Отравления карбамидом (мочевиной)

До недавнего времени карбамид (мочевину) широко использовали в животноводстве как кормовую добавку для жвачных животных, особенно для крупного рогатого скота, в тех случаях, когда в рационе недоставало не более 25...30 % переваримого белка. Карбамид не является белковым веществом, он представляет собой азотсодержащее соединение. Однако из-за нарушения правил дачи этого средства участились случаи острого и хронического отравления, поэтому карбамид стали применять крайне редко. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что отдельные производители в рыбную муку под видом «белка» добавляют мочевину. Кроме того, выпускают белково-витаминно-минеральные добавки, в рецептуру которых входит карбамид. Следовательно, возможность отравления мочевиной не исключается из-за нарушений при изготовлении рыбной муки и применении некоторых кормовых добавок и БВМК.

Карбамид [CO(NH2)2] — органическое соединение, синтезированное еще в 1828 г. Представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде (1:1), не имеющие запаха, слегка солоновато-горького вкуса. Молекула карбамида содержит 46...46,7 % азота, поэтому является наиболее естественным источником азота в кормлении жвачных, в преджелудках которых аммиачный азот используется микроорганизмами для синтеза аминокислот и белка, создавая таким образом условия для их интенсивного размножения.

Токсикодинамика. Карбамид в рубце взрослых жвачных животных под действием фермента бактерий уреазы расщепляется до аммиака и карбаминовой кислоты. Последняя — нестойкое соединение и вскоре распадается с образованием второй молекулы аммиака и диоксида углерода

Из аммиачного азота вместе с продуктами расщепления углеводов и минеральных веществ в преджелудках жвачных микроорганизмами рубца синтезируются аминокислоты и белки, что обеспечивает их бурное размножение. В последующем вместе с кормом микроорганизмы попадают в сычуг и кишечник, где как составная часть корма перевариваются протеолитическими ферментами, и их белок усваивается организмом животного.

Однако так бывает только при оптимальной даче карбамида, т. е. не более 25 г на 100 кг массы тела в сутки в 2...3 приема и только в сухом виде. Дача 40 г на 100 кг массы вызывает средней тяжести отравление, а при дозе 60...80 г на 100 кг массы всегда наступает интоксикация, заканчивающаяся смертельным исходом.

При правильном кормлении с добавлением карбамида через 3...4 ч в рубце концентрация аммиака достигает максимальных значений и составляет 15...25 мг %, а перед очередным кормлением снижается до 10 мг %, что можно считать обычным содержанием аммиака независимо от типа рациона. При однократном скармливании суточной дозы карбамида количество аммиака в рубце повышается до 38...51 мг %, что сопровождается кратковременным токсикозом. В таком случае реакция содержимого рубца становится щелочной, аммиак при этом легко проникает через клеточные мембраны и поступает в кровь в таких количествах, которые не успевают выделяться через легкие и синтезироваться в печени в мочевину, а потому и не выводятся из организма с мочой.

Аммиак из крови, где его накапливается более 1,5 мг %, проникает в клетки органов и тканей, в которых он резко тормозит окислительно-восстановительные процессы, блокируя трикарбоновый окислительный цикл Кребса. При этом из трикарбонового цикла отвлекаются альфа-кетаглутаровая и щавелево-уксусная кетокислоты с образованием глутаминовой и аспарагиновой аминокислот. Это приводит к резкому дефициту макроэргических соединений (АТФ и КФ), что нарушает функцию центральной нервной системы.

Возможно также тормозящее влияние иона аммония в больших количествах на течение окислительного декарбоксилирования ке- токислот, что еще в большей степени создает дефицит энергии АТФ.

При хроническом отравлении карбамидом длительно нарушаются окислительно-восстановительные процессы, в результате чего развиваются кетоз и ацидоз, белковая и жировая дистрофия паренхиматозных органов, а также гипомагнемия, что приводит к рождению нежизнеспособных телят.

Повышенная чувствительность к карбамиду отмечается у истощенных животных, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случаях нарушения функции печени (аммиак не превращается в мочевину и не выводится с мочой), например при фасциолезе, длительном голодании животных, ограничении водопоя, недостаточном углеводном питании, метаболическом ацидозе и др.

Клиника. При избыточном поступлении карбамида в форме гранул с комбикормом первые признаки отравления появляются через 15...30 мин., а в форме раствора — еще раньше. Вначале отмечается кратковременное возбуждение, аппетит отсутствует, изо рта выделяется пенистая слюна, повышается болевая и тактильная чувствительность, обостряется слух, усиливается перистальтика, наблюдается гипотония преджелудков, у отдельных животных тим- пания. Дыхание учащается, пульс слабый и редкий. Животные потеют. У быков бывает половое возбуждение. Дефекация повторяется каждые 5... 10 мин., мочеиспускание — еще чаще. В последующем (через 1___1,5 ч) появляется дрожание мышц в области груди и подергивание мышц бедренной группы, а затем и всего тела. Животные выглядят испуганными, конечности широко расставлены, голова опущена. При тяжелых отравлениях животные падают и лежат с вытянутыми конечностями; у них бывают клонические судороги, переходящие в тетанические, во время которых сильно учащается пульс (100... 150 ударов в 1 мин.), может наступить гибель. Температура тела понижается до 36...37 °С. Перед смертью (через 1,5...3 ч и позднее) непроизвольное выделение мочи, регургитация (выхождение из рубца кормовых масс с резким запахом аммиака), дыхание останавливается.

У овец при остром отравлении симптомы отравления менее выражены, однако они схожи с клиническими признаками у крупного рогатого скота.

При хроническом отравлении откормочного молодняка наблюдают общее угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, атонию рубца, усиление мочевыделения. У коров кроме указанных признаков бывает ожирение при полноценном кормлении со снижением молочной продуктивности. У таких животных рождаются телята с низкой жизнеспособностью.

Лечение. Для предотвращения образования и всасывания аммиака в рубец вводят 0,5... 1%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, так как в кислой среде снижается активность уреазы: взрослой корове до 3...5 л, телятам и овцам до 1___1,5 л. Можно давать раствор молочной кислоты в терапевтических дозах (1... 1,5 л 1%-го раствора) или кислое молоко, однако лечебный эффект от них слабее. В тяжелых случаях растворы вводят непосредственно в рубец с помощью зонда, шприцем Жанэ с длинной иглой или через трубку троакара. Одновременно с этим внутрь вводят 10%-ный раствор сахара или мелассы. Для взаимодействия аммиака и замедления гидролиза карбамида как можно раньше вводят в рубец раствор формальдегида из расчета 30 мл официального раствора на 100 кг массы тела в форме 2...4%-го раствора; 40%-ный раствор глюкозы инъецируют внутривенно, взрослой корове около 200 мл.

Ослабить судороги (у коровы) можно внутривенным (очень медленно/) введением неингаляционных наркотических лекарственных средств, например хлоралгидрата (до 200 мл 5%-го раствора) или гексанала (около 80 мл 5%-го раствора). Из симптоматических средств назначают в терапевтических дозах растворы кофеина, кордиамина или глюкозы. Обезвоживание организма предотвращают введением внутрь теплой воды (до 20 л).

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение хорошо выражено. В грудной и брюшной полостях скопление соломенно-желтого цвета жидкости. Рубец растянут газами с резким запахом аммиака. Слизистая оболочка преджелудков гипереми- рована. Во внутренних органах множественные кровоизлияния: их больше под эпикардом и эндокардом, на слизистой оболочке тонкого кишечника и под серозной оболочкой диафрагмы. Печень переполнена кровью, иногда с очагами некроза. В бронхах пенистая жидкость, в легких отек.

При хроническом отравлении выражена гиперемия сосудов внутренних органов, нередко некротические очаги в печени и почках, гиперплазия фолликулов селезенки и щитовидной железы. В тонком кишечнике и в сычуге гиперемия капилляров, набухание ворсинок слизистой оболочки и десквамация их.

Профилактика. Карбамид раньше добавляли только к полноценным кормовым смесям в виде гранул с травяной мукой, силосом, жомом или в форме карбамидного концентрата и минерально-аммонийных премиксов. Дают здоровым животным старше 6-месячного возраста в том случае, когда в рационе не хватает 25...30 % переваримого протеина и достаточного количества углеводов и минеральных веществ. Суточную дозу скармливают в 2...3 приема в сухом виде. Стельным и лактирующим коровам лучше давать 80... 100 г карбамида в сутки, ремонтному молодняку старше 6 мес. — до 50, при откорме — до 70, овцам взрослым — 12...15, молодняку старше 6 мес. — 8... 12 г.

Животных следует приучать к карбамиду в течение 10 сут., начиная с малых количеств. Нельзя давать его при кормлении сеном бобовых трав и при концентрированном типе кормления, а также с жидким кормом и с питьевой водой. Обогащать корма азотсодержащими веществами примитивным способом недопустимо. Лучший и наиболее безопасный способ использования карбамида — внесение его в силосную массу при закладке силоса и в комбикорм на заводах.

Ветсанэкспертиза. Мясо от вынужденно убитых животных в связи с отравлением карбамидом подвергают лабораторному исследованию и при его доброкачественности используют на вареные мясные изделия или консервы. Мясо от животных, вынужденно убитых в состоянии агонии, в пищу не допускается. Такое мясо и внутренние органы можно использовать в корм пушным зверям после термической обработки, но предварительно его скармливают небольшой группе взрослых животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >