Организация медицинского обеспечения физической культуры и спорта

Медицинское обеспечение физической культуры и контроль (включая вопросы допуска и медицинское обеспечение соревнований) за занимающимися физкультурой и спортом в Российской Федерации закреплены на законодательном уровне и являются обязательными. Они осуществляются двумя путями — общей сетью лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и специализированными лечебно-профилактическими учреждениями (кабинеты врачебного контроля и лечебной физической культуры, врачебно-физкультурные диспансеры, научно-практические центры спортивной медицины и физической реабилитации), создаваемыми по территориальному и ведомственному признаку (М. Б. Казаков, 2004).

В 2007 г. в Российской Федерации создано Федеральное медикобиологическое агентство, подведомственное Министерству здравоохранения, а Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 812 на Федеральное медико-биологической агентство России возложены полномочия:

  • — по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению спортсменов сборных команд Российской Федерации и их ближайшего резерва, включая проведение углубленного медицинского обследования спортсменов;
  • — организационно-методическому руководству и координации деятельности организаций здравоохранения по спортивной медицине.

Таким образом, Федеральное медико-биологическое агентство имеет сеть лечебно-профилактических учреждений, которые работают по законам здравоохранения, в соответствии с приказами и методическими установками Министерства здравоохранения РФ и региональных органов здравоохранения. Такие учреждения призваны проводить углубленные медицинские обследования (УМО) спортсменов-членов сборных команд России и спортсме- нов-паралимпийцев два раза в год, осуществлять медицинское обеспечение спортивных мероприятий и сопровождение спортсменов на выездных ответственных мероприятиях, создавать новые научно-исследовательские разработки в области спортивной медицины. При проведении УМО исследуют основные функции организма, обеспечивающие работоспособность в конкретном виде спорта, готовность выдерживать нагрузки без ущерба для здоровья, поскольку основная задача УМО — предотвратить тяжелые последствия таких нагрузок для спортивной карьеры и дальнейшей жизни спортсмена (В. Уйба, 2014).

Основным типом специализированного учреждения, осуществляющего работу по медицинскому обеспечению физкультурников и спортсменов, как входящих, так и не входящих в сборные Российской Федерации, является врачебно-физкультурный диспансер. Первые врачебно-физкультурные диспансеры появились в нашей стране в 50-е гг. прошлого столетия, в настоящее время насчитывается около 165 врачебно-медицинских диспансеров и центров спортивной медицины (В. П. Плотников, Б. А. Поляев, Ю. В. Мирошникова, 2010). Структура таких учреждений типична и включает отделение врачебного контроля и лечебной физкультуры, кабинеты функционального обследования, кабинеты физиотерапии и врачей — узких специалистов, клинико-диагностическую лабораторию. В ряде случаев имеются свои стационары. Основными функциями врачебнофизкультурных диспансеров являются медицинское обеспечение занимающихся физической культурой и спортом, профилактика заболеваний и травм у занимающихся, проведение их диспансеризации, экспертиза работоспособности, проведение врачебно-педагогических наблюдений за спортсменами и физкультурниками, медицинская реабилитация и восстановление после заболеваний и травм.

Кабинеты врачебного контроля или кабинеты спортивной медицины являются самыми распространенными структурами в организации медицинского обеспечения массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Они создаются при поликлиниках, медсанчастях предприятий, учебных заведениях, добровольных спортивных обществах (ДСО), спортивных сооружениях, на здравпунктах, в спортивных клубах. Как уже говорилось, все врачебнофизкультурные диспансеры и кабинеты врачебного контроля осуществляют деятельность в соответствии с инструкциями и положениями Министерства здравоохранения, которые обычно согласуются с Министерством спорта.

В настоящее время минимальным перечнем медицинского обследования лиц, занимающихся физической культурой и спортом, признан следующий (В. П. Плотников, Б. А. Поляев, Ю. В. Мирошни- кова, 2010):

  • — исследование физического развития;
  • — рентгенография органов грудной клетки;
  • — электрокардиография (ЭКГ) в состоянии покоя и при физической нагрузке;
  • — определение типа реакции сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку;
  • — оценка общей физической работоспособности (по тесту PWC170);
  • — общий анализ крови и мочи.

Однако только одной службы спортивной медицины для сохранения здоровья занимающихся недостаточно. Сегодня, чтобы тренировать и тренироваться без вреда для здоровья, необходимо присутствие высококвалифицированного, широко эрудированного, всесторонне образованного педагога-тренера, работающего в постоянном контакте с врачом. Поэтому именно отработка механизма взаимодействия «спортивный врач — тренер — спортсмен» позволит добиться высоких спортивных результатов без последствий для здоровья спортсмена. Кроме того, постоянно происходит вовлечение новых людей в занятия физическими упражнениями и спортом, в первую очередь среди молодежи. Для достижения желаемого результата им также необходим контроль со стороны профессионального специалиста — тренера, педагога, — который поможет правильно определить вид спорта, объем нагрузки, ее режим с учетом пола, возраста, профессии, состояния здоровья и т. п. Ведь комплекс обследований, которым подвергаются даже спортсмены (за исключением членов сборных команд страны), не говоря о лицах среднего и старшего возраста, занимающихся оздоровительным бегом, аэробикой, игровыми и другими видами спорта, не исключает возможности допуска к занятиям и соревнованиям лиц, составляющих группы риска. В связи с этим возрастает роль специалистов/бакалавров физической культуры, которые должны владеть широким диапазоном медицинских знаний о заболеваниях, возникающих при нерациональных занятиях спортом, их причинах, особенностях протекания таковых у спортсменов, мерах профилактики и принципах лечения. Решению этой задачи способствует введение профессиональных стандартов в сферу физической культуры, спорта и фитнеса, поскольку такие документы позволят работодателям четко понимать требования, которым должны соответствовать их сотрудники, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности и качества спортивных и фитнес-услуг, предоставляемых занимающимся, а тренеры получат полную ясность и прозрачность относительно требований к уровню их профессионального образования и квалификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >