ИНКОТЕРМС-2010 и национальное право

Несмотря на то, что правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС используются во всем мире, тем не менее их нельзя считать международным договором, поскольку они не проходят процедуры признания национальными законодательными органами и не ратифицируются правительствами государств. Тем не менее, когда стороны при заключении внешнеэкономического контракта обязались учитывать правила ИНКОТЕРМС, как основу регулирования своих отношений, судебная национальная власть, разбирающая экономические споры, связанные с внешнеэкономической деятельностью, в этом случае учитывает в своей деятельности положения этих правил. Однако правила ИНКОТЕРМС применяются лишь в том случае, если они не противоречат основным требованиям национального законодательства.

У правительств различных стран имеется определенный выбор в определении статуса правил ИНКОТЕРМС на своей суверенной территории. Например, положениями испанского законодательства правила ИНКОТЕРМС возведены в ранг национального закона. В США широко распространены другие условия поставок, регулируемые федеральным законодательство, но субъектам предпринимательской деятельности разрешается применять правила ИНКОТЕРМС при определении базисных условий поставок. При судебных рассмотрениях внешнеэкономических сделок германскими и французскими судебными органами правила толкования торговых терминов обычно приравниваются к международному торговому обычаю.

В Российской Федерации правила ИНКОТЕРМС рассматриваются в качестве неофициального кодекса и не имеют самостоятельной юридической силы. При рассмотрений споров с применением российских законов юридически значимыми будут лишь положения внешнеторгового контракта, в которых имеется ссылка на правила ИНКОТЕРМС-2010.

Резюме

  • • Целью ИНКОТЕРМС является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли, что позволяет в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах.
  • • Основной причиной последовательных редакций ИНКОТЕРМС была необходимость адаптировать их к современной коммерческой практике, что позволяет им удовлетворять требова- н иям научно-технического прогресса, адекватно отражать передовой опыт коммерческих операций, в том числе внедрение новых способом обработки и транспортировки товаров.
  • • Разработанные Международной торговой палатой правила ИНКОТЕРМС, касающиеся использования национальных и международных торговых терминов, как правило, облегчают ведение международной торговли, поскольку в них четко определены соответствующие обязанности сторон, что способствует снижению риска возникновения юридических осложнений.
  • • Давая оценку ИНКОТЕРМС-2010 следует выделить значимость этого документа и его особенности, отличающие его от предыдущих редакций. Во-первых, его действие распространяется не только на международную, но и на внутреннюю торговлю. Во- вторых, были исключены наименее часто используемые термины группы "D". в результате общее количество терминов уменьшено до 11. В-третьих, в новых правилах появились два новых термина: DAT (Поставка на терминале) и DAP (Поставка в пункте), которые позволят сторонам отношений более четко определить момент перехода риска от продавца к покупателю.
  • • ИНКОТЕРМС-2010 позволяет сторонам-участницам использовать более совершенную и дешевую схему доставки товара с учетом размещения складов продавца (поставщика) и получателя (покупателя), в результате чего все участники внешнеэкономической сделки получают определенные выгоды в виде сокращения издержек на реализацию контракта в целом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >