Контроль на половую принадлежность

Вопрос о принадлежности отдельных спортсменок к мужскому полу начал подниматься еще на заре спортивных соревнований в 30-е гг. прошлого века[1] [2]. Проверка на половую принадлежность (секс-контроль) потребовалась, поскольку появились предположения о том, что мужчины, а возможно, и гермафродиты[3] принимали участие в женских спортивных соревнованиях. Случаи гер- мафродизма среди спортсменок иногда встречаются. Спортсменки с подобным нарушением полового развития (особенно при ложном мужском гермафродизме) отличаются высокими показателями силы, быстроты, выносливости и психологической устойчивостью. Наличие этого отклонения ранее исключало возможность их участия в соревнованиях среди женщин.

На Олимпийских Играх в Лос-Анжелесе в 1932 г. на соревнованиях в беге на 100 м у женщин с новым мировым рекордом победила полячка Станислава Валасевич. Только в 1980 г., когда олимпийская чемпионка погибла в автокатастрофе, выяснилось, что спортсменка была мужчиной[4].

Под подозрение попадала и бегунья по имени Хелен Стефенс, выигравшая золотую медаль на Олимпийских играх 1936 г. на дистанции в 100 м. Тогда тренер одной из ее конкуренток намекнул журналистам, что девушка за 11,5 с пробежать 100 м просто не может. За этим заявлением последовали тесты, которые подтвердили, что Хелен — женщина. Однако спустя много лет выяснилось, что это было не совсем так. Хелен погибла в перестрелке, что привело к вскрытию тела. Только тогда обнаружилась врожденная аномалия, доказывавшая наличие еще и мужского начала у этой с виду девушки. Гормональные тесты в те годы были не доступны, и генетическое отклонение выявлено не было[2].

До 2016 г. секс-контроль рекомендовалось проводить на этапе начального отбора, с тем чтобы исключить тяжелую психическую травму для спортсменки в более старшем возрасте (И. И. Бахрах, 2008). В 60-е гг. XX в. при обследовании юных спортсменок использовался метод определения полового хроматина в клетках слизистой оболочки рта. В сомнительных случаях производилось определение 7-хроматина или полный хроматосомный анализ периферической культуры лейкоцитов. Обоснованием этого служило то, что женщины обычно имеют две Х-хромосомы, мужчины — одну X- и одну 7-хромосому в каждой клетке. Наличие двух Х-хромосом считалось подтверждением женского пола атлета. В среднем на 500—600 хромосомных тестов один выявлял несоответствие истинного пола спортсмена заявленному (С. Бутов, С. Родиченко, 2009).

Тем не менее генетические тесты могли давать неточные результаты и, по мнению целого ряда специалистов, фактически являлись оскорбительными по отношению к женщинам с какими-либо отклонениями в сексуальном развитии. Даже имеющий мужеподобный облик организм может быть физиологически женским. Например, испанская барьеристка Мария Патино, которая в 1985 г. не прошла тест на генетическую принадлежность к женскому полу, позже была полностью оправдана. Было обнаружено, что ее организм невосприимчив к наличию повышенного уровня тестостерона (С. Бутов, С. Родиченко, 2009).

Не существует исключительно женских или исключительно мужских половых гормонов. В организме женщины присутствуют мужские половые гормоны, как и в организме мужчины — женские. Тестостерон, к примеру, секретируется в яичках у мужчин, яичниках у женщин, а в надпочечниках и у мужчин, и у женщин. Однако имеют место четкие половые отличия в концентрации этих гормонов (М. Кер, С. Дёссинг, К. Мьёсунн, 2011). У мужчин на долю андрогенов (мужских половых гормонов) приходится 75—80 % всех половых гормонов, а на долю эстрогенов (женских половых гормонов) — 20—25 %. В женском организме имеет место обратное соотношение.

На Олимпийских играх секс-контроль был введен в 1968 г. в Мехико. Однако перед Играми в Сиднее 2000 г. Международный Олимпийский Комитет приостановил генетические тесты. В то же время Олимпийский совет Азии еще проводил их некоторое время. Международная федерация легкой атлетики прекратила проведение секс-контроля в начале 90-х гг. прошлого века. Это произошло потому, что появилось правило визуального осмотра половых органов во время забора пробы мочи на пункте допинг- контроля спортсмена (в данном случае — спортсменки), который производит инспектор допингового контроля (ИДК) одного пола со спортсменом(кой), сдающим(щей) допинг-пробу, что является относительно надежным методом определения пола спортсмена.

Первой, кто не прошел секс-контроль, была польская бегунья на короткие дистанции Ева Клобуковска в 1967 г., выигравшая на Олимпийских Играх-64 в Токио золотую медаль в эстафете 4 х 100 м (С. Бутов, С. Родиченко, 2009). При этом, как заключили врачи, генетическое отклонение не давало этой спортсменке никаких преимуществ над соперницами.

Принцесса Анна, член сборной Великобритании по конному спорту, была освобождена от прохождения теста на половую принадлежность во время Олимпийских Игр в Монреале в 1976 г.

Во время Олимпийских игр в Атланте в 1996 г. не прошли первичный тест на половую принадлежность сразу восемь спортсменок. Позже по результатам физиологического медосмотра все они были восстановлены в своих правах.

По данным агентства Reuters, индийская бегунья на 800 м Санти Соунда- риан была по итогам секс-контроля лишена серебряной медали Азиатских Игр-2006 в Дохе. В 2008 г. она пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее спасли. Затем Соундариан работала тренером (С. Бутов, С. Родиченко, 2009).

Южноафриканская бегунья Кастер Семеня завоевала золотую медаль в беге на 800 м на Берлинском чемпионате по легкой атлетике (август 2009 г.). Спортивная общественность озаботилась этим фактом, поскольку внешний вид спортсменки — мускулистая, широкоплечая бегунья с крупными чертами лица и низким голосом — совсем не походил на женский. Предварительные анализы показали, что уровень мужского гормона тестостерона в организме девушки выше женской нормы втрое. Бегунье был проведен тест на проверку половой принадлежности, который, как сообщалось официальными представителями, являлся комплексным исследованием и включал в себя гинекологическое, генетическое, психологическое и эндокринологическое обследование и проводился с привлечением широкого круга соответствующих специалистов. В настоящий момент золотая медаль остается у бегуньи, при этом сообщается, что результаты теста не будут преданы гласности, потому что они, в отличие от итогов допинг-контроля, относятся к медицинским вопросам и являются строго конфиденциальными.

Имеются сообщения1, что в 2009 году в Пекине на Олимпийских играх некоторые спортсменки проходили специальные исследования, позволяющие выявить их истинный пол, включающие внешний осмотр, исследование гормонального статуса и генетические тесты.

Ситуация начала постепенно меняться с 2003 г. Согласно правилам, принятым Международным олимпийским комитетом в 2003 г., трансгендеры[6] [7] могли принимать участие в соревнованиях только после того, как будет произведена не только хирургическая операция по смене пола, но и осуществлен как минимум двухлетний курс гормональной терапии. Считается, что за это время тестостерон, содержащийся в теле мужчины, должен перестать оказывать влияние на физическое развитие теперь уже женщины, что нивелирует имевшееся у нее преимущество перед конкурентками1. В широком смысле слова, трансгендерным спортсменом можно считать лицо, которое в результате процедуры (операции) по коррекции пола официально получило статус лица противоположного пола (транссексуальность) или просто выбрало другой социальный пол без прохождения процедуры гормональной и хирургической коррекции.

26 января 2016 г. прозвучало сенсационное заявление, которое можно истолковать следующим образом: мужчины смогут принимать участие в женских спортивных турнирах, в том числе и в Олимпийских играх, начиная с олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Такой вывод можно сделать из заявлений медицинского директора Международного олимпийского комитета доктора Ричарда Баджетта. По его словам, спортсмену, который, родившись мужчиной, в какой-то момент принял решение сменить свою половую принадлежность, для участия в женских соревнованиях отныне не обязательно проводить операцию по смене пола. «Это нельзя назвать правилом. Это скорее рекомендация, которую медицинский совет дает не только Международному олимпийскому комитету, но и всем спортивным федерациям. Важно, чтобы не страдали права спортсменов-трансгендеров, которые по каким-то причинам (например, экономическим. — Прим, автора) не сделали операцию по смене пола», — заявил спортивный чиновник[8] [9]. Очевидно, что на такие изменения политики Международный олимпийский комитет вынужден пойти в связи с тем, что, во-первых, число таких людей по всему миру растет, а значит, рассмотрение всех подобных случаев в индивидуальном порядке станет затруднительным, во-вторых, стоимость операции по перемене пола в последнее время существенно понизилась, в-третьих, правительства некоторых стран (например, Австралии) разрешают своим гражданам при получении паспорта идентифицировать себя как третий пол.

Таким образом, на сегодняшний день правила Международного олимпийского комитета предполагают, что женщины-трансгендеры могут принимать участие в женских спортивных соревнованиях даже без операции по смене пола, но с единственным ограничением — уровень тестостерона в их организме должен оставаться низким в течение года вследствие гормонотерапии, поскольку именно это обстоятельство способно повлиять на биологические характеристики, принципиально важные для спорта[10].

  • [1] URL: https://www.nkj.ru/news/31356.
  • [2] URL: http://www.aif.ru/sport/other/tretiy_pol_kak_muzhchinam_razreshili_uchastvovat_v_zhenskih_sorevnovaniyah.
  • [3] Гермафродизм — порок развития, связанный с наличием мужских и женскихполовых органов у одного организма.
  • [4] URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/14498/index.php7PAGEN_3 —2&ELEMENTJD =14498#nav_start_3.
  • [5] URL: http://www.aif.ru/sport/other/tretiy_pol_kak_muzhchinam_razreshili_uchastvovat_v_zhenskih_sorevnovaniyah.
  • [6] URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/21699.
  • [7] Трансгендер - человек, половая принадлежность которого не совпадаетс полом, зарегистрированным при его рождении. Например, когда мужчина ощущает себя женщиной.
  • [8] URL: http://www.aif.ru/sport/other/tretiy_pol_kak_muzhchinam_razreshili.uchastvovat_v_zhenskih_sorevnovaniyah.
  • [9] URL: http://www.aif.ru/sport/other/tretiy_pol_kak_muzhchinam_razreshili,uchastvovat_v_zhenskih_sorevnovaniyah.
  • [10] URL: https://nedouchennn.livejournal.com/6862582.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >