Цены на продовольственные товары и сырье

Цены на продовольственные товары в рассматриваемый период выросли на 6% в результате увеличения спроса и недостаточного объема поставок на мировых рынках. Наибольший прирост спроса отмечался в развивающихся странах, доходы которых в последние годы росли более или менее устойчивыми темпами. В марте 1996 г. цены на пшеницу и кукурузу достигли наивысшего за 15 лет уровня по причине гибели части урожая в США, вызванной тяжелыми погодными условиями, в сочетании с низким уровнем запасов и недостаточным объемом поставок из стран – основных производителей в других частях мира. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в результате роста цен расходы на импорт зерна 88 стран- импортеров с низким уровнем дохода возросли в 1996 г. на 3 млрд долл .[1], но несколько снизились в последующие два года, хотя и оставались на высоком уровне (2,5 млрд долл. в 1998 г.).

Цены на кофе, какао и чай повысились всего на 1% в 1995 г. благодаря нормализации положения с поставками по сравнению с 1994 г., когда цены на кофе возросли более чем вдвое в результате сильных заморозков в районе производства кофе в Бразилии. Они снизились в 1996–1998 гг., когда стало очевидным, что ущерб, причиненный урожаю 1995 г. в Бразилии, оказался менее значительным, чем первоначально предполагалось. Увеличение экспорта, отчасти обусловленное высоким уровнем цен, не только привело к долгожданному росту валютных поступлений в некоторых странах-поставщиках с низким уровнем дохода, но и усилило опасения возврата к хронически избыточному предложению и низкому уровню цен на мировом рынке. Однако принятие плана ограничения экспорта Ассоциацией стран- производителей кофе (АСПК), объединяющей основных производителей из Африки, Азии и Латинской Америки, на долю которых приходится 80% мирового производства, воспрепятствовало более стремительному падению цен.

В 1995–1999 гг. динамика цен точнее отражала соотношение спроса и предложения на мировых рынках по сравнению с ситуацией 1991–1994 гг., когда рыночные цены па некоторые виды сырья были значительно искажены в результате операций на товарных биржах.

В то же время в 1980-х гг. цены на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье возросли незначительно (особенно цены на продовольствие); более резкими были колебания на масличные семена и растительные масла: вплоть до 1984 г. цены поднимались, а позже, до 1987 г., они пошли вниз; затем в течение трех лет незначительно поднимались; цены на тропические культуры в 1980-е гг. постепенно снижались. В 1990-е гг., наоборот, отмечался их рост, но особенно рост цен на тропические продукты был характерен в первом десятилетии XXI в., хотя и с незначительными колебаниями.

Динамика цен на сырье, как правило, носит циклический характер, в то же время отдельные события, имевшие место с середины 1990-х гг., указывают на возможность повышения степени нестабильности рыночной конъюнктуры и, следовательно, роста неустойчивости цен в рамках международной торговли сырьем. Речь идет, в частности, о реформах в сельскохозяйственном секторе развитых стран и растущего числа развивающихся стран, в связи с которыми можно ожидать более резких колебаний предложения и цен на внутренних и международных рынках сельскохозяйственного сырья.

Необходимо дополнительно отметить и то, что после распада ряда ассоциаций экспортеров, действовавших на основе соответствующих международных товарных соглашений, международная торговля сырьем все в меньших и меньших масштабах осуществляется с использованием механизма стабилизации цен. В 1996 г. договоренность о создании буферных запасов действовала лишь в рамках международного соглашения но каучуку. Вместе с тем возобновленное соглашение 1995 г. вступило в силу в феврале 1997 г. лишь в предварительном порядке (оно было ратифицировано только 73% основных стран-импортеров, в то время как для его окончательного вступления в силу требовалось, чтобы его ратифицировали 80% участников). В отдельных случаях страны-производители сырья самостоятельно прибегают к использованию механизма товарных соглашений для регулирования предложения и рыночных цен в попытках стабилизировать поступления от сырьевого экспорта и стимулировать их рост. Хотя в последние годы подобные соглашения по алюминию, кофе и олову функционировали более или менее успешно, они оказались непрочными в условиях резких колебаний предложения (кофе и олово) и в тех случаях, когда между участниками возникают разногласия по поводу целей, стратегий и распределения расходов и выгод. Например, некоторые африканские страны с низким уровнем дохода прекратили участие в действовавшем в рамках Ассоциации стран-производителей кофе стабилизационном фонде, складывающемся из части отчисляемой экспортной выручки, поскольку им было не под силу нести убытки, связанные с совокупными потерянными экспортными поступлениями.

Производители также пытаются страховаться от связанных с колебаниями цен рисков путем хеджирования на фьючерсных рынках. Рынки фьючерсов на сельскохозяйственную продукцию и минеральное сырье уже сложились в развитых и в отдельных развивающихся странах, и соответственно в последние годы мировая торговля, связанная с сырьем производными финансовыми инструментами, расширилась. Новые рынки, на которых заключаются и обращаются фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию или происходит выпуск дополнительных видов финансовых инструментов, возникли в Аргентине, Зимбабве, Малайзии и Южной Африке. В 1989 г. в Венгрии начала функционировать Будапештская товарная биржа, являющаяся первым подобным рынком в странах с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы.

Результаты функционирования существующих на протяжении длительного времени фьючерсных рынков были неоднозначными. В нормальных условиях они выполняют важные функции, однако периодически допускаемые нарушения надлежащей практики деловых связей приводят к повышению степени нестабильности цен и неопределенности рыночной конъюнктуры и могут вызывать значительные финансовые убытки. Например, в 1996 г. в течение всего одного месяца мировые цены на медь упали на 20% после опубликования одной из крупных японских торговых компаний – "Сумитомо корпорейшн" (Sumitomo Согр.) – информации о понесенных ею крупных убытках в рамках операций с производными финансовыми инструментами, связанными с медью. Эта информация свидетельствовала о попытках манипулировать ценами по фьючерсным сделкам с медью и ценами на физическом рынке меди[2]. Основные уроки, извлеченные из этого и других, более свежих эпизодов, подчеркивают важность степени и действенности регулирования рынка и необходимость международного сотрудничества в деле надзора за функционированием товарных фьючерсных рынков.

  • [1] Выступление Генерального директора ФАО на 20-й региональной конференции ФАО для Европы. Тель-Авив, 29 апреля 1996 г.
  • [2] IMF. World Economic Outlook. AnnualReport. 1999. P. 13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >