Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная торговля

Долгосрочные факторы, влияющие на изменение ценообразования в мировой нефтяной отрасли

Научно-технический прогресс, проявляющийся в разных формах инноваций, может кардинально изменить ситуацию в ценообразовании па нефть и некоторые другие виды стратегического сырья.

Кроме того, если будет достигнута цель, сформулированная президентом США Бараком Обамой – добиться того, что в 2020 г. США смогут обеспечить себя снабжением нефти, производимой на базе собственных источников (в том числе через удешевление добычи сланцевой нефти), и даже начать ее экспорт, – то это существенно подорвет сложившуюся систему мирового ценообразования на нефть.

Дополнительное влияние на снижение цен окажет также замедление роста восточноазиатских стран, что объективно неизбежно в силу их технологической зрелости и вхождения в группу развитых стран.

К долгосрочным факторам относятся следующие:

  • • динамика издержек;
  • • объемы мирового спроса и предложения;
  • • структура энергетического баланса в мировой экономике;
  • • изменения в технологиях, связанных с добычей, транспортировкой;
  • • динамика роста и падения данных относительно мировых запасов нефти;
  • • динамика ввода в действие альтернативных нефти, источников, в том числе сланцевой нефти.

Ценообразование на нефть по регионам мира

Ценообразование на продукт базируется на соответствующих страновых и региональных сортах нефти: WTI (США, Техас), Brent Crude (Великобритания, Норвегия), Dubai Crude (Дубай), Urals (Россия). Разница в ценах между этими сортами нефти является следствием как свойств нефти, так и иных причин конкурентного свойства, в том числе: состояния региональных рынков, например, частых дефицитов энергоносителей в странах ЕС, роста или снижения запасов нефти в США, роста или замедления потребностей со стороны Китая и Индии. Особую роль играют спекулятивные факторы, когда игра ведется на спредах между MTI и Brent, не говоря уже о том, что на Urals цены поддерживаются постоянно на низком уровне (в пределах 20%). Налоги, инфляция, риски, субсидии государства, уровень коррупции, характер регулирования, структура рынков, валютные курсы – все это играет важную роль во внутренних ценах на нефть. Трудно понять, например, то обстоятельство, что в России, которая экспортирует 65% всей добываемой нефти, действуют цены на бензин, превосходящие их уровень в США, Канаде и Австралии (в которых средняя оплата труда раза в три-четыре превышает российский). Распределение стран в добыче, экспорте и импорте нефти показано в табл. 6.3.

Как показывают данные таблицы, Россия занимает вторые позиции в мире (близко к Саудовской Аравии) по объему добычи нефти, занимая в нем 12,7% глобального рынка, Более скромна ее роль в экспорте – 12,5% мирового экспорта (тоже вторые позиции в мире, после Саудовской Аравии). Крупнейшими экспортерами нефти являются США (25% всего мирового импорта), Китай (11,4%), Япония (8,8%). Крупнейшие дилеры нефтяного рынка занимают ведущие позиции и на рынке нефтяных деривативов, от деятельности которых во многом связана современная ситуация высоких нефтяных цен, независимо от того, падает или повышается потребность нефти в мировой экономике. Ниже названы эти дилеры (табл. 6.4.)

Таблица 6.3

Место стран в глобальном производства, экспорте и импорте нефти, 2012 г.

Страны – крупнейшие производители нефти

Доля в мире,

%

Страны – крупнейшие чистые экспортеры нефти

Доля в мире,

%

Страны – крупнейшие чистые импортеры нефти

Доля в мире,

%

Саудовская

Аравия

12,9

Саудовская

Аравия

17

США

25

Россия

12,7

Россия

12,5

Китай

11,4

США

8,6

Нигерия

6,6

Япония

8,8

Иран

5,4

Иран

6,5

Индия

8

Китай

5,1

ОАЭ

5,4

Корея

5,8

Канада

4,2

Ирак

4,7

Германия

4,5

ОАЭ

3,7

Венесуэла

4,4

Италия

4,1

Венесуэла

3,7

Ангола

4,3

Франция

3,1

Мексика

3,6

Норвегия

4

Нидер

ланды

2,9

Нигерия

3,5

Мексика

3,6

Сингапур

2,8

Всего по группе стран

63,4

Всего по группе стран

69

Всего по группе стран

76,4

Источник: Key World Energy Statistics – OECD / International Energy Agency, 2012.

Таблица 6.4

Глобальные дилеры рынка нефтяных деривативов, 2012 г.

Крупнейшие дилеры

Рейтинг

Societe Generale

1

BNP Paribas

2

Credit Suisse

3

Goldman Sachs

4

Morgan Stanley

5

Deutsche Bank

6

JP Morgan

7

Barclays

8

BP

9

GDF Suez Trading

10

Источник: Risk Magazine, 12 February 2013.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что крупнейшие дилеры нефтяных деривативов – это американские и европейские банки, имеющие многие тысячи своих отделений по всему миру и ориентированные на рынки биржевых товаров, причем далеко не только нефтяные. Они играют важную роль в международных центрах торговли нефтью – континентальной Европе, Великобритании и США, а также Сингапуре. Здесь следует отметить следующий момент, Цитировавшийся ранее профессор Я. Миркин, на наш взгляд, выражает объективное мнение, когда утверждает, что "нет никакого заговора, ни клуба тех, кто или поднимает или отпускает нефтяные цены".

В этой связи необходимо опровергнуть распространенный в России миф о том, что сговор между США и Саудовской Аравией способствовал резкому снижению цен на нефть на мировом рынке, что сильнейшим образом ударило по экономике СССР и привело к его распаду. Это не так, никакого сговора или заговора против СССР не было, его гибель – всецело продукт, во-первых, непрофессионального руководства государством и, во-вторых, стремления субъектов СССР "освободиться" от контроля со стороны центральных союзных властей, чтобы наслаждаться ощущением своего всесилия и произволом над народами, которые они повергли в нищету.

Здесь также следует отметить, что деривативные финансовые институты возникли не "сами по себе", они – следствие предельной либерализации национальных и международных финансовых рынков. Раньше всех на это путь стали США – еще в 1980 г., с началом эпохи правления Роналда Рейгана; затем по этому пути пошла Великобритания при Маргарет Тэтчер, позже – континентальная Европа и Япония. Сильнейшие трудности мировой капиталистической экономики последних пяти лет, начиная с 2008 г. – это следствие ложного триумфа глобальной либерализации финансовых рынков, начатой именно тогда, в начале 1980-х гг. В те годы были законодательно сняты все ограничения в деятельности банков, свернуты меры государственного контроля, небанковским учреждениям предоставлены широкие права осуществлять самые на финансовых рынках разнообразные операции, в том числе сомнительного свойства. Все это способствовало быстрому росту процесса финансиализации товарных рынков, особенно нефтяного, в силу особого свойства нефти, на котором базируется вся современная глобальная энергетика. На нефтяной рынок пришли в качестве крупных игроков инвестиционные и коммерческие банки и институциональные инвесторы. После глобального кризиса правительства крупных держав осознали пагубность бесконтрольной деятельности игроков финансовых рынков и стали предпринимать некоторые шаги международного и национально-государственного характера, в том числе по линии G-20 и G-8.

Мировые центры ценообразования на нефть

Глобальные центры, где образуются цены на нефть, находятся в США и Великобритании, в частности, Нью-Йоркская товарная биржа и Лондонская международная нефтяная биржа, преобразованная в ICE Futures; ранее, в 1960–1970 гг., значительную роль играл нефтяной рынок в Роттердаме. Третий по значимости мировой рынок нефти – это Сингапур, находящийся в центре колоссального азиатского рынка. Следует отметить следующую специфику торговли нефтью: на биржевых рынках фьючерсов все товары, включая нефть, занимают более чем скромную долю. В то же время внебиржевые рынки многократно превышают биржевые – по данным Всемирной федерации бирж товарных опционов, более 5% (по сравнению с 0,5% в системе биржевых товаров). Исследования специалистов показывают, что эти рынки, сконцентрированные в англосаксонском треугольнике, настолько велики и сложны, что возможности сознательного манипулирования ими попросту ничтожны. Здесь все подчинено интересам максимальной прибыли и, соответственно, интересам главных игроков, но при этом и средние, и мелкие игроки имеют свои ниши в этой колоссальной спекулятивной, предельно подвижной, не имеющей четких границ, суперинституциональной и интернациональной мегаструктуре,

которую можно назвать всемирным нефтяным комплексом (ВНК). В настоящее время он играет определяющую роль в развитии мировой экономики, поскольку все, даже незначительные сдвиги в индикаторах, немедленно отражаются на цене нефти и ее фракций. С точки зрения формирования нефтяных цен, несомненно то, что указанные центры и доминирующие в них компании, играют самую выдающуюся роль. Значительную роль в определении ценовой динамики на нефть и нефтепродукты играют также континентальные нефтяные компании (GDF Suez Trading, British Petrolium) и некоторые другие.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы