Россия

В России к нерезидентам для целей налогообложения относятся налогоплательщики налога на доходы физических лиц, а также организации и физические лица, получающие дивидендный доход, не являющиеся резидентами Российской Федерации. Объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации. В случае если российская организация – налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, налоговая база налогоплательщика – получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка 15% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Сравнив российские ставки со ставками в разных странах мира, мы видим, что ставки налогообложения дивидендного дохода нерезидентовфизических лиц в России максимальны, как и в США.

Позитивная сторона российской системы налогообложения – для нерезидентоворганизаций в России, в целом, ставки средние по миру. Они вдвое ниже чем ставки, например, на Филиппинах – 32%. Однако здесь ставки по дивидендам, выплаченным иностранным корпорациям – нерезидентам могут быть снижены до специальной ставки в 15%, если страна, в которой иностранная корпорация – нерезидент функционирует:

  • • не облагает налогом дивиденды от зарубежного источника;
  • • допускает налоговую скидку для иностранной корпорации – нерезидента по доле, равной по крайней мере 17% таких дивидендов.

В России доходы, полученные в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций, также облагаются по ставке 15%.

В Российской Федерации так же, как и во многих странах мира, действует положение об избежании двойного налогообложения. Возможности избежания двойного налогообложения упоминаются в статье 214 Налогового кодекса Российской Федерации "Об особенностях уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации".

Оценка ситуации в мире показывает нам, что наблюдаются предпосылки облегчения налогового бремени для нерезидентов. Это в свою очередь повышает потенциал мобильности инвестиционного капитала, предоставляя наибольшие площадки для оперирования инструментами финансового менеджмента в масштабах мира. Об этом говорит также процесс заключения странами соглашений об избежании двойного налогообложения. К примеру, количество стран, с которыми Соединенные Штаты Америки имеют соглашения по вопросам налогообложения нерезидентов – 63, в том числе и страны бывшего Советского Союза. Ставка налогообложения для нерезидентов США составляет 30%, если акционер не является резидентом стран, с которыми США заключили соглашение об избежании двойного налогообложения. Если лицо является резидентом одной из стран, с которыми США имеет договор по вопросам налогообложения, то к нему во многих случаях могут быть применены ставки менее 30%. В среднем ставки для таких нерезидентов составляют 15%, но есть и 10%-ная ставка. По некоторым видам деятельности согласно таким договорам имеется освобождение от налогообложения, обычно оно распространяется на пенсионные фонды и благотворительные организации, освобожденные от уплаты налогов.

Трактуя понятие нерезидент, налоговые законы стран причисляют к нему, помимо непосредственно нерезидентов – физических лиц, также постоянно действующие единицы, через которые нерезидент осуществляет свой бизнес. К ним могут быть отнесены: филиалы, заводы, представительства, места производства и работы, рудные месторождения, места добычи и места разработки полезных ископаемых.

Высокие ставки налогообложения дохода нерезидента, существующие несмотря на общие послабления при налогообложении нерезидентов, направлены на репатриацию дивидендов и удержание капитала в пределах государства для способствования его развитию.

Сокращение налогового бремени для нерезидентов со стороны государств согласно условиям соглашений по вопросам налогообложения или договора об исключении двойного налогообложения, а также отмена налогов обычно направлены на стимулирование притока иностранных инвестиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >