Евросоюз

Несмотря на устойчивость общей тенденции концентрации торговых потоков между индустриальными центрами, отмечаются и новые процессы, которые, вполне вероятно, могут получить более важное значение. В частности, в 1990-с гг. и в 2001–2012 гг. снижается доля торговли, приходящаяся на страны Евразии и Восточной Европы, но усиливается "китайский фактор" в мировой торговле, быстро растет торгово-экономический потенциал Индии. Весьма значимыми в этом отношении становятся и страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика), а также Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ. Рост торговли, по сути, достаточно точно отражает региональную структуру международного производства и финансово-рыночных услуг на мировом рынке. Соответственно, возрастание торговых потоков существенно различается по странам и регионам, выделяется ряд областей заметного роста и сокращения мировой торговли.

Западноевропейская торговля продолжительное время выполняла компенсирующие функции в условиях низких темпов развития в 2002–2008 гг. Вплоть до наступления глобального кризиса она имела значительное положительное сальдо. Дефициты же были свойственны части торговли, в основном взаимной (между странами – членами ЕС), которая специализировалась, как правило, на обмене готовыми изделиями. В условиях рецессии условия внутренней торговли ЕС и международной торговли значительно ухудшились.

Япония

Сократился импорт Японии в связи с замедлением экономического роста в стране, которая почти два десятилетия переживала серьезные внутренние трудности. Замедление роста физического объема японского экспорта также происходило в значительных масштабах, хотя дефицит торгового баланса, выраженный в долларах, увеличился в результате повышения курса иены и продолжающегося роста в экспорте Японии доли более дорогостоящей продукции (в некоторых случаях вследствие введения добровольных экспортных ограничений).

США

Серьезно изменилась структура внешней торговли Америки. После 1993 г. стали интенсивно возрастать импорт и экспорт США (с определенными колебаниями) вплоть до середины 2008 г., хотя внешняя торговля постоянно сводилась с дефицитом. Лишь в последние годы президентства Клинтона (1998–2000) торговый дефицит США сменился временным краткосрочным положительным сальдо, в силу сочетания ряда благоприятных факторов во внешней экономической среде. Но это был всего лишь эпизод, и в период президентства Буша и Обамы дефицит в сфере торговли стал устойчивым явлением.

Развивающиеся страны

В 2001–2013 гг. ситуация с международной торговлей в развивающихся странах была сильно дифференцирована. Так, внешняя торговля Восточной Азии за последние два десятилетия отличалась самой высокой динамикой по сравнению с другими регионами развивающегося мира. Также продолжали расти экспорт и импорт Латинской Америки, причем значительная его доля приходилась на США, ЕС и Китай.

Страны переходного периода. Продолжилось увеличение объемов внешней торговли группы восточноевропейских стран. В странах СНГ (особенно в России и Казахстане) также наблюдался рост, в основном в связи с увеличением мировых цен на нефть и газ. Но все эти тенденции были прерваны мировым финансово-экономическим кризисом.

В целом в 2010–2012 гг. торговля этой группы стран восстановила докризисные позиции.

Новые очертания мировой торговли, очевидно, сложатся после полного восстановления мировой экономики, скорее всего, в 2014–2015 гг.

Очевидным является и то, что произошло дальнейшее ослабление эффективности многосторонней торговой системы. Отчасти это связано с распространением региональных торговых блоков и предпринимаемыми мерами по их укреплению, а также со стремлением регулировать торговлю через РТС. Сильный удар по этой системе наносит также руководство ВТО, оказавшееся неспособным завершить раунд международных переговоров, начавшийся в Дохе (Катар) еще в 2001 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >