Особенности мировых цен на сырьевые товары

Первая особенность – решающую роль в определении их уровня играют не внутренние издержки и цены, а соотношение спроса и предложения на соответствующих мировых рынках. Именно это соотношение определяет тот уровень издержек, который выступает как бы регулятором мировых (экспортных) цен. Производители-экспортеры с подобным "регулирующим" уровнем издержек получают нормальную прибыль; производители-экспортеры с меньшим уровнем издержек получают большие прибыли, а производители- экспортеры с более высоким уровнем издержек вынуждены довольствоваться меньшей прибыльностью (если вообще их производство рентабельно).

Вторая особенность – сочетание цен основных производителей и экспортеров, с одной стороны, и биржевых – с другой, в качестве мировых цен для большинства сырьевых товаров. При этом относительная значимость этих двух групп мировых цен для отдельных сырьевых товаров различна. Для одних решающую роль играют цены основных производителей-экспортеров, а биржевые котировки – дополнительную или вспомогательную роль (прежде всего роль показателя общей ценовой конъюнктуры на соответствующем рынке). По другим сырьевым товарам биржевые котировки в роли мировых цен либо одинаковы с ценами основных производителей-экспортеров, либо занимают господствующее, хотя и в разной степени, положение (например, на мировых рынках таких плантационных культур, как какао-бобы, кофе, чай), По некоторым сельскохозяйственным непродовольственным культурам биржевые котировки выступают в качестве единственных мировых пенообразователей.

Третья особенность – множественность цен производителей-экспортеров (иногда и биржевых котировок), играющих роль мировых цен по ряду сырьевых товаров. Множественность проявляется, во-первых, в наличии разнородных частей мирового рынка на тот или иной товар. В рамках мирового рынка выделяются отдельные, сохраняющие значительную специфику своего ценообразования зоны. Если говорить о различных региональных рынках сырьевых товаров, то следует учитывать и такие специфические из них, как западноевропейский рынок сельскохозяйственной продукции (часто цены этого рынка, невзирая на охват ими значительного числа стран, неправомерно относят к внутренним ценам). Во-вторых, множественность мировых цеп па сырьевые товары усиливается за счет использования различных валют для выражения цен (при господствующей роли доллара США). С учетом неодинакового темпа обесценивания отдельных валют могут возникать существенные различия в уровне и динамике мировых цен на одно и то же сырье. В-третьих, множественность цен на сырьевые товары резко усиливается при нарушении баланса предложения и спроса то товары. Так, в период дефицита нефти на мировом рынке отличия цен на один и тот же стандарт нефти в зависимости от страны-поставщика и групп покупателей в отдельные периоды может быть двукратной. В подобной множественности цен отражаются различные взаимоотношения между продавцами и покупателями, в том числе скидки тем покупателям, которые вкладывают средства в разведку нефти в стране-экспортере.

Четвертая особенность – существование международных товарных соглашений (МТС), особая роль в формировании цен на мировых рынках сырьевых товаров отдельных государств или их групп, которые выступают в качестве ведущих экспортеров соответствующих видов сырья. Группа государств – основных производителей-экспортеров чаще всего функционирует в виде так называемых межгосударственных ассоциаций производителей однотипного сырья на основе международных товарных соглашений, пытающихся влиять в выгодном направлении на формирование и динамику мировых цен экспортируемых ими сырьевых товаров. В преобладающем большинстве случаев подобные ассоциации, начавшие возникать в 1960-е гг. и особенно проявившие себя в 1970–1990-е гг., объединяют главным образом развивающиеся страны. Что же касается развитых стран, то в тех случаях, когда они играют важную роль в качестве производителей и экспортеров тех или иных сырьевых товаров, то, используя свою экономическую мощь, предпочитают действовать самостоятельно или на базе временных соглашений с развивающимися странами (например, соглашения по хлопку, тропической древесине, бананам). В результате им удается на определенный период сформировать на отдельных рынках достаточно эффективную систему регулирования и контроля за мировыми ценами некоторых видов сырья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >