Основы общей патологии

Понятие о здоровье и болезни

Здоровье — это центральная проблема спортивной медицины, поскольку ценность здоровья для каждого конкретного человека и общества в целом переоценить невозможно. Велико значение здоровья и в спорте, так как любое нарушение здоровья нарушает работоспособность спортсмена, мешает достижению высоких спортивных результатов.

Что такое здоровье? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение.

Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (Устав ВОЗ, 1946).

Если человек находится в состоянии здоровья, то его организм имеет относительно высокую степень устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, все органы способны эффективно и в полном объеме выполнять свои функции, а показатели жизнедеятельности организма соответствуют нормальному диапазону.

Здоровье человека определяется многими факторами. В настоящий момент общепризнанным считается то, что наиболее важными факторами являются наследственность (10 %), состояние внешней среды и природно-климатические условия (до 20 %), состояние системы здравоохранения (10 %), а определяющим — образ жизни человека (наличие полезных и вредных привычек, бытовые условия, особенности питания, режим труда и отдыха и др.) (до 55 %).

Болезнь — это нарушение жизнедеятельности организма, возникающее в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.

Болезнь характеризуется снижением работоспособности и приспособляемости организма к условиям окружающей среды при

ю одновременной мобилизации его защитных сил, направленных на выздоровление.

Между здоровьем и болезнью не всегда имеется четкая грань. Существуют так называемые переходные формы между здоровьем и болезнью, которые могут называться по-разному — предболезнь, донозология. Иными словами, суть дела в том, что человек еще не болен, но несет в себе возможность болезни, так как его защитные силы ослаблены. Состояние предболезни не имеет специфических признаков. Оно может быть выявлено при так называемых нагрузочных, функциональных пробах, позволяющих обнаружить ослабление и (или) критическое снижение эффективности адаптивных механизмов организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >