Понятие о паспортном и биологическом возрасте

Паспортный (или хронологический) возраст определяется количеством прожитых лет, месяцев, дней. Биологический возраст определяется по соответствию индикаторов (указателей) биологической зрелости возрастным стандартам, разработанным для конкретной национальности, региона и возрастной группы. Биологический возраст свидетельствует о биологической зрелости индивидуума на момент обследования.

Понятие биологического возраста возникло в связи с тем, что дети и подростки одного паспортного возраста нередко отличаются по уровню физического развития и биологической зрелости.

Именно биологический возраст ребенка отражает морфофункциональную зрелость организма, т. е. он в большей степени, чем паспортный, связан с работоспособностью, уровнем проявления основных двигательных качеств и характером приспособительных реакций на различные (по характеру, интенсивности, объему) тренировочные нагрузки.

Применяют различные способы определения биологического возраста. Самый простой, но одновременно и самый грубый способ оценки биологического возраста — по пропорциям тела, учитывающим соотношение отдельных его частей — головы, туловища, конечностей (рис. 2.11).

Характер изменений пропорций тела человека в различные возрастные

Рис. 2.11. Характер изменений пропорций тела человека в различные возрастные

периоды

Также биологический возраст можно оценивать по зубной формуле (зубная зрелость) — по числу прорезавшихся постоянных зубов. Молочные, а затем постоянные зубы появляются у человека в определенном порядке и в строго определенные сроки. Если подсчитать число прорезавшихся (или сменившихся) зубов и сопоставить эту величину со стандартами, можно оценить так называемый зубной возраст. Однако возрастные периоды, когда такое определение возможно, ограничены — молочные зубы появляются в интервале от 6 месяцев до 2 лет. Так, появление первого молочного зуба наблюдается в 6—7 месяцев, а к двум годам их количество соответствует 20.

Смена их на постоянные происходит с 6 до 13 лет. Первые постоянные зубы появляются в 6—8 лет, а в 13—15 лет все зубы должны быть постоянными, за исключением зубов мудрости (А. В. Смоленский с соавт., 2015). В период от 2 до 6 и после 13 лет определение зубного возраста теряет смысл. Таким образом, этот способ относительно прост, но эффективен лишь в диапазоне от 6 до 13 лет.

Оценка развития вторичных половых признаков (развитие волос на лобке и в подмышечной впадине, развитие молочных желез, «перелом» голоса у юношей, начало и становление месячных у девушек) и наружных половых органов (половая формула, стадия полового развития) достаточно проста. Эти показатели обычно соответствуют паспортному возрасту в 10—15 лет. Принято считать ранним началом полового созревания для девочек возраст 8—9 лет и 10—11 лет для мальчиков, средним началом полового созревания возраст 10—11 и 12—13 лет, поздним 14—15 и 17—18 лет соответственно для девочек и для мальчиков. Дети и подростки с ускорением роста и физического развития называются акселератами, с замедлением — ретардантами (А. В. Смоленский с соавт., 2015).

Наконец, скелетная зрелость, определяемая по степени окостенения костей запястья, кисти и предплечья на рентгенограмме левой кисти, позволяет с наибольшей точностью определять биологический возраст обследуемых в максимально широком диапазоне вплоть до 17—18 лет. Методика безвредна, так как облучению подвергается лишь запястье и кисть. Сравнение полученной рентгенограммы со стандартами и оценка степени развития костей позволяют определить костный возраст ребенка.

Кроме того, функциональными критериями биологического возраста являются показатели, отражающие зрелость ЦНС, опорнодвигательного аппарата и вегетативных систем. В наиболее ответственных случаях лучше сочетать все перечисленные способы оценки биологического возраста.

Что касается оценки биологического возраста взрослого человека, то наиболее точные современные методы его оценки основаны на анализе ДНК, точнее, на анализе эпигенетических меток — химических модификаций ДНК, которые влияют на активность тех или иных генов, однако это слишком дорогостоящая методика[1]. Имеются предложения оценивать возраст на основе состояния сердечно-сосудистой системы по таким параметрам, как минимальная толщина среднего слоя в ткани сонной артерии, ее ширина, скорость пульсовой волны и индекс аугментации (отношение пиков давления в пульсовой волне). Все эти параметры можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) сонной артерии человека и тонометрии и все они по отдельности широко используются для диагностики и являются индикаторами атеросклероза, гипертонии, диабета и прочих возрастных заболеваний. Данная формула позволяет определять биологический возраст у взрослых здоровых людей с точностью в 6,9 года для мужчин и 5,9 года для женщин. Так, тесты, проведенные с участием больных гипертонией и диабетом второго типа, показали, что биологический возраст у них в среднем на три года выше их реального возраста1.

  • [1] URL: https://www.nkj.ru/news/31356.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >