Инструменты и приспособления для такелажных работ

Такелажные работы выполняются преимущественно вручную, поэтому перечень инструментов для таких работ очень обширен. Ниже указываются основные инструменты и приспособления.

Рангоут и такелаж одиночной мачты

Рис. 9.3. Рангоут и такелаж одиночной мачты:

  • 1 и2 — топенанты; 3 — клотиковый огонь; 4 — антенный рей; 5 — стеньга; 6 — сигнальный рей; 7 — ванты; 8 — сигнальные фалы; 9 — стальная труба
  • (или рангоутное дерево)

Нож. Со времен парусного флота и до наших дней нож (рис. 9.4) является незаменимым инструментом для работы на палубе, на высоте и за бортом.

Опытные моряки помнят случаи, когда острый нож, подвешенный на поясе, спасал жизнь человека (на швартовке нога попала в колышку буксирного троса), когда нож разряжал аварийную ситуацию (необходимо срочно разрезать огон швартовного троса, зажатого швартовным концом другого судна).

Современный такелажный нож со свайкой (а) и свайки (6)

Рис. 9.4. Современный такелажный нож со свайкой (а) и свайки (6)

Трудно представить матроса рыбопромыслового судна без ножа на поясе.

Лезвие у хорошего ножа должно быть тонким и широким, оно должно медленно тупиться, чтобы им можно было легко разрезать натянутый синтетический или растительный конец, быстро отрезать брезент по уточным линиям, разрубить проволоку и разрезать сеть. При разрезании холста нож держат лезвием вверх и ведут его от себя через материал, наложенный горизонтально.

Свайка (рис. 9.46) — стальной или деревянный стержень прямой или изогнутой формы. Свайка служит для разделения и пробивки прядей в тросах. Надежная свайка для работ со стальными тросами изготовляется из закаленной стали, овальной в сечении. Пробив пряди троса, свайка поворачивается вокруг оси на 90°, раздвигая пряди и образуя место для пробивки. Иногда само острие свайки выполняется несколько изогнутым.

Для работы с синтетическими и растительными тросами применяются деревянные свайки. Металлическая свайка применяется для работ со стальными тросами. Свайки, используемые для работы на мачте и за бортом, имеют отверстия для крепления к руке мягким линем.

Клин (рис. 9.5) применяется для раздвигания прядей и вытачивается из твердого дерева (дуба, граба, клена, бука).

Большой клин с диаметром широкой части более 100 мм называется клевантом. Применяется при работе с толстыми тросами, а также для извлечения коушей1 из кренгельсов1 [1] [2].

Клин

Рис. 9.5. Клин

Драек (рис. 9.6г) — круглый брусок, утоняющийся от середины к концам. Драек применяется для раздвижки прядей толстых канатов, а также для стягивания найтовов и бензелей на стальных канатах и обтягивания снастей. Специальный драек используется преимущественно для наложения проволочных бензелей. Драек изготавливается из дерева твердой породы.

Мушкель (рис. 9.66) — деревянный круглый молоток для выравнивания прядей при заделке огонов и сплесневания канатов. Большие мушкели иногда снабжены катушкой для оплетки.

Полумушкель (рис. 9.6в) —деревянный молоток для изготовления бензелей и сплесневания канатов с более коротким, чем у мушкеля, бойком.

Такелажный инструмент из дерева

Рис. 9.6. Такелажный инструмент из дерева:

а — свайка; б — мушкель; в — полумушкель; г — драек; д — лопатка; е — нож оплетки из шкимушгара

Марочница — деревянная плашка для наложения марок и бензелей (рис. 9.7а).

Гардаман — (рис. 9.76) — кожаная полоса, закрепляемая на кисти руки, со специальной подушечкой или пластиной, которой пользуются как наперстком при шитье парусины. Гардаман, изготовленный из кожи грубой выделки, более удобен в работе, чем изготовленный из мягкой кожи, так как мягкая кожа скользит по руке.

Киянка (рис. 9.7в) — большой деревянный молоток прямоугольной формы для работы со стальными канатами. Применяется для выравнивания прядей при заделке огонов.

Лопатка (рис. 9.7г) — применяется для наложения марок, бензелей1 и клетневания[3] [4]. Металлические лопатки применяют для работы со стальными канатами, деревянные — для работы с синтетическими и растительными.

Такелажный инструмент

Рис. 9.7. Такелажный инструмент:

а — марочница; б — гардаман; в — киянка; г — лопатка

В набор такелажных инструментов также входят инструменты, показанные на рис. 9.8 и мерительный инструмент.

При работе с тросами применяются такелажные приспособления:

Проножка — ящик со стойками для инструмента; берда и трепало — приспособления для плетения матов и дорожек.

Берда — четырехугольная рама с натянутыми тонкими линями. Трепало — деревянная доска с ручкой и заостренной с одной стороны кромкой.

Набор металлических такелажных инструментов

Рис. 9.8. Набор металлических такелажных инструментов:

а — молоток, кувалда; б — ножницы; в — клещи такелажные; г — катушка;

д — секачи; е — зубило

К приспособлениям для работы со стальными канатами относятся станки для резки и рубки канатов, зажимные машинки, такелажные тиски, наковальни и другое оборудование.

  • [1] Коуш — (thimble) металлическое кольцо (иногда удлиненное) с желобкомна наружной поверхности.
  • [2] Кренгельс (cringles) — кольцо, свитое из прядей троса.
  • [3] Бензель — (seizing, lashing) перевязка двух тросов тонким тросом или линем.
  • [4] Клетневание — особый вид такелажных работ — оборачивание клетнем (тонкий линь, проволока, куски старой парусины и т. д.) троса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >