Стахиботриотоксикоз

Стахиботриотоксикоз — острое и подострое заболевание лошадей и других сельскохозяйственных животных, вызываемое токсичными метаболитами гриба Stachybotrys altemans (S. atra). Впервые это заболевание было установлено на Украине в 1930—1931 гг. у лошадей под названием «н.з.» (неизвестное заболевание). В последующем его регистрировали у крупного рогатого скота, овец и даже свиней.

Большой вклад в изучение стахиботриотоксикоза внесли советские ученые: К. И. Вертинский, Ф. М. Пономаренко, М. И. Саликов, В. И. Мутовин, Н. А. Спесивцева и др. Однако только в 80-х годах XX в. были выделены в чистом виде микотоксины, образуемые грибом S. altemans. К числу таких микотоксинов относятся сатротокси- ны Н, G, роридин Е и веррукарин I.

Все микотоксины, образуемые грибом S. altemans, относятся к классу макроциклических трихофеценов. По данным Bata et al. (1988), из 21 изолята грибов S. atra, выделенных из соломы в Венгрии, Чехословакии, ГДР, продуцировали на культурной среде 644 мкг сатротоксина Н, 477 мкг сатротоксина G, 105 мкг ро- ридина Е и 53 мкг веррукарина I на 100 г среды. Таким образом, около 85 % макроциклических трихотеценов, продуцируемых ток- сигенными штаммами гриба S. atra, приходится на сатротоксины.

Сатротоксины, роридины и веррукарины устойчивы к повышенной температуре и кислотам, частично подвергаются разрушению под действием щелочей. Хорошо растворяются в полярных органических растворителях (ацетоне, метаноле, этилацетате, ацетонитриле), практически нерастворимы в воде.

Для определения сатротоксинов Н и G, роридина Е и веррукарина I в культуральной среде и грубых кормах (сено, солома) могут быть использованы методы на основе ТСХ и ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), предложенные Bata et al. (1988). Измельченную пробу грубых кормов массой 50 г помещают в колбу, заливают 150 мл этилацетата, встряхивают на шуттель-аппарате в течение 4 ч или оставляют на ночь; экстракт фильтруют в колбу вакуум-ротационного испарителя и упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в ацетонитриле, который промывают петролей- ным эфиром и затем упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 4 мл смеси метанол : вода (1:1) и пропускают через патрон Sep- Pack С18, элюируют с патрона смесью метанол : вода (8:2), элюент упаривают досуха в токе азота, сухой остаток растворяют в метаноле и анализируют посредством ТСХ или ВЭЖХ. Для ТСХ используют подвижную систему хлороформ : изопропанол (94:6 по объему). После развития пластинки ее опрыскивают сначала 1%-ным раствором 4-паранитробензилпиридина, а затем 10%-ным раствором тетраэтиленпентамина. Микотоксины проявляются в виде синих пятен на белом фоне. Величина Rf составляет: для сатротоксина Н 0,43, для сатротоксина G 0,53, для роридина Е 0,05 и для верру- карина I 0,7. Для ВЭЖХ используют колонку 250 х 4 мм, фаза — C18Poligosyl 60Д. Элюент метанол : вода (20:80). Время удержания для вышеперечисленных микотоксинов составляет соответственно 9,2; 11,0; 18,8 и 21,4 мин.

Токсикодинамика. Точных данных о степени токсичности для лабораторных животных сатротоксинов HhG, роридина Е и вер- рукарина I нет. Имеются сообщения, что ЛД50 сатротоксина Н для белых мышей при интраперитониальном введении составляет 1,4 мг/кг массы тела (Bata et al., 1988). Все они, подобно Т-2 токсину, обладают резко выраженным дерматонекротическим действием. Впервые кожную пробу на кролике для определения степени токсичности кормов, пораженных S. alternans, предложил П. Д. Ятель в 1937 г.

Механизм токсического действия стахиботриотоксинов, по- видимому, связан с местным некротическим действием микотоксинов на ткани животных и общим токсическим действием на центральную нервную и кроветворную системы. В результате этого в первый период, особенно подострой или хронической интоксикации, выражен небольшой лейкоцитоз, сменяющийся в последующем стойкой и резко выраженной лейкопенией.

Клиника. Вначале интоксикация проявляется воспалительными явлениями на коже вокруг рта и носа. Особенно характерны некротические поражения слизистой оболочки ротовой полости. Животные угнетены. Аппетит понижен. Температура тела в норме.

Лечение. Специфических методов лечения нет. Необходимо исключить из рациона сено или солому, пораженные грибом (черный, сажистый налет). Не следует использовать также солому, пораженную грибом, в качестве подстилки. С целью предотвращения развития некротических процессов назначают отвары из крахмала, мучную болтушку, а также антибиотики.

Патологоанатомические изменения. Некротические процессы на коже вокруг рта, носа, на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, пищевода, пилорической части желудка. При выраженной степени токсикоза геморрагический диатез, дистрофия паренхиматозных органов.

Ветсанэкспертиза. Токсикокинетика сатротоксинов, роридинов и веррукаринов не изучена. Однако по химической структуре они относятся к классу трихотеценов, так же, как Т-2 токсин, ДОН и некоторые другие микотоксины. Поэтому ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя можно проводить так же, как и при Т-2- токсикозе.

Контрольные вопросы и ситуационные задания

  • 1. Приведите общую характеристику микотоксикозов.
  • 2. Опишите клиническую картину отравлений афлатоксинами.
  • 3. Какого лечение отравлений дезоксиниваленолом?
  • 4. Приведите общую характеристику зеараленона.
  • 5. Перечислите основные изменения в органах и тканях вынужденно убитых животных при отравлениях охратоксинами.
  • 6. Какова токсикодинамика Т-2 токсина?
  • 7. Опишите ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя при отравлениях Т-2 токсином и стахиботриотоксикозах.

Глава 6

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >