Особенности врачебно-педагогического контроля лиц различного пола и возраста, занимающихся физической культурой

культурой

Особенности врачебно-педагогических наблюдений за детьми. Возрастные нормы начала спортивной специализации

Необходимость и незаменимость двигательной активности для жизнедеятельности растущего организма не вызывают сомнений. Важно также понимать, что существует ее оптимум для каждого возраста. Сниженная двигательная активность ведет к задержке роста и развития, снижению функциональных и адаптивных возможностей развивающегося организма, а выраженная гипокинезия — к предпатологическим и патологическим состояниям. Чрезмерная двигательная активность (спортивная гиперкинезия) может приводить к возникновению специфического комплекса функциональных нарушений — в первую очередь со стороны центральной нервной системы, нейрорегуляторного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем ребенка.

Систематические занятия физической культурой в детском возрасте приводят к значительному повышению энергетических ресурсов организма, так как это сопровождается морфологической и функциональной перестройкой кислородтранспортной системы. Необходимо также понимать, что ряд заболеваний и патологических состояний препятствуют допуску ребенка к занятиям спортом.

Выделяют следующие периоды детского возраста:

  • — период новорожденное™ — первый месяц жизни;
  • — период грудного возраста — от второго месяца жизни до 1 года;
  • — период раннего детского возраста — от 1 года до 3 лет;
  • — период дошкольного возраста — от 3 до 7 лет;
  • — период младшего школьного возраста — от 7 до 11 лет;
  • — период старшего школьного возраста — с 12 до 17—18 лет.

В детском и подростковом возрасте происходит формирование организма, следовательно, в эти периоды необходим строго индивидуальный подход тренера и врача к занимающемуся/трениру- ющемуся ребенку. Это объясняется существенными различиями в темпах и продолжительности отдельных этапов роста и созревания (общего и полового), сопровождающихся различиями функционального состояния юных спортсменов, их психологическими отличиями, особенностями приспособления и переносимости одной и той же физической нагрузки, различиями в скорости восстановления (А. В. Смоленский с соавт., 2015). В этих периодах недопустимо форсированное достижение спортивного результата с применением высоких нагрузок, поскольку такие достижения не будут устойчивыми и неизбежно приведут к нарушениям здоровья и раннему уходу из спорта. Только постепенное наращивание нагрузок с опорой на биологический возраст занимающегося способно обеспечить высокую тренированность и устойчивость спортивного результата без вреда для здоровья (А. В. Смоленский с соавт., 2015).

Врачебный контроль юных спортсменов должен включать регулярные медицинские осмотры с привлечением необходимых инструментальных исследований во врачебно-физкультурном диспансере (2—4 раза в год), врачебно-педагогические наблюдения на тренировочных занятиях и на соревнованиях, профилактику спортивного травматизма.

Возрастные нормы начала занятий спортом

В последнее десятилетие отмечается значительное омоложение занимающихся спортом при одновременном возрастании объемов и интенсивности тренировочных нагрузок. Существует понятие примерного стажа тренировки в различных видах спорта. Это обусловлено, с одной стороны, биологическими закономерностями развития двигательных качеств человека в онтогенезе, с другой — возрастом максимальных достижений в том или ином виде спорта. В настоящее время считается, что с 4,5 лет дети могут заниматься спортом при наличии у тренера сертификата детского тренера и специальных условий для организации тренировки детей. Однако такой ранний возраст во многом преждевременен для занятий. В частности, оптимальный возраст для начала занятий гимнастикой, плаванием, фехтованием, фигурным катанием — 7—9 лет; для баскетбола и лыжного спорта — 9—11 лет; для единоборств волейбола, легкой атлетики, футбола, хоккея — 10—11 лет; для стрелковых и гребных видов — 11—12 лет; для велосипедного спорта и бокса — 12—13 лет. Например, наиболее ранняя специализация — в плавании и гимнастике — с 8 лет, а наиболее поздняя — в тяжелой атлетике — с 14 лет. На начальном этапе в тренировке юных спортсменов должны присутствовать разносторонность, высокая эмоциональность, частые переключения деятельности, а преобладать игровая форма проведения занятий. Учебно-тренировочные занятия (специализация) начинаются после периода начальной подготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >