Кормовые токсикозы

КОРМОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ

Кормовые токсикозы — отравления животных в результате поступления токсических веществ с недоброкачественными, неправильно приготовленными, просроченными или нетрадиционными кормами. Это могут быть комбикорма, содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и использованные не тому виду животных, которому они предназначены, а также мочевина (карбамид), испорченный картофель (картофельная барда), кукуруза, содержащая нитраты, неправильно подготовленная к скармливанию свекла, различные виды шротов и жмыхов, солодовые ростки и другие корма, содержащие токсические вещества.

Кормовые отравления часто встречаются и наносят существенный ущерб животноводству, который складывается не только из гибели животных, но и из потерь продуктивности, массы тела, а также из снижения работоспособности животных при их болезни.

Следует отметить, что сведения о кормовых отравлениях животных далеко не полные, так как отравления во многих случаях не диагностируются и их не регистрируют как другие незаразные заболевания со сходной клинической картиной или остаются неучтенными.

Отравления натрия хлоридом

Натрия хлорид (NaCl, поваренная соль) — Natrii chloridum — неорганическое соединение, без которого невозможна жизнедеятельность теплокровных организмов. В крови животных его содержится немногим менее 1 %. Ион натрия обеспечивает передачу возбуждения в области окончаний эфферентных и двигательных нервов, необходим для создания нормального равновесия ионов калия, натрия и кальция, является составной частью буферной системы, ведающей кислотно-основным равновесием, выполняет важную роль в омылении жирных кислот и т. д. Вместе с катионом натрия ион хлора выполняет основную роль в создании осмотического давления плазмы крови, спинномозговой жидкости и содержимого клеток крови. По этой причине недостаток натрия хлорида в кормах так же опасен для организма, как и его избыток. При недостатке его в рационе значительно уменьшается молочная и мясная продуктивность животных.

Растительные корма содержат мало натрия, поэтому в рацион травоядных животных вводят натрия хлорид в виде соли-лизунца.

Комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1 % натрия хлорида, для свиней — около 0,5 % и для птиц — 0,3...0,4 %. Лошадям обязательно дают по 30...50 г натрия хлорида в сутки летом и по 20...30 г зимой. Если же в комбикормах натрия хлорида больше, чем необходимо животному определенного вида, они становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью.

Отравления натрия хлоридом занимают одно из первых мест среди кормовых токсикозов и причиняют значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Животные могут отравиться им при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов. Частой причиной отравления свиней и птиц бывает скармливание им комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота.

В ОА «Пограничник» Калининградской области в 1995 г. при кормлении поросят соленой рыбой пало 22 поросенка, 6 вынужденно убито. В той же области в результате скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота, заболело 76 поросят, 20 из них пало.

Известен случай отравления на Староминском мясокомбинате Краснодарского края, когда свиньи, доставленные на комбинат, содержались в загоне, где до этого хранились шкуры из шкуропосолочного цеха. Из 140 взрослых свиней за ночь погибло 95 животных. На 1 м2 подстилки с землей содержалось 16 г соли; в желудках погибших свиней было 0,8...0,9 % натрия хлорида.

Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Считают, что разовая смертельная доза для лошадей

750... 1500 г, для коров 1500...2000, для овец 150...200, для свиней 90. ..150, для собак 30. ..40, для кур 5. ..8, для серебристо-черных лисиц 15...30, для нутрий 6...8 г. Однако эти количества могут быть и другими.

Суточная доза натрия хлорида 2,25 г на 1 кт массы тела животного является токсической. Для плохо упитанных свиней она может составлять 1 г на 1 кг массы тела.

Потребность животных в натрия хлориде в известной степени зависит от его уровня в кормах. Жвачные нуждаются в нем больше, чем свиньи и собаки. Последние часто получают натрия хлорид с кухонными отходами. Потребность птиц в натрия хлориде небольшая.

При минеральном голодании чувствительность домашних животных к натрия хлориду существенно повышается. Это обстоятельство было доказано отечественными и зарубежными исследователями. При полноценном кормлении, в том числе сбалансированном и по натрия хлориду, смертельной дозой для подсвинков является 4,5 г/кг массы тела. Для жеребят в таких же условиях летальная доза составляет 3,7...4 г/кг массы тела. В то же время при минеральном голодании (давали корма, сваренные или вымоченные в снеговой воде) смертельная доза для подсвинков была равна 0,5...2 г/кг и для жеребят — 1,5...2,5 г/кг массы тела. Если же кормить животных высокоминеральными кормами с дополнительной дачей натрия хлорида, то летальной для подсвинков будет доза 9... 13 г/кг и для жеребят 6 г/кг массы тела.

Таким образом, очевидно, что чувствительность животных к натрия хлориду зависит не столько от вида животного, сколько от сбалансированности рациона по минеральным веществам, в том числе и по натрия хлориду. Те животные, которые получают зерновые корма без добавления этой соли, более чувствительны к ней.

Токсикодинамика. В желудочно-кишечном тракте натрия хлорид раздражает рецепторы слизистых оболочек тем сильнее, чем концентрированнее раствор. Такое действие рефлекторно увеличивает секрецию слюнных, желудочных и кишечных желез, усиливая, таким образом, выделение пепсина и хлористоводородной (соляной) кислоты. Концентрированные растворы у собак, свиней и кошек вызывают рвоту, а при длительном поступлении — геморрагический гастроэнтерит.

Хорошо растворяясь в воде, натрия хлорид сравнительно быстро всасывается в кровь и резко повышает осмотическое напряжение крови и межтканевой жидкости. Это приводит к гидремии крови и обезвоживанию (дегидратации) тканей жизненно важных органов, что снижает их функцию, вызывает симптом жажды и усиливает диурез. Избыток натрия хлорида в крови сопровождается повышенным проникновением его в эритроциты, в результате чего существенно снижается функция гемоглобина, что приводит к недостаточному обеспечению тканей кислородом (аноксемии). Возможно, это обстоятельство является основным моментом в токси- кодинамике натрия хлорида.

Клиника. У крупного рогатого скота первые симптомы отравления наступают через 1...3 ч. При этом отмечают общее беспокойство, сопровождаемое частой жвачкой и слюноотделением, сильной жаждой, скрежетом зубами, диареей, обильным и частым мочеиспусканием, подергиванием мышц и повышением температуры тела. В последующем появляются слабость и шаткая походка. Животные подолгу лежат, периодически совершают плавательные движения. У телят опистотонус. Дрожание отдельных групп мышц постепенно становится постоянным. Сердечная деятельность заметно ослабляется, жвачка отсутствует, дыхание учащенное и поверхностное.

В тяжелых случаях отравления смерть может наступить в течение первых суток. Хроническое отравление у крупного рогатого скота сопровождается диареей и бывает крайне редко.

Овцы и козы более устойчивы к натрия хлориду, чем крупный рогатый скот. У них симптомы отравления появляются через 16... 18 ч. У животных отмечают учащение сердечной деятельности (до 100 сокращений в 1 мин.) и дыхания (28...36 в 1 мин.), синюшность слизистых оболочек; выделение из ротовой и носовой полостей пенистой слюны и слизи, угнетение и шаткость. Затем появляются подергивания мышц, переходящие в клонико-тонические судороги и маятникообразные движения конечностей у лежащих овец. Смерть наступает от асфиксии в течение суток от начала заболевания.

У свиней возбуждение наступает через 2...3 ч после поступления натрия хлорида в организм. Аппетит отсутствует, слизистые оболочки и конъюнктива цианотичны, обильное слюноотделение, зрачки расширены, мышечная дрожь, переходящая в судороги. У отдельных животных бывают рвота, частая дефекация и диарея, иногда с кровью. Некоторые свиньи принимают позу сидячей собаки. Температура тела в пределах нормы или понижается. Мочеотделение обильное и частое. Перед смертью уши и кожа становятся синюшными, кожная чувствительность утрачивается. Погибают животные обычно в течение первых двух суток с момента отравления. Особенно высокая смертность у молодняка до 6 мес.

У собак вскоре после поедания больших количеств натрия хлорида (соленого мяса) отмечаются угнетение, отсутствие аппетита, повышенная жажда. Дыхание учащенное, пульс слабый, температура нормальная. Смерть наступает через несколько часов после поедания соленого корма.

Птицы травятся обычно, поедая комбикорм, предназначенный для других видов животных. Особенно чувствительны к соли цыплята. Водоплавающие птицы менее чувствительны к натрия хлориду. При отравлении бывают сильная жажда, истечение из клюва, дыхание учащенное, слабость (крылья опущены, встают с трудом, цианоз гребешка, некоординированные движения шеи), при длительном течении болезни — профузный понос. Температура тела нормальная. Перед смертью паралич ног и крыльев. Смертность при остром отравлении составляет 90... 100 %.

Диагностируют отравление натрия хлоридом у животных по клинической картине, анамнестическим данным и результатам исследования содержимого желудка. Если в нем натрия хлорида больше 0,5 %, то это указывает на отравление. Прогноз, как правило, неблагоприятный, особенно когда появляются судороги.

Лечение. Чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее исход. Назначают обильное питье. Если животные не пьют, воду вводят через зонд или ректально. Промывают желудок. Кроме того, крупным животным вводят внутривенно 10%-й раствор кальция хлорида из расчета 1 мл на 1 кг массы тела. Мелким животным инъецируют под кожу 5%-ный раствор кальция хлорида на 1%-ном растворе желатина из расчета 1...2 мл на 1 кг массы тела, но не более 5 мл в место укола. В дальнейшем внутрь назначают слизистые отвары из льняного семени или слизь из крахмала.

Из симптоматических средств обычно применяют подкожно раствор кофеина, натрия бензоата или кордиамина в терапевтических дозах и внутривенно 40%-ный раствор глюкозы (0,5... 1 мл/кг).

Свиньям для уменьшения всасывания натрия хлорида можно назначать внутрь магния оксид (жженую магнезию) 2...5 г 1...2 раза в день или натрия гидрокарбонат в тех же количествах, а также подсолнечное масло в количестве 50... 100 мл.

Патологоанатомические изменения. В желудочно-кишечном тракте возможны различные изменения: от катарально-геморрагического до некротического гастроэнтерита. Точечные кровоизлияния в сердце под эндокардом, в селезенке и под слизистой оболочкой желудка.

У млекопитающих обычно более поражен желудок, а у птиц — тонкий кишечник. Толстый кишечник в меньшей степени подвержен действию натрия хлорида. Легкие и брыжейка гипере- мированы, нередко отек легких и очаговая пневмония. Печень полнокровная, пятнистая, почки также переполнены кровью. При гистологических исследованиях обнаруживают дистрофические изменения в паренхиматозных органах. При хроническом отравлении в головном мозге находят эозинофильные инфильтраты (эозинофильный менингоэнцефалит), гемодинамические расстройства, отек, дистрофические изменения нервных клеток.

Профилактика. Необходимо постоянно контролировать содержание натрия хлорида в комбикормах и кухонных отходах. В случае высокого содержания его (более 0,4...1 %) корма следует разбавлять доброкачественными кормами или чистой водой, снижая количество соли до допустимого уровня. Следует избегать солевого голодания у животных. Запрещается скармливать свиньям и другим животным рассол из-под селедки, мяса и соленостей, соленую рыбную муку и кухонные отходы с высоким содержанием натрия хлорида. Нельзя давать комбикорма животным не того вида, для которого они предназначены. Поваренную соль коровам следует давать только в форме лизунцакусках). Дача дробленой соли не допускается, так как она может стать причиной массовых отравлений животных (желтушное окрашивание тканей).

Следует учитывать при кормлении, что при транспортировке комбикормов россыпью натрия хлорид может накапливаться в их нижних слоях.

Ветсанэкспертиза. Мясо от вынужденно убитых из-за отравления натрия хлоридом животных подвергают лабораторному анализу и при благоприятных результатах исследования используют для приготовления колбасных и консервных изделий после смешения с мясом от здоровых животных и определения остаточного количества натрия хлорида в готовых мясопродуктах. При наличии у животных гемолитической желтухи при отравлении солью поваренной мясо может быть использовано в смеси со стандартным мясом на изготовление колбасных и консервных изделий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >