Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная торговля

Общая мировая динамика цен в 1990-е и 2000-е гг.

На протяжении всего последнего десятилетия XX в. на мировом рынке развивались противоречивые тенденции, которые, с одной стороны, способствовали росту цен на промышленные и сырьевые товары, а с другой – порождали неожиданные спады на те же сырьевые и сельскохозяйственные продукты, оказывая непрогнозируемое воздействие на все основные виды товаров и услуг, поступающие на мировой рынок.

Динамика индекса цен экспорта и импорта за длительный период (1980–1990-е гг.) дает представление о том, насколько она связана как с ростом экономики в регионах и крупных странах и циклическими спадами, так и с движением цен на такой стратегический товар, как нефть. Указанная динамика в определяющей мере связана с темпами роста экономики отдельных стран и их групп, с ростом и спадом мировой экономики: мировая конъюнктура порождает спрос на те или иные товары и увеличивает его либо спрос способствует нисходящему движению. Если сопоставить ряды движения цен с соответствующими показателями развития экономики, можно увидеть значительное совпадение циклов движения соответствующих показателей.

Надо иметь в виду и существующую разницу между экспортом и импортом готовых изделий, а также экспортом и импортом сырьевых товаров. В частности, развивающиеся страны твердо привязаны к экспорту сырья и импорту готовых изделий, в то время как развитые страны экспортируют готовые изделия и импортируют сырье; отличия заключаются лишь в масштабах ввоза-вывоза соответствующих товарных групп. Сохраняется и классический разрыв между этими товарными группами: высокие цены па готовые изделия и низкие – на сырье.

Поэтому, анализируя ценовые тенденции, надо иметь в виду, что рост цен на сырье, как правило, не всегда синхронизирован с ростом в группе "готовые изделия". Другая особенность: в 1991 – 1999 гг. мировые цены на нетопливные виды сырья, выраженные в долларах США, в среднем превышали уровень 1980-х гг. примерно на 10%. В начале 1990-х гг. они снизились, содействуя кризисному спаду в мировой экономике и являясь в то же время результатом этого спада. Рост цен на нетопливное сырье связан с началом циклического подъема в мировой экономике, с конца 1992 – начала 1993 г.; но тот рост отразился на ценах лишь с конца 1993 – начала 1994 г. Особенно резко он происходил в 1994 г., когда цены достигли пика, после чего к концу года несколько снизились, но в течение 1995 г. находились на высоком уровне. В 1996 г. они также оставались примерно на уровне конца года. Значительные ценовые колебания были характерны для 1997 г., хотя они не привлекли к себе внимания ни международных организаций, ни аналитиков. Однако последующий спад производства и стремительное снижение цен на нефть немедленно последовали за этими ценовыми колебаниями, вплоть до начала нового повышения цен на нефть с конца 1998 г.

Надо отметить, что средние цены в долларовом исчислении нс всегда оказываются надежным показателем из-за разницы обменного курса. Если в 1995–1999 гг. средние цены в долларах США увеличились на 12%, то те же самые цены, выраженные в специальных правах заимствования (СПЗ), которые представляют собой "корзину" пяти основных валют, выросли всего лишь на 6%. Если в качестве альтернативного варианта средние цены в долларах США выразить в виде отношения долларовых цен на сырье к ценам на продукцию обрабатывающей промышленности, экспортируемую развитыми странами, которое иногда называют "реальной" ценой сырьевых товаров, то прирост цен в 1995–1999 гг. составил всего около 4,5%[1].

  • [1] ООН/ДЭСИАП, на основе данных ООН и МВФ. 1980–1999 // Annual Report. 1999. Р. 13–15.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы