Антропометрия

Антропометрия — измерение человеческого тела. Антропометрия должна проводиться стандартизированными инструментами по общепринятой методике в одни и те же часы — утром натощак или после легкого завтрака. Исследуемый должен находиться в нижнем белье. Основными показателями физического развития являются: длина тела, масса тела, окружности грудной клетки, силовые показатели рук и спины, жизненная емкость легких. Однако для лиц, занимающихся физической культурой и спортом, необходима более подробная характеристика. Поэтому проводятся дополнительные измерения, например, окружностей плеча в напряженном и спокойном состоянии, бедра, голени, определяется толщина кожно-жировой складки.

Для измерения длины тела стоя исследуемый становится босиком на площадку ростомера, касаясь его вертикальной планки пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голова находится в положении «немецкой» горизонтали (козелок уха и нижний край глазницы на одной горизонтали). Горизонтальную планку опускают, отсчет ведется по светлой шкале с точностью до 0,5 см.

Длину тела сидя измеряют по темной шкале. Точки касания планки ростомера — крестец, межлопаточная область. Ноги вместе, голова — по «немецкой» горизонтали (рис. 2.9).

Измерение длины тела в положении стоя и сидя

Рис. 2.9. Измерение длины тела в положении стоя и сидя

Масса тела определяется с помощью медицинских весов с точностью до 50 г. Испытуемый при этом занимает положение в середине площадки весов.

Окружности тела измеряются сантиметровой лентой, которая должна плотно прилегать к телу, а нулевое деление ленты должно быть в поле зрения измеряющего.

Окружность шеи измеряют сантиметровой лентой в нижней части шеи под кадыком.

Окружности грудной клетки измеряют при наложении ленты под нижними углами лопаток, а впереди — по нижнему краю око- лососковых кружков (мужчины, дети) или над грудными железами на уровне четвертого ребра (женщины). Измерения производятся трижды: на глубоком вдохе, глубоком выдохе и паузе. При этом лента не снимается. Экскурсия грудной клетки — это разница измерений на вдохе и выдохе.

Окружность плеча измеряют в напряженном и в спокойном состоянии. Сначала в состоянии напряжения. Рука поднята до горизонтального уровня, согнута в локте, максимально напряжены мышцы плеча. Сантиметровую ленту накладываю в наиболее широком месте. Не сдвигая ленты, руку опускают и вновь измеряют без напряжения мышц.

Окружность предплечья измеряют в состоянии покоя в верхней трети на уровне наибольшего развития мышц.

Для измерения окружностей бедра и голени испытуемый стоит, ноги на ширине плеч, вес тела равномерно распределен на обе ноги.

Измерение окружности бедра производится на уровне ягодичной складки в самом широком месте бедра, а голени — в месте наибольшего развития икроножной мышцы (рис. 2.10).

Сила мышц кисти определяется в положении стоя кистевым динамометром при отведении руки в сторону, без рывков. Измерения производят 2—3 раза и записывают лучший результат. Средние показатели силы правой кисти для взрослого мужчины составляют 35—45 кг, для женщины — 30—35 кг, левой, как правило, на 5—10 кг меньше.

Становая сила измеряется становым динамометром. При этом ноги должны стоять на площадке прибора, колени разогнуты, а рукоятка прибора находиться на уровне колен. Спортсмен должен разогнуть спину, не сгибая рук и ног и вытягивая цепь до отказа. Становая сила у взрослого мужчины в среднем равна 130—150 кг, у женщины — 80—90 кг.

Определение ЖЕЛ (жизненной емкости легких). Необходим спирометр сухой или водяной. После максимального вдоха делается плавный выдох в прибор, нос при этом зажат. Измерение делается 2—3 раза через 0,5—1 мин. Фиксируется лучший результат. Средние показатели ЖЕЛ для взрослого мужчины составляют 3500— 4000 мл, для женщины — 2500—3000 мл.

Измерение окружностей головы (а), плеча (6), грудной клетки (в), голени (г)

Рис. 2.10. Измерение окружностей головы (а), плеча (6), грудной клетки (в), голени (г),

бедра (д)

Измерение толщины кожно-жировой складки с целью оценки жироотложения проводят калипером на животе. Берется продольно кожно-жировая складка шириной 5 см слева или справа на пересечении пупочной и сосковой линий, калипером производится ее дозированное сжатие.

С целью оценки равномерного распределения жира по телу измерение кожно-жировой складки проводят либо в двух симметричных участках на животе, либо даже в четырнадцати симметричных участках тела — под нижним углом лопатки (наискось); на передней поверхности живота горизонтально; на передней части плеча — в верхней трети внутренней поверхности вертикально; на груди — по передней подмышечной линии наискось; на бедре в положении сидя — на передненаружной поверхности в верхней части параллельно паховой складке; на голени в положении сидя — на заднее- наружной поверхности в верхней части голени на уровне нижнего угла подколенной ямки; на тыле кисти — на уровне головки третьего пальца (Ю. А. Поварещенкова, М. А. Фадеева, 2013).

В Приложении 3 представлен пример протокола антропометрического обследования спортсмена.

После проведения антропометрии необходимо произвести оценку полученных фактических показателей. Оценивать величину любого показателя физического развития можно только с учетом возраста человека, его пола, а также спортивной специализации и квалификации. Основными методами оценки физического развития являются метод антропометрических стандартов, метод корреляции и метод антропометрических индексов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >