Характеристика и особенности ИНКОТЕРМС-20Ю

В настоящее время применение ИНКОТЕРМС-2010 в практике коммерческой работы нацелено на то, чтобы внести юридическую определенность в торговые сделки, упрощая процесс составления международных контрактов. То, что они широко распространены в международной и национальной коммерческой практике, позволяет выделить ряд характерных особенностей этих правил[1]:

  • • с правовой точки зрения этот документ носит рекомендательный характер и применяется по договоренности сторон, поэтому участники внешнеторговых сделок, использующие условия ИНКОТЕРМС в своей работе, должны делать ссылку на него в контракте;
  • • если в контракте при определении базисных условий поставки сделана ссылка на конкретный ИНКОТЕРМС (стороны по контракту имеют право формулировать и применять любые условия поставок, отличающиеся от ИНКОТЕРМС-2010, рекомендованные Международной торговой палатой в предыдущих редакциях), то они приобретают юридическую силу, и соблюдение включенных в контракт условий становится для сторон обязательным;
  • • положения ИНКОТЕРМС-2010 по многим вопросам имеют общий характер, предлагая лишь определенный подход, следовательно, в соответствующих разделах контракта купли-продажи сторонам необходимо уточнять и конкретизировать детали распределения обязанностей между участниками сделки;
  • • в силу того, что правила ИНКОТЕРМС признаны во всех странах мира, при заполнении графы "Условия поставки" в таможенной документации необходимо указывать базисные условия контрактов в соответствии с классификацией, принятой Международной торговой палатой.

Неоспоримым достоинством ИНКОТЕРМС-2010 является то, что сторонам сделки не нужно отдельно прописывать в контракте полный перечень их прав и обязанностей по договору купли-продажи. Например, при указании, что поставка товаров по контракту будет осуществляться на базисе поставки CIF[2] (от начальных букв cost – цена, insurance – страхование, freight – фрахт), права или обязанности для каждой из договаривающихся сторон будут определены с учетом общепризнанных правил. То есть, исчезает необходимость детально расписывать каждое действие, и любая из сторон может просто ознакомиться с правилами толкования торговых терминов. В итоге применение таких стандартных условий будет способствовать упрощению торговых процедур и росту объемов международной торговли.

Велико значение правил ИНКОТЕРМС-2010 при таможенном оформлении, поскольку на основе базисных условий таможенные органы определяют таможенную стоимость товаров, исходя из которой уплачиваются таможенные пошлины и налоги. При международном перемещении товаров расходы на их доставку могут достигать внушительной величины и составлять до половины цены товара в стране прибытия, а в случае доставки воздушным транспортом и превышать начальную стоимость закупки.

Следует выделить существенное отличие ИНКОТЕРМС-2010 от прежней редакции (2000 г.) – новые правила стали более унифицированными применительно к транспорту, поскольку в ИНКОТЕРМС-2000 имелось четыре класса перевозок, а в ИНКОТЕРМС-2010 их всего два: для всех видов транспорта и для морского и внутреннего водного транспорта.

Еще одним неоспоримым преимуществом ИНКОТЕРМС-2010 является то, что они адаптированы для использования во внутренних контрактах. Это облегчило внедрение правил толкования торговых терминов в типовые контракты, разработанные Европейской экономической комиссией ООН, в договоры купли-продажи, связанные с движением товаров внутри страны (например, в рамках ЕС, где экспортные и импортные формальности в значительной степени исчезли), а также в США, где наблюдается увеличение использования базисных условий поставок вместо Модельного торгового кодекса (Uniform Commercial Code) при продажах на внутреннем рынке.

Тем не менее правила толкования торговых терминов, несмотря на свою универсальность, не являются полноценными договорами купли-продажи, поскольку в условиях ИНКОТЕРМС не прописаны, например, последствия нарушения договорных обязательств, определение правил перехода прав собственности на товары и т.д.

Также необходимо учитывать, что поскольку торговые термины используются в различных регионах мира, то при составлении внешнеторгового договора и распределении обязанностей сторон могут оказывать влияние обычаи делового этикета и национальные законы стран-участниц сделки. При этом национальный закон будет иметь преимущество перед условиями ИНКОТЕРМС.

Таким образом, ИНКОТЕРМС-2010 (INCOTERMS-2010)- это международные правила, признанные правительственными органами, юридическими компаниями и коммерсантами по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов. Сфера их действия распространяется на права и обязанности сторон по договору купли-продажи в части поставки товаров (условия поставки товаров)[3].

  • [1] Правила толкования торговых терминов, таможенные пошлины и платежи. URL: vedconsult.com/page/information/mejdynarodnie_ pravila.html
  • [2] Порт назначения.
  • [3] Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли. Сорок пятая сессия. Нью-Йорк. 25 июня, 6 июля 2012 года. URL: https://cms.unov.org/../GetDocInOriginalFormat.drsx? DocID..d90c
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >