Резюме

• Одной из характерных черт современного этапа развития международных экономических отношений стала активизация научно-технического обмена. По оценкам, до 80% мировой торговли приходится на товары, содержащие интеллектуальную собственность.

Суммарная стоимость создаваемых в мире технологий в настоящее время достигает 60% величины всего общественного вазового продукта.

  • • Доступ к передовым технологиям становится ключевым фактором устойчивого роста экономик мира. Для многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой участие в мировом научно- техническом прогрессе является фактором прорыва к горизонтам инновационного роста. Однако пока основным каналом получения доступа к передовым технологиям является импорт новых машин и оборудования, обеспеченный поступлением сопровождающей их техдокументации и услуг, возможностью участия в совместных работах по сборке и обслуживанию. Хотя такого рода деятельность и способствует росту экономики принимающей страны, повышению эффективности производства, росту квалификации и образовательного уровня работников, она базируется на потреблении зарубежных знаний и опыта и связана с моделью догоняющего развития, осуществляемого на базе заимствований. Реальный прорыв в лидеры в современном мире возможен только на базе собственных усилий в области создания интеллектуального продукта.
  • • В целом мировая копилка знаний в последние годы наполняется достаточно быстро. В 2012 г. число международных патентных заявок на изобретения, поданных в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), выросло на 6,6% по сравнению с 2011 г. При этом надолго Японии и США пришлось 48,8% всех заявок РСТ, поданных в 2012 г. Интересно, что китайская телекоммуникационная компания ZTE стала в 2012 г. лидером по количеству поданных заявок (3906).
  • • Россия на мировом рынке прав интеллектуальной собственности занимает скромное место. Определенную положительную роль здесь может сыграть присоединение страны к ВТО и активизация деятельности в рамках Таможенного Союза Россия – Белоруссия – Казахстан. Большая открытость российского рынка, адаптация отечественного законодательства к международным нормам и "лучшей" практике, большая интеграция в глобальную экономическую систему способствуют улучшению делового климата России, росту конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности сферы услуг и технологий. Этим целям послужит выполнение положений Стратегии-2020.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ