SWOT-анализ внешней торговли РФ

Итоги развития России в XXI в. весьма противоречивы; однако они сопряжены с некоторыми положительными тенденциями, это – время возможностей.

  • 1. Россия входит в первую десятку ведущих стран мира по величине ВВП и участию в международной торговле.
  • 2. Имея почти 150-миллионное население, обладая значительными энергетическими ресурсами, достаточно высококвалифицированными трудовыми ресурсами при пониженной стоимости рабочей силы, Россия представляет собой огромный рынок товаров, услуг и капиталов. Однако степень реализации этого потенциала во внешнеэкономической сфере весьма скромна. Доля России в мировой торговле в 2012 г. составила около 2,2%.
  • 3. Если роль России в мировой торговле невелика, то для нее самой значение внешнеэкономической сферы весьма существенно. Величина экспортной квоты России, рассчитанная на базе паритета покупательной способности рубля к доллару, составляет около 31%. Внешняя торговля остается важным источником поступления инвестиционных товаров, а также играет большую роль в снабжении населения России продовольствием и различными товарами потребительского назначения.
  • 4. С учетом потенциала промышленности, сельского хозяйства и природных ресурсов она может занять позиции одного из ведущих мировых центров экономического развития.
  • 5. В то же время Россия существенно отстает по ряду показателей от ведущих экономических держав мира, таких как США, Япония, Германия, Китай и Италия.
  • 6. За последнее десятилетие произошли значительные позитивные изменения в экономике России. Увеличились экспорт и импорт, активно развивался сектор услуг, который составляет большую часть ВВП России. Страна стала

динамичнее участвовать в международной торговле, ее доля в мировом товарообороте значительно возросла.

  • 7. Несмотря на это, Россия по-прежнему остается сырьевой державой, получая большую часть прибыли от экспорта нефти, газа, металлов, леса и других ресурсов. Отрасли обрабатывающей, машинотехнической (станкостроение), химической промышленности развиваются очень медленными темпами. За исследуемый период – с 1999 по 2012 гг. наивысшие показатели экономики России были отмечены в 2008 г., в 2009 г. произошел крупный спад в результате мирового экономического кризиса. По уже в 2010–2012 гг. экономика стала показывать повышательную динамику, хотя и более медленную, чем в 2001–2008 гг.
  • 8. Внешнеторговая политика России за период с 1999 по 2012 гг. претерпела некоторые изменения. Наблюдается положительная динамика ряда показателей, в том числе показателя внешнеторгового оборота па душу населения, который возрастал с каждым годом. Это свидетельствует об увеличении масштабов экономики России. Причем экспорт страны возрастает большими темпами, чем импорт, что говорит о стремлении страны увеличивать свою долю в мировом товарообороте и укреплять торговые связи со многими странами мира. Однако это происходит за счет экспансии в сырьевом секторе, формирует негативные тенденции, в том числе рост импортных цен на товары, по сравнению с экспортными ценами. Покупая импортные товары но ценам выше тех, по которым Россия экспортирует свои товары, страна облегчает отток капитала за границу. Это негативно сказывается на всей экономике страны в целом.
  • 9. Государству следует при помощи различных инструментов сократить импорт и через диверсификацию экономики сделать упор на производство отечественной продукции, обеспечивая ее конкурентоспособность на мировом рынке. Что касается степени открытости экономики, то Россия относится к ряду стран с относительно открытой экономикой. Как было отмечено, в 2009–2011 гг. экспорт составил около четверти ВВП страны. При этом Россия серьезно зависит от импорта: в 2009–2011 гг. импорт составил 20–22% ВВП страны. При этом речь идет о том, что страна в большой мере стала зависеть от ввозимых машин, оборудования, продуктов питания, сырья и т.д. Отметим, что в 1991 г. потенциальная зависимость Российской Федерации от внешнего рынка не превышала в целом по экономике 5% (при этом в разных отраслях ситуация была различной). Поэтому следует не сокращать импорт административными мерами (это ухудшит положение населения в части продовольствия и товаров широкого потребления, создаст дефициты, рост цен и т.д.), а значительно расширить отечественное производство. Для этого нужна другая экономическая политика.
  • 10. Вхождение в ВТО обуславливает необходимость изменений как во внутренней, так и внешнеэкономической деятельности компаний России, поскольку конкуренция будет усиливаться.

Конкурентные преимущества России в мировой торговле

Перспективы развития внешней торговли России в значительной степени зависят от реализации конкурентных преимуществ ее промышленного комплекса. К ним помимо сырьевых ресурсов относятся: достаточно высокий уровень квалифицированной рабочей силы при се сравнительной дешевизне, а также значительные объемы накопленных основных производственных фондов и фондов универсального обрабатывающего оборудования, что позволяет снизить капиталоемкость технологической модернизации производства; наличие уникальных передовых разработок и технологий в ряде секторов экономики, преимущественно связанных с ВПК.

Однако использование этих преимуществ сдерживается рядом причин:

  • 1) неразвитость финансовой и организационной инфраструктур внешнеторгового сотрудничества;
  • 2) отсутствие развитой системы государственной поддержки экспорта;
  • 3) трудности адаптации к условиям массового производства на основе конкурентных технологий, сосредоточенных в оборонном комплексе и предназначенных для малосерийного или единичного производства;
  • 4) низкая эффективность производства и чрезвычайно высокая доля материальных затрат даже в передовых секторах промышленности.

Резюме

  • • Очевидно, что в российском экспорте топливно-сырьевые товары еще длительное время будут оставаться основной позицией.
  • • Однако для России вполне реально углубление степени переработки сырья и на этой основе увеличение в экспорте доли таких товаров, как целлюлоза, химическая продукция, удобрения и др.
  • • Имеются возможности для стабилизации и расширения традиционного машинотехнического экспорта, к которому относятся легковые и грузовые автомобили, энергетическое и дорожное оборудование, оборудование для геологоразведки и др.
  • • С учетом наличия достаточно дешевой рабочей силы весьма перспективным является создание сборочных производств из ввозимых в Россию компонентов, ориентированных на внутренний и внешний рынок.
  • • Имеются определенные перспективы для расширения экспорта наукоемкой продукции, что тесно связано с конверсией и коммерциализацией предприятий оборонного комплекса (в частности, экспорта аэрокосмических технологий и услуг, лазерной техники, оборудования для АЭС, современного оружия).
  • • По мере развития отечественного сельского хозяйства и легкой промышленности, очевидно, в российском импорте будет сокращаться доля потребительских товаров и увеличиваться доля инвестиционных товаров – машин и оборудования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >