Общественное доверие и поддержка граждан

Эффективность деятельности полиции во многом зависит от доверия и поддержки граждан. Практически во всех индустриально развитых государствах полиция опирается на население при раскрытии и расследовании преступлений в вопросах противодействия коррупции и терроризму – без помощи граждан с активной жизненной позицией полиция не может решить поставленные перед ней задачи.

Сотрудник полиции, выполняя свои должностные обязанности, должен всегда действовать так, чтобы его поведение не носило двусмысленного характера, а применяемое принуждение в отношении граждан было адекватно происходящим событиям. В силу ряда субъективных и объективных причин сотрудник полиции, выполняя свои обязанности, иногда бывает вынужден в той или иной степени нарушить нрава граждан и юридических лиц. Если такое происходит, необходимо в общеобязательном порядке постараться устранить возникшую конфликтную ситуацию, которая всегда негативно отражается на имидже и авторитете полиции. В случае нарушения прав граждан сотрудник полиции или должностное лицо полиции обязаны принести свои извинения как лично гражданину, так и в случае необходимости публично по месту его жительства, работы или учебы. Аналогичными должны быть действия сотрудника полиции при нарушении прав юридических лиц. Если должностные лица полиции незаконно придали гласности сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, то в случае признания таких сведений не соответствующими действительности, они должны быть опровергнуты в максимально короткий срок. При этом сотрудник, виновный в распространении подобной информации, должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Существуют различные критерии оценки деятельности органов полиции, и одними из основных являются общественное мнение граждан, степень их доверия к полиции. Никакие количественные и качественные показатели борьбы с преступностью не могут служить основным критерием оценки деятельности органов полиции. Как показывает опыт последних десятилетий, эти показатели достаточно часто фальсифицировались из конъюнктурных соображений, а также в погоне за так называемой положительной динамикой "служебных показателей".

Взаимодействие и сотрудничество

Принцип взаимодействия и сотрудничества полиции с другими правоохранительными органами, а также институтами гражданского общества предполагает принятие различного рода регламентов взаимодействия, определения приоритетных направлений обеспечения правопорядка. Сотрудничество и взаимодействие объективно необходимо тогда, когда требуются усилия различных правоохранительных органов, а также иных органов государственной власти и управления. Взаимодействие и сотрудничество в сфере внутренних дел позволяет комплексно использовать имеющиеся информационные ресурсы, а также оптимально реализовать методы и средства обеспечения правопорядка различным органам государственной власти и управления.

Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем

Для повышения эффективности своей деятельности полиция обязана использовать последние достижения науки и техники. Это особенно важно при осуществлении криминалистической деятельности по выявлению и фиксации следов преступления, решении задач в сфере информатизации и т.п. В настоящее время функционирует государственная информационная система "Правоохранительный портал Российской Федерации", что предполагает умение сотрудников полиции пользоваться современными информационно-телекоммуникационными системами. Для фиксации преступлений и административных правонарушений, сбора доказательств по фактам правонарушений, а также противодействия различного рода злоупотреблениям со стороны сотрудника полиции либо защиты его от необоснованных и необъективных жалоб, полиция использует специальную технику. Также специальная техника применяется при необходимости в интересах граждан и хозяйствующих субъектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >