Вопросы допуска к занятиям спортом, физической культурой, соревнованиям и сдаче норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Допуск к занятиям спортом, физической культурой, к участию в спортивных соревнованиях, а также определение принадлежности конкретного человека, ребенка или взрослого к той или иной медицинской физкультурной группе являются частью медицинских услуг населения Российской Федерации (Е. А. Гаврилова, 2016). Медицинский осмотр и медицинские обследования для допуска к занятиям физической культурой и к участию в массовых спортивных соревнованиях осуществляется в амбулаторно-поликлинических учреждениях педиатром или, соответственно, терапевтом или во врачебно-физкультурных диспансерах врачом по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

В свою очередь, медицинский осмотр и оформление медицинского заключения о допуске к занятиям спортом и к участию в спортивных соревнованиях осуществляется только врачом по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Решение о допуске к занятиям спортом принимается после проведения углубленного медицинского обследования при условии отсутствия морфологических и функциональных отклонений, которые при выполнении интенсивных физических нагрузок, характерных для спорта, могут привести к нарушениям функционирования организма спортсмена.

Срок действия медицинского допуска к спортивным соревнованиям составляет 6 месяцев. Исключение составляют бокс, единоборства, альпинизм, подводное плавание, при которых допуск к соревнованиям выдается непосредственно перед соревнованием (Е. А. Гаврилова, 2016). Заявка на соревнования с отметкой «Допущен(а)» напротив каждой фамилии спортсмена, подписью врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине и печатью лицензированной медицинской организации или медицинская справка, отвечающая вышеуказанным требованиям, предоставляется в медицинский комитет соревнований. В случае отсутствия медицинского допуска спортсмены не допускаются к участию в соревнованиях.

В результате проведенных медицинского осмотра и медицинского обследования несовершеннолетние лица, в зависимости от состояния здоровья, могут быть отнесены к одной из следующих медицинских групп для занятий физической культурой — основной, подготовительной и специальной. К основной медицинской группе (I группа) относятся лица младше 18 лет, не имеющие нарушений в состоянии здоровья и отклонений физического развития, а также лица с функциональными расстройствами, которые не влекут отставание в физическом развитии и физической подготовленности. К занятиям спортом и, соответственно, к участию в соревнованиях допускают только лиц из этой основной медицинской группы. Разумеется, такие несовершеннолетние в полном объеме могут заниматься по учебной программе физического воспитания в дошкольном, школьном и других образовательных учреждениях и сдавать нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) после допуска, полученного у педиатра/терапевта или спортивного врача, который действует 6 месяцев.

В подготовительную медицинскую группу (II группа) включаются несовершеннолетние с функциональными и морфологическими нарушениями или физически слабо подготовленные, а также входящие в группы риска по возникновению заболеваний и имеющие хронические заболевания в стадии стойкой ремиссии. Такие дети и подростки посещают занятия по учебным программам физического воспитания, но при условии постепенного освоения двигательных навыков и умений, осторожного дозирования физической нагрузки и исключения противопоказанных движений (Е. А. Гаврилова, 2016). К занятиям спортом и спортивным соревнованиям такие лица не допускаются, а для допуска к массовым спортивным соревнованиям и к сдаче норм ВФСК ГТО им необходим дополнительный медицинский осмотр.

Специальная медицинская группа делится на две подгруппы — специальные А и Б. К специальной группе А (III группа) относятся несовершеннолетние со стойкими хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития в стадии компенсации, а также с нарушениями физического развития. Таким лицам разрешены занятия оздоровительной или адаптивной физической культурой с учетом характера и степени их нарушений. К специальной группе Б (IV группа) относят детей и подростков с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации без выраженных нарушений самочувствия. Им показаны занятия лечебной физической культурой. Лица специальной медицинской группы не допускаются до сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Следует отметить, испытания Всероссийского физкультурноспортивного комплекса «Готов к труду и обороне» постепенно становятся доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью. В настоящее время Министерством спорта Российской Федерации уже установлены нормативы таких испытаний (тестов) и проводится активная работа по дооснащению центров тестирования соответствующим оборудованием и инвентарем, что позволит привлечь к выполнению нормативов комплекса ГТО инвалидов с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата.

В результате проведенных медицинского осмотра и медицинского обследования лица старше 18 лет в зависимости от состояния здоровья могут быть отнесены к одной из следующих медицинских групп для занятий физической культурой и спортом: I группа включает граждан без хронических заболеваний и без факторов риска таковых; II группа — лиц без хронических заболеваний, но имеющих факторы риска их развития (в основном сердечно-сосудистые); в III группу входят взрослые, имеющие заболевания, требующие лечения, или люди с подозрением на их наличие, нуждающиеся в дополнительном обследовании (Е. А. Гаврилова, 2016).

Таким образом, к занятиям спортом, физической культурой, спортивным соревнованиям и сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» без ограничений могут быть допущены совершеннолетние только I медицинской группы. Для лиц II медицинской группы рекомендуют индивидуально определять объем и направленность физической нагрузки с учетом состояния, но иногда они могут быть допущены к занятиям спортом, физической культурой, даже к спортивным соревнованиям и сдаче норм ВФСК ГТО. Лицам III медицинской группы показаны лишь занятия лечебной физической культурой. Одним из важных условий допуска к сдаче норм ГТО инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья является наличие медицинского заключения о допуске к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

Глава 3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >