Системы объемного химического пожаротушения

Системы объемного химического пожаротушения применяются в машинных отделениях, помещениях дизель-генераторов, кладовых для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и веществ, грузовых трюмах.

В качестве огнегасителя используются хладоны (галлоны) — легкоиспаряющиеся нестойкие жидкости или газы, которые в результате термического разложения образуют свободные молекулы хлора, фтора, брома и других активных веществ, тормозящих протекание химической реакции горения.

В станциях «СЖ» (станция жидкостная) применяется смесь на основе четыреххлористого углерода (94 %), дибромэтана (5 %) и нафталина (1 %). Нафталин используется в качестве индикатора для обнаружения паров жидкости в помещении. Огнегасящая концентрация — 360 г/м.

На станциях «СЖ-Б» (станция жидкостная-бромэтиловая) в качестве огнегасителя использовалась смесь бромистого этила (73 %) и тетрафтордибромэтана (27 %) — хладон 114В2 (ГОСТ 15899-93). Эта смесь обладает более высокими огнетушащими свойствами, чем четыреххлористый углерод.

В станциях ОХТ используется хладон 114В2 (2402) или 13В1 (1301). Принцип всех типов систем — распыление огнегасителя в объеме аварийного помещения. Основные элементы системы: резервуары для хранения огнегасящей жидкости или газа, воздушные баллоны, магистральные и распределительные трубопроводы с форсунками, запорные клапаны, система сигнализации и контроля.

На судах станция ОХТ устанавливается на верхней палубе в специальных помещениях. Для подачи хладона в отсек используется сжатый воздух, который хранится в двух 130-литровых баллонах под давлением 25 кг/см2. Пусковая арматура смонтирована в специальном щите, дверца которого стоит на предупредительной сигнализации (открытие щита приводит к включению звуковой и световой сигнализации). На некоторых станциях устанавливается дополнительное реле давления, которое включает в помещении звуковую сигнализацию о подачи хладона в отсек при повышении давления в трубопроводе до 0,2—0,4 кг/см2. Задержка с момента подачи сигнала и до выпуска хладона из системы должна быть около одной минуты — время, необходимое для вывода людей.

Для равномерной и быстрой подачи хладона в аварийное помещение система распределительных трубопроводов оборудована распылительными форсунками.

При использовании системы необходимо убедиться в правильности полученной команды, остановить вентиляторы, прекратить подачу топлива и воздуха к механизмам, вывести людей и загерметизировать помещения. За работой системы и снижением уровня хладона необходимо следить по указательному стеклу. О подаче хладона свидетельствует шум выходящей под давлением жидкости.

Для поддержания системы в постоянной готовности к действию необходимо:

  • — во время ежедневного осмотра проверять давление воздуха в баллонах, контролировать уровень огнегасящей жидкости в резервуарах;
  • — ежемесячно проверять исправность арматуры и сигнальных устройств, проводить продувку трубопроводов сжатым воздухом;
  • — раз в три месяца проводить запись в шнуровой книге о наличии жидкости в резервуарах. Снижение уровня более чем на 5 % требует дозаправки системы;
  • — раз в пять лет — проведение внутреннего освидетельствования резервуаров.

К обслуживанию системы допускаются лица, прошедшие специальную подготовку. Ответственность за работоспособность системы возлагается на второго механика. Заполнение резервуара производится после использования системы. Работы должны выполняться с соблюдением мер безопасности в защитной одежде и резиновых перчатках при обеспечении постоянного вентилирования помещения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >