Расхождения в счетах текущих операций – отражение возврата к глобальным дисбалансам

Следует обратить внимание на один момент – расхождение в счетах текущих операций глобального платежного баланса является известной аномалией экономической статистики. Теоретически, глобальный экспорт (сумма экспорта всех стран мира) должен равняться глобальному импорту, но на практике это не так. Более того, это расхождение иногда является значительным и достигает 0,5% глобального ВВП в абсолютном выражении. Происхождение и динамика этого расхождения давно интересуют разработчиков политики и ученых, которые анализируют изменения и перспективы счетов текущих операций. Эта проблема приобрела дополнительное значение в свете необходимости ребалансировки глобального спроса после текущего кризиса. В частности, возникает две взаимосвязанных группы вопросов:

  • 1) какие факторы объясняют изменение в последние годы глобального расхождения на профицит после многих лет дефицита?
  • 2) каковы перспективы глобального расхождения? Согласуется ли дальнейшее увеличение расхождения, на которое указывают прогнозы международных организаций с прошлыми тенденциями, в частности, с тенденциями 1980– 1990-х гг.?

Экономисты МВФ Томас Хелбинг и Марко Терронес показали (в Докладе МВФ-2009 г.), что изменения расхождения означают изменения глобальных экономических условий и трендовое повышение смещения изменений в сторону экспорта, в особенности в секторе услуг. Сильный спад глобальных темпов экономического роста в 2008–2009 гг. привел к некоторому сужению расхождения в счетах текущих операций глобального платежного баланса в этот период. Но уже с 2010 г. расхождения восстановились. На фоне этого циклического снижения отмечались временные тенденции к увеличению глобального профицита по услугам[1]. Однако результаты, полученные с помощью простых эконометрических моделей для глобального расхождения, показывали, что дальнейшее крупное повышение глобального расхождения – более чем вероятный тренд, включая 2013–2014 гг. Это расхождение может быть более существенным, чем на то указывают исторические тенденции. Основными компонентами расхождения в счетах текущих операций глобального платежного баланса являются: торговля услугами, товарная торговля, трансферты и доходы. При этом наибольшее влияние на расхождение оказывала торговля услугами в период после 2001 г.

Интерес представляют структура услуг и влияние сектора услуг на рассматриваемое расхождение (рис. 5.1 и 5.2).

Компоненты расхождения в счетах текущих операций глобального платежного баланса

Рис. 5.1. Компоненты расхождения в счетах текущих операций глобального платежного баланса

Приведенный график Хелбинга – Терронеса показывает, что за двадцатилетний период (1981–2000) расхождения сальдо счета текущих операций вырастали медленными темпами; ситуация изменилась в 2000–2007 гг., когда этот рост принял более интенсивный характер.

За счет каких факторов стал происходить рост расхождений? Ответ на этот вопрос иллюстрирует рис.5.2.

Расхождения по секторам услуг

Рис. 5.2. Расхождения по секторам услуг

Как показывает рис. 5.2, расхождение в целом повышалось начиная с 2001 г., и достигло своего максимума в 2007 г. Особенно значительным расхождение явилось в секторе услуг. Согласно предварительным данным, расхождение сузилось от 0,5% глобального ВВП в 2007 г. до приблизительно 1,3% глобального ВВП в 2008 г. Квартальные данные по выборке стран показывают, что расхождение резко сузилось во второй половине 2008 г., когда произошел обвал глобальной торговли, но бо́льшая часть этого снижения была нейтрализована в первом квартале 2009 г.[1] Однако указанное расхождение четко коррелирует с повышательной и понижательной динамикой глобального ВВП. Так, оно стало возрастать в 2010 г. (когда быстро происходило посткризисное восстановление) и замедлилось в 2011–2012 гг. (когда началась великая рецессия).

Разбивка глобальной торговли по основным категориям, как показано на рис. 5.2 и 5.3, указывает на то, что изменение с дефицита счетов текущих операций глобального платежного баланса на профицит отражает, прежде всего, растущее положительное расхождение (профицит) в торговле товарами и так называемыми другими услугами. Растущий профицит в глобальной торговле товарами в 2001 -2007 и 2011–2012 гг., вероятно, отражает связанные с перевозками задержки в учете импорта в сравнении с учетом экспорта в период быстрого расширения глобальной торговли[3]. Поскольку некоторые виды экспорта учитываются в стране происхождения на один отчетный период раньше, чем соответствующий импорт в стране назначения, оживление темпов роста глобальной торговли может вести к увеличению профицита глобальной торговли. Ввиду фрагментации производственных процессов, международная торговля в последние годы растет значительно более быстрыми темпами, чем добавленная стоимость (или ВВП). Наблюдаемое в 2008 г. уменьшение расхождения в глобальной торговле может, таким образом, объясняться ее резким падением, что было отражено статистикой в экспорте раньше, чем в импорте. Как выше указано, эта тенденция почти исчезла в период посткризисного оживления мировой экономики, но снова вернулась в 2011–2012 гг.

В последние годы произошло изменение структуры расхождений также в международной торговле услугами[4].

В 1980-х и 1990-х гг. главным фактором отрицательного расхождения в этом секторе был глобальный дефицит по транспортным услугам. Однако начиная с 2001 г. растущий профицит торговли другими услугами с избытком компенсировал по-прежнему отрицательное расхождение в области транспортных услуг, что дало положительное расхождение в торговле услугами в целом. Следует также отметить следующую особенность. Растущее расхождение в области "других услуг", скорее всего, отражает проблемы с проведением изменений в условиях быстрого расширения международной торговли нетрадиционными услугами, такими как офшоринг деловых, финансовых и телекоммуникационных услуг. К проблемам измерения относится тот факт, что экспортеров легче выявить, поскольку они специализируются частично на оказании этих услуг (в то время как потребности в импорте часто носят спорадический характер), и они, как правило, имеют больший объем операций, чем импортеры. Например, юридические фирмы, занимающиеся урегулированием международных правовых вопросов, обычно являются специализированными фирмами с давней историей, в то время как многие их клиенты не имеют юридических потребностей на постоянной основе. В результате экспортеры скорее будут выявлены и будут превышать порог для участия в обследованиях, которые лежат в основе большой части измерений международной торговли услугами[5].

В результате выше вероятность того, что экспорт будет учтен, в отличие от импорта, что может вносить смещение в сторону положительного расхождения. Это расхождение повысилось относительно глобального ВВП, поскольку значение данных услуг сильно возросло. К другим причинам положительных расхождений в торговле "другими услугами" относятся причины, связанные с экономической политикой смещения стимулов, – разработчики политики часто заинтересованы главным образом в экспорте услуг (как средстве стимулирования экономического роста), и поэтому измерения сосредоточены на экспорте, а не импорте. Существует также недостаток надлежащих систем сбора данных о торговле услугами в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, которые обычно являются чистыми импортерами услуг. По-прежнему трудно спрогнозировать вероятную динамику расхождения в глобальной торговле "другими услугами". Быстрый трендовый рост в торговле "другими услугами", вероятно, сохранится, но статистические ведомства находятся в процессе усовершенствования соответствующих измерений.

  • [1] Раздел, подготовленный Томасом Хелбингом и Марко Терронесом в Докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики". Октябрь, 2009. С. 37.
  • [2] Раздел, подготовленный Томасом Хелбингом и Марко Терронесом в Докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики". Октябрь, 2009. С. 37.
  • [3] Определенную роль могли сыграть и другие факторы. Например, можно часто слышать, что существует большой стимул к занижению импорта, так как импорт облагается большими налогами, чем экспорт. Таким образом, когда начинается рост глобальной торговли, учитываемое повышение импорта может систематически занижаться. Тем не менее, поскольку торговля компонентами обрабатывающей промышленности все чаще не облагается пошлинами, в последние годы этот фактор, возможно, играл менее заметную роль, чем два десятилетия тому назад.
  • [4] Регистрируемая международная торговля услугами в последние годы быстро растет. Хотя этот рост, несомненно, отражает быстрое увеличение исходных операций, учитывая растущее вовлечение услуг в сферу международной торговли, он также указывает на важный прогресс в измерении данного вида международной торговли. За последние 50 лет все большее число стран начинает вести учет торговли услугами и представлении данных но ней. Более того, количество стран, которые сообщают данные о различных видах торговли услугами, за последние 30 лет существенно возросло. Например, за период с 1985 по 2005 гг. количество стран, которые сообщают данные об экспорте и импорте финансовых услуг, повысилось с 10 до более чем 100 стран.
  • [5] В отличие от торговли товарами, таможенный учет многих видов международной торговли услугами не ведется. В областях, где учет торговли услугами давно введен (грузовые и пассажирские перевозки), по крайней мере существуют косвенные таможенные данные.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >