Резюме

  • • В первое десятилетие XXI в. "Великая триада" расширилась за счет Китая и переформировалась в "Великий квартет". Данные приведенных таблиц показывают, что главные международные торговые потоки ныне определяет "четверка": ЕС, США, Китай и Япония. Быстро растут торговые потоки и между другими растущими центрами мировой торговли, в том числе Южная Корея, Бразилия, Южная Африка. Рост международной торговли, как правило, превышает рост мирового валового продукта – это устойчивая тенденция, если не иметь ввиду периоды кризисных спадов, когда эти два глобальных индикатора выровнялись.
  • • Одинаково высокими были темпы развития мировой торговли но сравнению с темпами экономического роста для всех групп стран: развитых, развивающихся и стран с переходной экономикой, в том числе и в континентальном аспекте. Статистические данные показывают необычайно высокую взаимозависимость всех групп стран от общих глобальных процессов. Так, мировой кризис повлек со второй половины 2009 г. сокращение торговли повсюду, во всех группах стран; но в 2010–2012 гг. все группы стран показывают рост, хотя его темпы неодинаковы. В этом отражается высокий уровень синхронности процессов мирового производства и мировой торговли, высокий уровень вовлеченности стран мира в международную торговлю. Одновременно произошла сильнейшая дифференциация в составе развивающихся стран – выделилась группа в 20–25 стран, которые приближаются по показателю вовлеченности в мировую торговлю к развитым странам мира.
  • • В целом такие факторы, как либерализация, вертикальная интеграция и рост потоков капиталов, способствовали быстрому росту международной торговли в большей степени, чем глобальное производство и рост корпоративной прибыли. Исторический опыт показывает, что глобальная торговая либерализация и глобальная экономическая интеграция являются важнейшими условиями торговой экспансии и обеспечения занятости населения. Они способствуют процветанию страны и повышению уровня жизни людей, аналогичным образом реализуется и эффект от ПИИ, что дает импульс быстрому экономическому росту и развитию человеческого потенциала и финансовой инфраструктуры. Как следствие, происходит столкновение автономно развивающегося нового международного торгового процесса с ограничениями экономического роста в рамках прежних экономических институтов, т.е. то, что Шумпетером было названо "созидательным разрушением" (creative destruction). Снятие "меркантилистских импульсов" (элементов протекционизма), достижение полной международной торговой либерализации – это и есть путь к процветанию мировой экономики, более эффективной но сравнению с любым этапом ее развития в прошлом.
  • • Рост международной торговли в новом тысячелетии происходит в зоне не только развитых, но и развивающихся стран. Объем их международной торговли в последнее десятилетие возрастал более высокими темпами по сравнению с развитыми странами. Его физический объем в течение 1990-х гг. и в 2000–2012 гг. в среднегодовом исчислении составил около 9%, по сравнению с ростом всей мировой торговли за этот период (7%) и ростом международной торговли развитых стран (6,1%).
  • • Мировая торговля обгоняет рост мирового производства, тем самым его стимулируя. Это общая, универсальная тенденция, хотя в 1980–1990-е гг. она действовала прерывисто, подвергаясь воздействию других факторов. Продолжилась эта тенденция и в первое десятилетие XXI в., вплоть до кризиса, отражая, очевидно, более устойчивое явление, скорее – закономерность.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >