Финансирование глобальной торговли

Резкое сокращение всемирной торговли во время кризиса объяснялось отчасти недостаточным кредитованием экспортеров и импортеров. Возросшая неопределенность вынудила экспортеров и импортеров перейти от менее надежных форм финансирования торговли к более формальным механизмам. Экспортеры все чаще стали просить свои банки о страховании экспортных кредитов или импортеров – о предоставлении аккредитива (свидетельство банка о платежеспособности импортера). Предполагалось, что этот возросший спрос на торговые кредиты частично компенсировался тем, что некоторые торговцы переключились с банковских торговых кредитов на более общие ссуды, так как импортеров просили оплатить товар до его отгрузки, а экспортеры стремились к большей ликвидности, чтобы выровнять свои денежные потоки. Поступали многочисленные разрозненные сведения, но не хватало информации о степени и видах изменений в спросе на финансирование торговли и его предложении.

Чтобы заполнить этот информационный пробел, МВФ совместно с Банковской ассоциацией по финансам и торговле инициировал серию обследований банков по факторам, влияющим на предложение торговых кредитов и спрос на них. В обследование была включена широкая выборка банков в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком. Результаты обследования указывали на то, что замедление торговли в значительной степени отражало падение спроса, а не нехватку финансирования торговли. Торговля в целом сократилась намного сильнее, чем финансирование торговли, как в 2008 г., так и в первой половине 2009 г., в том числе в регионах, наиболее пострадавших от кризиса (промышленно развитые страны, страны Европы с формирующимся рынком, Латинская Америка, а в первой половине 2009 г. – страны Азии с формирующимся рынком). Новый рост международной торговли начался с конца 2009 г. и динамично продолжался в 2010 г., но снова замедлился в 2011–2012 гг. Исследование эластичности торговли в период экономических спадов также указывает на спрос, а не финансирование торговли, как главный фактор ее сокращения или замедления. Таким образом, мировая торговля отражает общий тренд, свойственный мировой экономике – необходимость поддержания спроса и его расширение в периоды спадов. Это, однако, идет вразрез с официальной экономической политикой, в частности в рамках ЕС, который проводит с маниакальной настойчивостью "политику экономии расходов", что суживает спрос и увеличивает безработицу.

Характер реакции международной торговли в различных странах также указывает на возросшую эластичность: Германия и Япония испытали значительно больший спад, чем ожидалось, учитывая их диверсифицированную базу экспорта и широкий доступ к финансовым рынкам. Соответственно оживление в 2013–2014 гг. может быть более ощутимым, и данные по последним двум кварталам 2013 г., как представляется, подтверждают это.

Стоимость торговых кредитов также повысилась во время глобального кризиса, несколько снизившись в условиях политики количественного ограничения и режима экономии в ЕС. Более высокие затраты на финансирование и возросший риск продолжают оказывать повышательное давление на проценты по торговым кредитам, усиление спроса на которые было наибольшим. Тем не менее повышательное давление на проценты, с нашей точки зрения, ослабевает в случае применения некоторых инструментов при все большем количестве поступающих сведений о том, что спад в торговле заканчивается, спрос начинает восстанавливаться, а банки начинают более положительно воспринимать экономические перспективы. Например, начали понижаться цены на страхование экспортных кредитов и аккредитивы (что, возможно, также отражает конкуренцию со стороны официальных кредитных организаций, ресурсы которых были расширены). Это, однако, в значительной степени компенсировалось возросшим привлечением трейдерами банковского финансирования, главным образом в форме аккредитивов, а также менее выраженным переходом на операции с предоплатой (при которых импортеры оплачивают товар до его отгрузки).

Эти тенденции, как представляется, отражают возросшее стремление к уклонению от риска как нефинансовыми корпорациями (сокращение доли открытых счетов), так и банками (повышение маржи вынуждало некоторые из них переходить на операции с предоплатой). Указанные тенденции также могут представлять собой более постоянное изменение в характере финансирования торговли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >