Международное регулирование интеллектуальной собственности

Научно-техническая революция, быстрое развитие пауки и техники с конца XVIII в. обусловили необходимость поиска путей международного регулирования и защиты прав авторов и изобретателей не только на национальном, по и на международном уровне. Первые многосторонние договоренности в этой сфере были достигнуты в конце XIX в. Они воплотились в подписание основополагающих документов – Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. (сейчас действует в редакции 1967 г.) и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. (сейчас действует в редакции 1971 г.). В 1891 г. была создана Мадридская система международной регистрации знаков (Мадридская система), которая сейчас функционирует в соответствии с Мадридским протоколом (1989).

В настоящее время ведущей межправительственной организацией, занимающейся содействием развитию интеллектуальной собственности является Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС, созданная в 1970 г. как учреждение ООП. Эта организация ведет многоплановую деятельность по охране ИС во всем мире путем сотрудничества между государствами и во взаимодействии с другими международными организациями. В частности, она осуществляет администрирование 24 многосторонних договоров в сфере охраны ИС, предоставляет соответствующие услуги, что упрощает и делает менее затратным получение охраны на международном уровне новых изобретений, торговых марок, образцов и наименований мест происхождения товаров, обеспечивает арбитраж, посредничество и альтернативные услуги по урегулированию споров. ВОИС оказывает помощь правительствам и организациям в создании национальных стратегий ИС и инновационных стратегий, разработке инфраструктуры, формированию людских ресурсов, необходимых для использования потенциала ИС в целях экономического развития; обеспечивает доступ к соответствующим мировым стандартам, базам данных, обмену информацией. В настоящее время членами ВОИС являются 184 страны мира.

ВОИС осуществляет управление ИС на глобальном уровне и включает в себя несколько систем: Договор патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty – РТС), Мадридскую систему, Гаагскую систему и Лиссабонскую систему.

Договор патентной кооперации (РТС) вступил в силу в 1978 г., его участниками являются 144 страны. Он представляет собой удобный путь обеспечения прав на патенты в разных странах, т.к. патентная заявка, поданная в системе РТС, имеет такую же силу, как и национальная заявка, поданная в каждой стране, подписавшей договор. Она объединяет и упорядочивает систему патентования, сокращает расходы и экономит время. В апреле 2011 г. была зарегистрирована двухмиллионная заявка по процедуре РТС, она выпала на базирующуюся в США компанию мобильных технологий Qualcomm Incorporated. Эта компания являлась пользователем РТС с 1988 г., и за это время подала почти 9000 заявок, что сделало ее одним из самых активных пользователей системы. В ВОИС отмечают, что для получения первого миллиона заявок понадобилось 26 лет, а второй миллион был подан уже за 6 лет. Это свидетельствует о росте значимости инновационного роста для экономического развития стран[1].

Мадридская система международной регистрации знаков (Договор о законах по товарным знакам (TLT) предлагает владельцам товарных знаков получить их охрану на территории 85 договаривающихся сторон с помощью регистрации товарного знака через ВОИС путем подачи заявки на одном из языков (английский, испанский и французский) и с уплатой одного набора пошлин и соблюдением сроков. Административное управление этой системой осуществляет Международное бюро ВОИС, расположенное в Женеве, Швейцария.

Благодаря международному процедурному механизму зарегистрированный таким образом международный знак является эквивалентом заявки или регистрации этого знака, осуществленной непосредственно в каждой из стран, указанных заявителем. Если в течение определенного срока ведомство по товарным знакам указанной страны не отказывает в охране, охрана знака является такой же, как если бы он был зарегистрирован в этом ведомстве. Мадридская система также в значительной мере упрощает последующее управление знаком, поскольку имеется возможность внесения записи о последующих изменениях или о продлении регистрации путем одного процедурного действия. Впоследствии могут быть также указаны дополнительные страны.

Гаагская система, которая объединяет 59 договаривающихся сторон, предлагает аналогичный механизм в отношении международной регистрации промышленных образцов.

Лиссабонская система, охватывающая 27 договаривающихся сторон, была введена в 1966 г. Она существенно упрощает международную охрану наименований мест происхождения, то есть географических указаний, находящихся под охраной в стране своего происхождения, потому что они выбраны для обозначения товара с определенными но территориальному принципами качеству или характеристиками. К настоящему времени в рамках этой системы осуществлено около тысячи регистраций географических наименований.

Кроме того, в рамках ВОИС действуют и другие соглашения: Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, Страсбургское соглашение о международной патентной классификации, Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов, Найробский договор об охране олимпийского символа, Международная конвенция по охране новых сортов растений (совместно с Международным союзом по охране новых сортов растений – UPOV), Договор о патентном праве (PLT), Сингапурский договор о законах по товарным знакам. Большая группа соглашений действует по авторским и смежным правам.

Новые реалии развития НТП отразил принятый в Вашингтоне в 1989 г. Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем (Договор СИМ).

В Европе в рамках общеевропейской интеграции также ведется большая работа по формированию благоприятных условий для передачи научно технических знаний. В 1973 г. в Мюнхене была подписана Конвенция об учреждении Европейской системы патентования. В 1977 г. начало свою работу Европейское патентное бюро (ЕПБ), участниками которого в настоящее время являются 40 европейских стран: все члены ЕС, Албания, Хорватия, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Сербия, Швейцария и Турция. Выдаваемый Бюро патент рассматривается как национальный во всех указанных странах. Создание европейской патентной системы способствовало ускорению и удешевлению процедуры получения патентов, благотворно повлияло на развитие научно-технического сотрудничества между странами.

Работает Африканская организация интеллектуальной собственности, в которой участвуют 16 франкоговорящих государств Африки. В 1973 г. было заключено Лусакское соглашение о создании Организации промышленной собственности англоязычных государств Африки, переименованной в 1985 г. в Африканскую региональную организацию промышленной собственности (ARIPO).

Важнейшим этапом в деле формирования международного правового пространства в области охраны прав интеллектуальной собственности стали переговоры Уругвайского раунда, завершившиеся созданием ВТО, куда неотъемлемой частью помимо ГАТТ и ГАТС вошло Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – ТРИПС.

Эксперты ГАТТ/ВТО при выработке подходов к этой теме исходили из того, что интеллектуальная собственность присутствует как компонент качества и цены, а следовательно и конкурентоспособности товара, в каждом объекте торговле и этот компонент подлежит защите. Очевидно, что затраты на создание чего-то нового несопоставимы с расходами на копирование и воспроизведение уже изобретенного, что позволяет наводнять мировой рынок дешевой пиратской продукцией. Поэтому страны члены ВТО приняли па себя обязательства, касающиеся:

а) применимости основных принципов ГАТТ-1994 и соответствующих соглашений или конвенций в области интеллектуальной собственности;

b) разработки адекватных норм и принципов, касающихся наличия, объема и использования прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей;

c) разработки эффективных надлежащих средств обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей, принимая во внимание различия в национальных правовых системах;

d) разработки эффективных неотложных процедур для предотвращения и урегулирования споров между правительствами на многосторонней основе;

e) временных договоренностей, направленных на наиболее полное участие в результатах переговоров[2].

Соглашение состоит из семи частей, в которых сформулированы основные концептуальные подходы к проблеме в рамках ТРИПС и одновременно подтверждены компетенции и полномочия уже существующей международной нормативной базы в этой области.

Важную роль в деле защиты прав ИС играют данные в ТРИПС определения "товары с поддельными знаками", "незаконно копированные товары", др.

Согласно положениям Соглашения страны участницы должны предусмотреть в своем законодательстве нормы, механизмы, положения в области обеспечения защиты и прав национальных и иностранных собственников прав на интеллектуальную собственность.

Создание ТРИПС, по мнению профессора И. И. Дюмулена носит позитивный характер, т.к. "становится стимулом для инвестиций в наукоемкую промышленность и в производство товаров с высоким интеллектуальным рейтингом, оживление мировой торговли наукоемкими товарами, содержащими в себе интеллектуальную собственность"[3].

Одной из наиболее быстро развивающихся наукоемких отраслей является фармацевтика. Для этой отрасли характерны высокий уровень инвестиций в исследования, сопровождаемый значительными по сравнению с другими отраслями промышленности рисками. Инвестиции исследования и разработку (R&D) в этой отрасли являются самими высокими. Например, ежегодные вложения в эту сферу в США (120 млрд долл.) в пять раз превышают инвестиции в R&D аэрокосмической отрасли и оборонной промышленности, в 3,75 раз – химической промышленности, 2,75 раз – компьютерной отрасли. В США на эти исследования тратится каждый шестой доллар, в ЕС – каждое седьмое евро, в Японии – каждая заработанная на продажах йена. В Европе пять из ведущих глобальных компаний в сфере R&D были фармацевтическими.

Практически все имеющиеся сейчас на рынке лекарства, лекарственные препараты, методы терапии, вакцины были произведены за последние сто лет. Когда фармацевтическая компания вкладывает средства в исследования и разработку (R&D) новых лекарств, предварительно она проводит поиск химических и биологических соединений, обладающих потенциалом для лечения заболеваний. Длительный процесс разработки лекарственных средств начинается с того момента, когда ученым удается выделить перспективное химическое соединение, в среднем из 5000–10000 анализируемых. Далее исследователи проводят разностороннее тестирование соединений для подтверждения их эффективности и безопасности. Этот процесс может длиться от 10 до 15 лет, прежде чем химическое соединение окажется на рынке. Например, в 2009 г. было выпущено 25 новых лекарственных препаратов, в то время как на разных этапах разработки находилось 3050 соединений. Разница между этими двумя показателями дает возможность представить количество препятствий, которые необходимо преодолеть до того, как химическое соединение будет представлено как безопасное и эффективное лекарство.

В настоящее время затраты на разработку одного лекарственного препарата превышают 1,38 млрд долл. в сравнении с 138 млн долл. в 1975 г. Увеличение расходов на 1000% отражает потребность в более безопасных лекарствах, повышение качества терапии и уменьшение побочных действий для пациентов. В мировой фармацевтической индустрии в 2008–2009 гг. на исследования и разработки было затрачено 120 млрд долл. При этом количество новых лекарств, выпущенных на рынок, в 2006–2010 гг. снизилось[4].

Несмотря на усилия мирового сообщества по защите прав на интеллектуальную собственность, недобросовестное использование товарных знаков, пиратство, торговля контрафактной продукцией продолжают процветать. По оценкам ВТО, доля контрафактной продукции в общем объеме мировой торговли товарами составляет 5%. ЕС отмечает, что из-за распространения фальсифицированной продукции его члены ежегодно теряют 200–300 млрд долл. и недополучают 200 тыс. рабочих мест. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 6% продукции фармацевтической промышленности фальсифицированы. В объеме продаж лекарств на территории развивающихся стран этот процент намного выше[5].

Заметную роль в деле борьбы с нарушениями в сфере охраны нрав ИС играет Международный альянс но интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance – ПРА), представляющей интересы 3200 североамериканских компаний. Альянс был создан в 1984 г. Он составляет ежегодные рейтинги стран – наиболее злостных нарушителей прав на ИС, что дает основание правительству США принимать в отношении такой страны серьезные меры. Так, по данным за 2012 г., список нарушителей возглавляет Украина, и Альянс предлагает закрепить за ней статус Prioriy Foreign Country, что означает, что страна официально станет "пиратом № 1" в мире. В этой связи правительству США предлагается рассмотреть вопрос о лишении Украины льгот в рамках программы Генерализированной системы преференций. В списке стран, подлежащих мониторингу со стороны Альянса, в 2012 г. были: Аргентина, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Россия[6].

Интеллектуальное пиратство в последние годы превратилось в глобальную проблему. Решением ее занимаются международные организации, правительства стран, отдельные компании и их объединения. Однако поставить непреодолимые барьеры на пути пиратства пока не удается.

  • [1] ВОИС. Обзор деятельности в 2011 г. С. 26. URL: mvw.wipo.int/ export/sites/www/freepublications/ru/general/1007/wipo_pub_1007_2011. pdf
  • [2] URL: wto.ru/documcnts.asp?f=sogl&t=13
  • [3] Дюмулен И. И. Всемирная торговая организация. Экономика, политика, право: монография. 4-е изд., дополненное. М., 2012. С. 167.
  • [4] Фармацевтическая промышленность и глобальное здравоохранение : факты и цифры. М.: IFPMA, 2012. С. 11–15.
  • [5] Идрис К. Интеллектуальная собственность. Мощный инструмент экономического роста. Обзор. С. 31. URL: wto.org
  • [6] URL: iipa.com/countryreports.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >