Принципы организации занятий физической культурой с лицами старших возрастов. Сущность старения. Врачебно-педагогический контроль

За последние 50 лет население Земли увеличилось в 2,5 раза, а по прогнозам ООН, к 2050 г. оно составит 9,37 млрд человек. Изучая данные мировой демографической статистики, можно прийти к выводу, что наблюдается стремительное увеличение количества пожилых людей.

Обычно под старением понимают процесс, при котором постепенно нарушаются и теряются важные функции организма, в том числе способность к размножению и регенерации. Относительно причин старения выдвигаются различные гипотезы, которые можно разделить на две группы. Приверженцы первой утверждают, что процесс обусловлен некой автоматической программой самоубийства живого организма, заложенной эволюцией и запускающейся после выполнения миссии рождения и обеспечения выживаемости потомства. Приверженцы второй группы возражают: никакой специальной программы не существует, однако со временем накапливаются повреждения и поломки во всех структурах организма, что и приводит к старению (М. Перцева, 2015) и возникновению болезней старости — опухолям, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Как бы то ни было, образовавшиеся повреждения ДНК клетки организма запускают программу апоптоза, т. е. запрограммированного «самоубийства» клетки, что ассоциируется с процессом старения организма, но не только с ним — апоптоз выполняет и защитную роль, поскольку таким образом осуществляется умерщвление опасных клеток, имеющих массу мутаций, например, опухолевых.

Старение — универсальный, общебиологический процесс, который начинается с 19—21 года, т. е. с момента завершения развития организма. В основе этой биологической закономерности лежит развитие атрофических и дегенеративных процессов в клетках, тканях и органах. В процессе старения генеративные белки, способные к репродукции, все в большей степени замещаются функциональными белками, не обладающими репродуктивной способностью (В. И. Дубровский, 1998). Кроме того, с возрастом происходит общее ослабление синтезирующих возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза, что ведет к ослаблению функциональной способности всех систем организма. Тем не менее каждая клетка организма стареет со своей скоростью, существуют и качественные отличия возрастных изменений различных клеток и органов. Ряд физиологических параметров и показателей прогрессивно снижается с возрастом (функции высшей нервной деятельности, сократительная способность сердца, функция пищеварительных желез, гормонообразование в щитовидной, половых и ряда других желез внутренней секреции), другие существенно не изменяются (клеточный состав крови, показатели кислотно-щелочного равновесия) (Д. Пушкарь, 2004). Такие данные позволяют полагать, старость не является четко очерченным явлением, а возрастные изменения можно затормозить. В связи с этим понятна и относительность возрастных классификаций, включая используемую в России, согласно которой людей в возрасте 45—59 лет следует считать лицами среднего возраста, от 60 до 74 лет — пожилыми, старше 75 лет — старыми, старше 90 лет — долгожителями. Задачей тренеров и преподавателей физической культуры является замедление процессов старения, профилактика заболеваний у возрастных занимающихся.

Многочисленные исследования долгожителей показывают, что они, как правило, достаточно стройные люди с относительно небольшой окружностью талии, незначительным потреблением лекарств. Кроме того, долгожители характеризуются позитивным восприятием жизни, легко справляются со стрессом, консервативны, привязаны к своему кругу общения, не склонны к перееданию, регулярно имеют физическую нагрузку[1].

Видовая продолжительность жизни человека — 110—120 лет, средняя продолжительность жизни городского населения в нашей стране составляет 70—75 лет (В. X. Хавинсон, 2009). Существенное увеличение продолжительности жизни современных людей во многом зависит от прогресса медицинской науки — в первую очередь в области кардиологии и онкологии. Однако, помимо цели увеличения продолжительности жизни, необходимо смещение акцента в сторону увеличения продолжительности продуктивной жизни, что способно существенно повысить качество прожитых лет у лиц пожилого возраста. В этом отношении значение адекватной физической нагрузки в сочетании с такими оздоровительными факторами, как рациональное питание, поддержание стабильного психоэмоционального фона невозможно переоценить.

«Качественное» старение предполагает тренировку кардио- мышечно-васкулярной системы и опорно-двигательного аппарата, поскольку известно, адекватные регулярные мышечные нагрузки в любом возрасте содействуют поддержанию мышечной силы и нормализации многих функциональных процессов в организме, адекватному функционированию нервной ткани, повышению уровня гормонов, что способствует формированию защитных механизмов сердечной деятельности, положительным образом сказывается на состоянии костной системы1, липидного обмена, кроветворения. Следует отметить, что физические упражнения помогают бороться и со старостью головного мозга, обеспечивая хорошее кровоснабжение в тех его областях, которые ответственны за выполнение когнитивных функций[2] [3].

При занятиях физической культурой с лицами старших возрастов необходимо учитывать тот факт, что в этом возрасте человек часто имеет сопутствующие заболевания, по поводу которых ему могут быть назначены те или иные лекарственные средства. Общие рекомендации по организации занятий физическими упражнениями с пожилыми людьми можно сформулировать следующим образом. Первое: физическая активность должна постоянно присутствовать в жизни пожилого человека, а степень ее должна соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям (Л. В. Карпман, 1987). Второе: подбор физических упражнений должен производиться с учетом имеющихся заболеваний. Предпочтение следует отдавать упражнениям, развивающим выносливость, выполняющимся при частоте сердечных сокращений (ЧСС) на уровне 60—85 % от максимальной[4], начиная с ходьбы и постепенно переходя на медленный бег, включая в арсенал другие упражнения оздоровительной и общеукрепляющей направленности — на равновесие, координацию, элементы подвижных и спортивных игр, танцевальные шаги. К предпочтительным видам двигательной активности для лиц пожилого возраста следует отнести плавание, езду на велосипеде, лыжах, тренировки на велотренажере (В. И. Дубровский, 1998). При необходимости занятия должны проходить с паузами для отдыха. Упражнения не должны быть связаны со значительным физическим и эмоциональным напряжением, следовательно, не рекомендуются соревновательные условия на скорость и время. Не показаны прыжки, упражнения с задержкой дыхания, натуживанием, резкие движения, а также упражнения, при которых голова длительное время находится в наклоне (С. Н. Попов, 1975). Л. В. Карпман (1987) указывает, что заниматься следует по 30—40 мин 3—4 раза в неделю.

В процессе занятий должен проводиться постоянный мониторинг самочувствия и функционального состояния. Срочный педагогический контроль можно осуществлять, ориентируясь на сдвиги в ответ на физическую нагрузку таких показателей, как ЧСС, артериальное давление (АД), частота дыхания, скорость восстановления этих показателей, внешние (визуальные) признаки утомления. В процессе этапных наблюдений с целью изучения кумулятивного тренировочного эффекта следует прибегать к функциональным пробам с физической нагрузкой, рекомендуемым для пожилых занимающихся (PWC150, проба Мартине).

  • [1] URL: http://www.nkj.ru/news/20724.
  • [2] При старении в различных частях скелета происходит разрежение костнойткани — остеопороз. Вероятность развития этого заболевания увеличивается пропорционально возрасту (И. В. Гайворонский с соавт., 2015), особенно у женщинв климактерический и постклимактерический периоды. Кроме того, развитию остеопороза способствует курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физическойнагрузки.
  • [3] URL: http://www.nkj.ru/news/27536.
  • [4] Максимальная ЧСС может быть рассчитана по формуле: ЧСС макс = 220 -- возраст (годы).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >