Государственное регулирование рынков ценных бумаг мира

В современных условиях ни одна рыночная экономика не может действовать без определенной централизации на государственном уровне регулирования[1]. Государственные регулирующие организации обеспечивают контроль и регламентацию национального фондового рынка.

В Соединенных Штатах Америки контрольные функции за деятельностью национальных фондовых рынков возложены на Комиссию по ценным бумагам и биржам – КЦББ/ SEC (Securities and Exchange Commission), которая независима от государственных финансовых органов. Будучи одной из первых систем регулирования рынка ценных бумаг, американская система регулирования стала образцом и для других стран.

Момент зарождения регулирующей системы в Соединенных Штатах Америки можно отнести к 1933 г., когда после многочисленных спекуляций на фондовом рынке (в особенности на Нью-Йоркской фондовой бирже) был принят Закон о ценных бумагах (Securities Act), согласно которому регулировались вопросы в области первичного рынка ценных бумаг. Основной идеей данного акта является принцип раскрытия информации, особая важность которого отмечается в принципах МОКЦББ.

На 1930-е гг. (период становления регулирующей системы Соединенных Штатов Америки) пришелся момент, наиболее насыщенный законотворческой деятельностью. В эти годы были приняты следующие законы:

  • 1) Закон о банках от 1933 г., запрещавший банкам заниматься инвестиционной деятельностью с ценными бумагами, т.е., по сути, разграничивалась банковская и инвестиционная сферы;
  • 2) Закон о фондовых биржах от 1934 г., обязавший фондовые биржи и инвестиционные организации регистрироваться в Комиссии но ценным бумагам и биржам, созданной согласно тому же закону, а также запрещались манипуляции с ценными бумагами, ограничивалась их продажа без покрытия;
  • 3) Закон о холдинговых компаниях от 1935 г., в котором, кроме требований регистрации в КЦББ, самой комиссии было предоставлено право дробления холдингов по территориальному признаку;
  • 4) Закон о контроле над внебиржевым рынком от 1938 г., или так называемый Закон Мэлони, ставший поправкой к закону о фондовых биржах. Согласно этому закону была создана Национальная ассоциация фондовых дилеров – ПАФД/NASD (National Association of Securities Dealers), подпадающая под контроль КЦББ;
  • 5) Закон о доверительном договоре от 1939 г., разрешающий открытую подписку на облигации стоимостью свыше 7,5 млн долл. только при наличии доверительного лица, и регистрируемого КЦББ. Доверительное лицо осуществляет защиту интересов инвестора.

В последующие годы после определенного перерыва был принят ряд дополнительных законов и поправок по ценным бумагам, с одной стороны, раскрывающих аспекты применения, с другой – расширяющих области функционирования данных законодательных актов.

Одним из законов, представляющих интерес с точки зрения международной деятельности акционерных компаний, является закон о подкупе должностных лиц резидентами Соединенных Штатов Америки за рубежом, принятый Конгрессом в 1977 г. Закон запрещает должностным лицам американских корпораций давать взятки чиновникам правительства и политическим деятелям иностранных государств.

Государственное регулирование фондового рынка в других странах строится в основном на системе регулирования, приблизительно идентичной американской, что, безусловно, не исключает ряд особенностей, свойственных этим странам.

В первую очередь это наличие системы единого государственного контроля в области национального рынка.

Существует множество стран (Канада, Австралия, Германия, Турция, Нидерланды, Польша, Австрия, Франция и др.), в которых, как и в Соединенных Штатах Америки, функции надзора за деятельностью фондового рынка возложены исключительно на один государственный орган – центральный банк, министерство экономики или национальную комиссию по рынку ценных бумаг.

В других странах (Швейцария, Япония, Испания, Дания, Греция) имеет место сочетание контрольных функций в руках сразу двух государственных органов: Министерства национальной экономики и Комиссии по рынку капитала – в Греции, Национальной комиссии по банкам и ценным бумагам, а также Национального банка – в Испании, Управления по финансовому надзору и Совета по ценным бумагам – в Дании, Министерства финансов и Агентства по финансовому надзору – в Японии, Федеральной швейцарской банковской комиссии и Швейцарской фондовой биржи – в Швейцарии.

В Мексике функции надзора за деятельностью рынка ценных бумаг осуществляют сразу три государственных органа – Национальная комиссия по банкам и ценным бумагам, Министерство финансов и кредитной политики и Центральный банк.

Имеются государства, где практически отсутствует государственный орган регулирования и обязанности по регулированию национального фондового рынка исполняют сами фондовые биржи, а если говорить иначе, в этих странах действует система саморегулирования. К таким государствам относятся Италия и Новая Зеландия.

Система саморегулирования на рынках ценных бумаг

На фондовых рынках мира, помимо государственного регулирования, действует система саморегулирования. Роль саморегулирующихся организаций на рынке ценных бумаг исполняют фондовые биржи. Они осуществляют надзор за поведением участников рынка, соблюдением внутренних правил по торговой деятельности и в целом за ситуацией на рынке. Они также сами следят за соблюдением государственных законов о рынке ценных бумаг. Хотя в большинстве стран одновременно с системой саморегулирования осуществляются контрольные функции какого-либо государственного органа, будь то министерство финансов, центральный банк или министерство экономики, существуют (как было отмечено) две страны, где регулирование национального фондового рынка возложено на фондовые биржи.

На многих фондовых биржах мира функционирует компьютерная система контроля над текущей деятельностью на рынке. Эта система выделяет неадекватные (возможное использование инсайдерской информации, манипулирование с ценами) с точки зрения текущей конъюнктуры на рынке сделки и информирует о них органы контроля. В свою очередь контролирующие органы биржи при возникновении ситуации с подозрительной сделкой имеют право остановить торги по данному виду инструментов.

Саморегулирующиеся организации требуют (для возможности заниматься операциями с ценными бумагами) регистрации от участников рынка, в том числе не только от фирм, но также от индивидуальных брокеров и дилеров, имеющих желание осуществлять сделки с клиентами. Саморегулирующиеся организации требуют предоставления ежемесячной финансовой отчетности, занимаются проверкой отчетности фирм, проводят аттестацию специалистов.

Регулирование фондовых бирж или саморегулирующихся организаций (СРО) типа НАСД, осуществляемое, если необходимо путем перевода в правовое русло деятельности участников рынка, содействует поддержанию общей стабильности на финансовом рынке страны.

Резюме
  • • Функции сферы международной торговли ценными бумагами различны, эго и инструмент страхования рисков, и источник дополнительного финансирования государственных и корпоративных расходов, и барометр развития экономики, и сфера инвестиционных вложений, и альтернативная возможность получения дохода, и регулятор денежной ликвидности.
  • • Среди основных участников сферы международной торговли ценными бумагами выделяются: взаимные фонды, пенсионные фонды, акционерные общества, хедж-фонды, смешанные фонды, государство как продавец государственных облигаций, банки, инвестиционные компании и индивидуальные вкладчики.
  • • К способам организации торговой деятельности в борьбе за клиента относятся: совершенствование фондовых бирж с целью привлечения большего числа клиентов; появление новых альтернативных торговых систем, действующих за пределами регулируемых рынков; развитие систем, занимающихся брокерской и дилерской деятельностью, продавая и покупая ценные бумаги в интересах клиента или в личных интересах.
  • • В сфере международной торговли ценными бумагами происходят процессы интеграции фондовых рынков. Фондовые биржи, будучи основными представителями национального фондового рынка, являются ключевыми агентами финансовой интеграции.
  • • К основным целям регулирования деятельности фондовых рынков мира, которые выделяет Международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам, относятся: защита инвесторов; гарантия справедливости, эффективности и прозрачности на рынке; снижение уровня систематического риска.
  • • Огромные масштабы спекулятивных сделок на международных финансовых рынках неблагоприятно влияют не только на экономики стран, вовлеченных в эти операции, но, в силу нынешнего высокого уровня интернационализации, и на государства и целые регионы, менее других имеющих отношение к их инициированию. На долю спекулятивных сделок приходится, по подсчетам, до 90% ежедневных валютных сделок.

  • [1] Хасбулатов Р. И. Мировая экономика. М.: ИНСАН, 1994. С. 263.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >