Врачебно-педагогический контроль физического развития спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой

Анамнез

Анамнез (от греч. anamnesis — воспоминание) — один из важнейших методов медицинского исследования, который представляет собой совокупность сведений о жизни человека, наличии и развитии у него болезней.

Как правило, анамнез собирают путем опроса самого человека. Анамнез, собранный по определенному плану, позволяет хорошо познакомиться с человеком, сделать предварительное заключение о состоянии его здоровья, функциональном состоянии организма и наметить план дальнейшего исследования, что важно не только для врача, но и для тренера, преподавателя. Знание методики сбора анамнеза и умение использовать полученные данные необходимы каждому тренеру и преподавателю физического воспитания для планирования учебно-тренировочного процесса.

Анамнез в спортивной медицине включает в себя три основные части: паспортные данные, анамнез жизни и медицинский анамнез, спортивный анамнез, на основании которых тренер делает четвертую часть — заключение. При записывании сведений, которые получены при сборе анамнеза, недопустимо делать прочерки или писать односложно «да», «нет» — текст должен читаться как рассказ об исследуемом спортсмене.

В части первой «Паспортные данные» содержатся общие сведения, позволяющие составить общее представление о спортсмене. Вторая часть «Анамнез жизни и медицинский анамнез» включает сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, их течении, а также семейный и наследственный анамнез, сведения о вредных привычках, основных условиях жизни. Третья часть «Спортивный анамнез» содержит сведения о занятиях физкультурой и спортом с детских лет до настоящего времени, о методике и режиме тренировок, переносимости физических нагрузок, динамике спортивных результатов. Эти сведения позволяют оценить правильность спортивной ориентации и отбора, соответствие нагрузки возможностям организма, установить ограничения в режиме, исключить или рекомендовать определенные виды мышечной нагрузки. Четвертая часть «Заключение по анамнезу» делается из анализа всех его составных частей и отражает общий уровень здоровья и тренированности человека.

Приблизительная схема сбора анамнеза тренером у спортсмена приведена в Приложении 1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >