РОЛЬ ИНКОТЕРМС В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

Сущность и содержание

Одной из тенденций развития мировой экономики в конце XX – начале XXI в. является активизация международных торговых отношений, о чем свидетельствует рост стоимостного объема мировой торговли: за период с 1980 по 2012 гг. он увеличился в девять раз (с 2 трлн до 18,2 трлн долл.). Во многом успешное развитие международных торговых отношений обусловлено выгодами, которые получают страны, вовлеченные в международный товарообмен, а также качеством подписанных контрактов. В то же время в условиях усиливающейся международной конкуренции изменение стратегического поведения производителей, а также возникновение сложностей и противоречий между контрагентами, как в момент совершения договора, так и в момент его исполнения, может привести к усложнению партнерских отношений и, как следствие, способствовать возникновению рисков и проблем в международных торговых отношениях.

При совершении любой торговой операции существует множество проблем. Многие вопросы связаны с ответственностью за передачу товара, его финансированием и страхованием при перевозке, распределением обязанностей в получении лицензий и таможенной очистки импорта или экспорта и пр.; все эти вопросы могут занимать достаточно длительное время. Для того чтобы ускорить этот процесс, и были разработаны международные правила толкования торговых терминов – ИНКО́ТЕРМС.

Таким образом, ИНКОТЕРМС регулируют ряд наиболее значимых, базовых вопросов, которые связаны с организа

цией отгрузки товара и его доставки до места назначения. К ним относятся:

  • • распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара;
  • • определение момента перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или случайной потери груза;
  • • определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя или его представителя[1].

Однако регулирование таких вопросов, как правила перехода права собственности с продающей стороны на покупателя и последствия невыполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи товаров, включая основания освобождения сторон от ответственности, которые регламентируется нормами применимого права или Венской конвенцией, в рамки ИНКОТЕРМС не входит.

История создания правил ИНКОТЕРМС

Единые правила толкования торговых терминов разрабатывает Международная торговая палата – независимая некоммерческая организация, образованная в 1919 г. В настоящее время в нее входят торгово-промышленные палаты, компании и ассоциации из более чем 140 государств. Кроме правил ИНКОТЕРМС Международная торговая палата разрабатывает и выпускает такие документы, как правила и обычаи для документарных аккредитивов, сборники типовых международных контрактов, арбитражные регламенты и т.п.

Первая редакция правил ИНКОТЕРМС была издана в 1936 г. Эти правила известны как ИНКОТЕРМС-1936. Одна из основных причин создания единых правил заключалась в необходимости решения проблем, которые касались перевозок. В частности, стороны, заключающие внешнеторговую сделку, иногда не в полной мере обладали знаниями о практике ведения торговли и торговых переговоров в странах их контрагентов, в результате возникали разногласия по условиям заключения сделок и другим вопросам. И, как правило, для разрешения конфликтных ситуаций возникала необходимость судебных разбирательств.

Международной торговой палатой был разработан и опубликован свод международных правил для точного определения торговых терминов, использование которых было направлено на предотвращение или минимизацию спорных ситуаций. Весь список обязанностей и условий был тщательно проанализирован и сгруппирован в 13 разделов. Таким образом в коммерческом обиходе появились "Базисные условия поставки", в каждом из которых детально были расписаны обязанности продавца и покупателя и определен момент перехода риска случайной утраты товаров. Базисными эти условия называются потому, что на их основе устанавливается цена товара по контракту, прежде всего в зависимости от того, включаются ли в нее расходы по доставке или нет. Кроме того, базисные условия поставок влияют на структуру затрат, включаемых в таможенную стоимость товара, совместно с применяемыми формами расчетов, указанных во внешнеторговом контракте, оказывают влияние на организацию учета расчетов с иностранными поставщиками.

Позднее были сделаны поправки и дополнения к ИНКОТЕРМС-1936. В частности, обновления правил были осуществлены в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 гг., а с 1 января 2011 г. вступили в силу новые правила по условиям поставки – ИНКОТЕРМС-2010. Каждая последующая редакция правил толкования терминов была направлена на то, чтобы адаптировать их к современной коммерческой практике.

Основными причинами такого количества редакций, постоянного совершенствования торговых терминов и появления новых условий поставок явилось развитие НТП, необходимость дальнейшей детализации взаимных прав и обязанностей сторон договоров купли-продажи, появление новых способов организации доставки (комбинированные перевозки), использование современных информационных систем и средств связи и т.д.

Стоит отметить, что, в отличие от предыдущих редакций правил толкования торговых терминов, в последней редакции (2010) была сделана оговорка о том, что эти правила могут использоваться и во внутринациональной торговле. Кроме того, в новых правилах бумажный и электронный документооборот признаются равнозначными, за исключением, когда в договоре имеется упоминание об использовании того или иного вида документооборота.

  • [1] Правила толкования торговых терминов, таможенные пошлины и платежи. URL: vedconsult.com/page/information/mejdynaro(lnie_ pravila.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >