. Средние позиция по этим показателям занимают германская, французская, английская, канадская, австралийская и итальянская экономики. Это обусловлено прежде всего тем, что основные товары и услуги, производимые в США и Японии, направляются на огромный внутренний рынок. В то же время в малых развитых странах Европы экономики намного более интернационализированы и переплетены, причем этот процесс здесь развивался веками.

Вторая группа стран – это быстро растущие экономики, такие как Китай, Индия, Бразилия. Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Аргентина, Чили, Индонезия и др.

Третья группа стран – участники СНГ, среди которых ведущие позиции по международной торговле занимают, Россия, Украина, Казахстан и ряд других стран, входивших в состав мировой социалистической системы.

Четвертая группа стран – это большинство развивающихся стран.

Если оценивать страны по их позициям в международной торговле и влиянию на торговую политику, вывод таков: во-первых, это страны, определяющие динамику мирового экономического развития и ее технологические параметры (США, Япония) – их громадный экономический потенциал вовлечен в сферу международной торговли в пределах 20–25%, во-вторых, Китай; в-третьих, страны второго уровня технологической зрелости (Великобритания, Франция, Германия и примыкающие к ним Италия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария). Коэффициенты их участия в международной торговле высоки – от 30 до 90% ВВП. К этой группе стран примыкают новые индустриальные и страны – Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Бруней, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, а также новые страны Евросоюза – Польша, Чехия, Словакия, Словения. Высока и доля вовлеченности России в международную торговлю, но исключительно через энергоносители.

В торговых позициях стран происходят постоянные изменения, одни страны улучшают их, у других они ухудшаются, у третьих – остаются неизменными. Одновременно у многих стран появляется возможность проведения компенсирующей торговой политики. В частности, некоторая переориентация торговых рынков из США и Западной Европы на рынки развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки (в меньшей мере в зоны СНГ), как показывает современная мировая динамика, дает значительный позитивный эффект в оздоровлении международной торговли и финансов. В последние годы все более отчетливо проявляются связи между динамикой мировой торговли и темпами мирового экономического роста. Упомянутые три региона являются в настоящее время потенциально более крупным рынком для американских товаров, чем любая отдельная европейская страна.

В целом же примерно 55–60% общего мирового импорта товаров (с некоторыми колебаниями) приходится на развитые страны. Из этой доли около 75% реализуется между самими развитыми странами, приблизительно 20% товаров идет в развивающиеся страны, а около 2% приходится на постсоциалистические страны. Эти пропорции остаются почти неизменными в течение последних десятилетий. В свою очередь развивающиеся страны вывозят в промышленно развитые страны около 75% своих экспортных товаров. Примерно 20% товаров реализуется в их взаимной торговле, около 4% приходится на бывшие социалистические страны и СНГ. Группа развитых стран и Китай стабильно контролируют мировую торговлю: на четыре ведущих центра выпадает основная часть ее объема. При этом наибольшая часть (около 41% мирового экспорта и импорта товаров) приходится на Западную Европу, примерно 20% на Северную Америку, приблизительно столько же – на Азию, около 6% – на Латинскую Америку, 4% – на Средний Восток, 3,6% – на страны Африки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >