Судебный контроль

К числу субъектов, осуществляющих контроль за деятельностью МВД России и его должностных лиц, относятся и суды, которые осуществляют судопроизводство в различных формах.

Судебный контроль в сфере внутренних дел может заключаться, например, в непосредственной проверке законности и обоснованности индивидуальных правовых актов и действий должностных лиц полиции. Этот вид контроля может иметь сопутствующий характер в том случае, когда имеют место факты нарушения законности в сфере деятельности органов внутренних дел, которые выявляются при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел.

Судебный контроль как способ обеспечения законности в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел имеет определенную специфику. Судебное решение, вынесенное по тому или иному делу, инициированному должностными лицами органов и учреждений МВД России, порой является критерием законности в органах внутренних дел. Суды рассматривают большое количество дел об административных правонарушениях, которые были возбуждены должностными лицами органов внутренних дел по фактам нарушения правил дорожного движения, правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, и т.д. Рассматривая соответствующее дело об административном правонарушении, судья принимает решение о наказании лица, которое было привлечено к административной ответственности по инициативе должностных лиц органа внутренних дел. Принимая решение о наказании, судья изучает все материалы дела, проверяет его материальные и процессуальные требования, тем самым осуществляя контроль за законностью примененных мер процессуального обеспечения. Изучив дело, проверив составленные в ходе производства по делу об административном правонарушении процессуальные документы, оценив собранные доказательства, судья выносит постановление о применении таких наказаний, как административный штраф, административный арест и др. Вынесение судьей подобного решения означает, что должностные лица органа внутренних дел обеспечили выполнение всех требований закона.

Суды высших инстанций осуществляют контроль за законностью нормативных правовых актов, принимаемых МВД России.

В судах общей юрисдикции рассматривается большое количество гражданских дел, возбужденных как органами и учреждениями системы МВД России, так и сотрудниками органов внутренних дел, а также гражданами, которые ранее состояли на службе в органах внутренних дел. Принятое судом решение можно в определенных случаях рассматривать как индикатор законности в органах и учреждениях системы МВД России. Например, нередки случаи незаконного увольнения сотрудников из органов внутренних дел по самым различным основаниям. Некоторые уволенные сотрудники обращаются в суд с исковым требованием о восстановлении на службе. Если требование гражданина удовлетворяется полностью и он восстанавливается на службе, то налицо факт нарушений законности и прав гражданина, допущенное при оформлении документов кадровыми аппаратами органов внутренних дел или принятое руководством органа внутренних дел незаконное решение. Если же в удовлетворении требования о восстановлении на службе гражданину отказано, – значит, нарушений требований закона нет.

Согласно Закону РФ от 27.04.1993 № 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) сотрудников органов внутренних дел (полиции) нарушены его права и свободы. К действиям (решениям) сотрудников органов внутренних дел (полиции), которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его нрав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответствен пости.

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу МВД России или должностному лицу полиции. Вышестоящие в порядке подчиненности должностное лицо обязано рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд. Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа МВД России. Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении сто права; один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа МВД России, должностного лица полиции в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином нс был получен на нее письменный ответ. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях. По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение. Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы. Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность должностных лиц системы МВД России за действия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина.

В отношении сотрудников органов внутренних дел (полиции), совершивших действия (принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру, предусмотренную законом, вплоть до представления об увольнении. Ответственность может быть возложена как на тех, чьи действия (решения) признаны незаконными, так и на тех, кем представлена информация, ставшая основанием для незаконных действий (решений).

Убытки, моральный вред, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), а также представлением искаженной информации, возмещаются в установленном ГК РФ порядке. Если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >