Общеклинические методы исследования сердечно-сосудистой системы

Проведение регулярных медицинских исследований и врачебнопедагогических наблюдений позволяет своевременно обнаружить у спортсменов кардиологические заболевания, которые несут в себе потенциальную угрозу летального исхода, и применить необходимые меры для предотвращения сердечной смерти или дальнейшего прогрессирования болезни. В данном разделе представлены наиболее часто используемые методики, частью из которых вполне способен овладеть тренерский состав.

  • 1. Исследование сердечно-сосудистой системы, как и любой другой, начинают со сбора анамнеза (опроса). При этом выясняют, не было ли сердечно-сосудистых заболеваний в семье, у родственников (ранние инфаркты миокарда, гипертоническая болезнь); какими болезнями спортсмен болел в течение жизни (частые простудные заболевания, ревматизм, ангины); нет ли у спортсмена жалоб на боли в сердце, сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца; не случались ли обмороки (внезапные потери сознания) при выполнении нагрузки.
  • 2. Далее проводят наружный осмотр, при котором обращают внимание на окраску кожных покровов (нормальная, бледная, синюшная, гиперемированная), форму грудной клетки (поскольку ее искривления могут свидетельствовать о синдроме дисплазии соединительной ткани, что часто сопровождается нарушениями в деятельности системы кровообращения), наличие отеков (свидетельствуют о сердечной недостаточности).
  • 3. Пальпация (прощупывание) — следующий метод исследования сердечно-сосудистой системы. Посредством пальпации исследуется пульс и его свойства. Артериальный пульс — это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови из сердца в артериальную систему. Пульс пальпируют чаще на лучевой (рис. 3.3) или сонной артериях. Артериальный пульс объективно отражает состояние сердечно-сосудистой системы и имеет несколько характеристик, основными из которых являются частота и ритмичность.
Правила пальпации пульса на лучевой артерии

Рис. 3.3. Правила пальпации пульса на лучевой артерии

а — правильная позиция; б — неправильная позиция

Частота пульса у здорового человека соответствует частоте сердечных сокращений. В покое она равна 60—80 ударов в 1 мин (единица измерения — уд/мин). Если пульс менее 60 в 1 мин, то такое урежение сердечных сокращений называется брадикардией, а если более 80, то тахикардией. Повышение температуры тела на 1°С у человека сопровождается учащением пульса примерно на 8 ударов в 1 мин. В процессе тренировочного занятия у спортсменов ЧСС может определяться за 10 или 15 секунд (уд/10 с или уд/15 с), но правильная оценка ЧСС, как правило, производится в пересчете в 1 мин.

Ритмичность пульса определяется по его частоте за 10-секундные интервалы времени. Пульс оценивают как ритмичный, если количество ударов за несколько 10-секундных интервалов не отличается более чем на 1 удар (10, 11, 10, 10, 11). Пульс оценивают как аритмичный (неритмичный), если количество ударов за 10-секундные интервалы отличается более значительно (10, 9,13,10, 8). В настоящее время для исследования частоты пульса помимо пальпаторного метода широко используется метод пульсометрии, представляющий собой способ регистрации ЧСС при помощи электронных пульсоме- ров (рис. 3.4). [1]

Монитор сердечного ритма

Рис. 3.4. Монитор сердечного ритма:

а — дисплей; б — нагрудный ремень-датчик

5. Аускультация сердца (выслушивание) позволяет выслушивать звуки, возникающие при работе сердца. Проводится стетофо- нендоскопом в определенных точках грудной клетки. При работе здорового сердца обычно выслушиваются два тона — систолический (совпадает с систолой желудочков) и диастолический (совпадает с диастолой желудочков). При некоторых патологических состояниях помимо тонов при аускультации сердца выслушиваются дополнительные звуки, называемые шумами.

Шумы принято делить на органические (клапанные, мышечные) и функциональные (скоростные, анемические, дистонические). Органический шум возникает при несоответствии объема крови размеру отверстия, через которое она протекает. Такие шумы возникают на почве органических изменений клапанов или мышцы сердца. В отличие от органических функциональные шумы определяются обычно при отсутствии признаков поражения клапанов сердца и миокарда. Как правило, они систолические, выслушиваются на верхушке сердца или на легочной артерии. Функциональные шумы обычно нежные, дующие, негромкие, короткие, не проводятся за пределы области сердца. Эти шумы могут исчезать при изменении положения тела, физической нагрузке, глубоком дыхании, а в молодом возрасте — по мере взросления организма. При обнаружении шумов в сердце спортсмена направляют на дополнительное обследование.

С помощью аускультации по методу Н. С. Короткова у спортсменов исследуют величину артериального давления (в настоящее время измерение артериального давления чаще производится при использовании электронных приборов). Артериальное давление — это давление, которое оказывает движущаяся кровь на стенки артерии. Различают систолическое (максимальное), диастолическое (минимальное) и пульсовое АД. Систолическое возникает в момент систолы левого желудочка, когда очередная порция крови выталкивается сердцем в аорту, следовательно, его уровень зависит от силы систолы и количества крови, выбрасываемого в артериальную систему. Диастолическое артериальное давление определяется в период диастолы сердца, когда выброса крови из сердца нет, а кровь из крупных артерий распределяется в более мелкие сосуды. Величина этого показателя зависит от тонуса периферических сосудов. Эти два фактора — сила систолы и тонус сосудов — являются основными, определяющими уровень артериального давления.

Пульсовое АД — это разница между максимальным и минимальным давлением (расчетный показатель). Косвенно оно позволяет судить о величине сердечного выброса, т. е. об ударном объеме крови. Чем больше пульсовое АД, тем выше ударный объем крови.

Известно, что для выполнения физической нагрузки работающим органам и тканям необходимо большее количество питательных веществ и кислорода, которые доставляются к ним кровью. Больший приток крови обеспечивается усиленной работой сердца — в ответ на физическую нагрузку учащается пульс, происходит усиление сокращения сердца и увеличение выброса крови, а следовательно, увеличивается систолическое давление.

Установлено, что сила сокращений сердечной мышцы напрямую зависит от степени наполнения желудочков кровью в период диастолы. В случае поступления в камеры сердца большего количества крови, например при физической нагрузке, происходит некоторое растяжение стенок органа — кардиомиоциты растягиваются, во время систолы их сокращение происходит более интенсивно, чем в условиях обычного притока крови. Таким образом, сила сокращений сердечной мышцы тем больше, чем большее количество крови заполняет желудочки перед систолой. Данный феномен называется законом Франка-Старлинга (И. В. Гайворонский с соавт., 2015).

Важным физиологическим механизмом в адаптации организма к физическим нагрузкам является расширение просвета функционирующих периферических сосудов и открытие резервных капилляров. При этом сопротивление периферической кровеносной системы падает и, как следствие, понижается диастолическое давление. Поэтому у здоровых тренированных людей в ответ на физическую нагрузку происходит учащение пульса (адекватно нагрузке), увеличение систолического давления (как правило, не более 150 % от исходного), диастолическое давление понижается или остается на прежнем уровне, пульсовое давление увеличивается.

АД выражается в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), его величина записывается в виде дроби (например, 110/70). Нормальными величинами АД у здоровых молодых лиц в покое считаются следующие величины — для систолического 100—129 мм рт. ст., для диастолического 60—79 мм рт. ст. АД в покое выше 130 мм рт. ст. для систолического и выше 80 мм рт. ст. для диастолического рассматривается как повышенное (гипертензивное). Соответственно, АД в покое ниже 100 мм рт. ст. для систолического и ниже 60 мм рт. ст. для диастолического — как пониженное (гипотензивное).

Следует остановиться на некоторых общих вопросах и современной оценке тех признаков физиологического спортивного сердца, которые считают сегодня характерными для высокого уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы спортсмена. К ним относится триада: брадикардия, артериальная гипотензия и гипертрофия миокарда. Наличие этих трех признаков свидетельствует о высоком уровне функционального состояния сердечнососудистой системы, но сочетание их совсем не обязательно. Высокое функциональное состояние может и не сопровождаться всеми этими признаками. Кроме того, каждый из этих признаков может быть и проявлением патологических изменений в организме.

Наиболее постоянным или обязательным признаком высокого функционального состояния сердца спортсмена является брадикардия в покое. У спортсменов частота сердечных сокращений меньше, чем у лиц, не занимающихся спортом. Брадикардия встречается чаще у спортсменов, тренирующихся на выносливость.

Брадикардию у спортсменов следует расценивать как проявление экономизации деятельности сердца. Уменьшение ЧСС снижает потребность миокарда в кислороде вследствие уменьшения величины его работы, а также увеличивает диастолу. Возникает брадикардия в результате изменений уровней нейровегетативной регуляции в покое, когда наряду с повышением тонуса парасимпатической нервной системы снижается активность симпатико-адре- наловой системы.

Между степенью брадикардии и состоянием тренированности спортсмена прямой зависимости нет. Примерно у одной трети спортсменов с брадикардией отмечается плохая приспособляемость к нагрузке, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость, расстройства сна, аппетита и различные другие жалобы. Обследование таких спортсменов позволяет в одних случаях выявить переутомление, которое и является причиной брадикардии, а в других — очаги хронической инфекций (ОХИ), и тогда брадикардию следует расценивать как следствие инфекционно-токсических влияний. Поэтому спортсменам с ЧСС ниже 40 уд/мин обязательно требуется углубленное врачебное обследование. Таким образом, брадикардия только тогда может считаться признаком высокого функционального состояния организма, когда она не сопровождается жалобами и отклонениями в состоянии здоровья.

Что же касается гипотензии, то у спортсменов артериальное давление ниже нормальных значений встречается в 10—20 % случаев. Это сравнительно небольшой процент спортсменов с гипотензией, что не позволяет считать, что гипотензия свойственна всем спортсменам и что существует «спортивная гипотензия», характерная для лиц, занимающихся спортом. Тем не менее снижение артериального давления у спортсменов имеет место — в среднем на 20 мм рт. ст. Все это позволяет утверждать, что при выявлении у спортсмена гипотензии, прежде чем считать ее физиологической, необходимо исключить все возможные ее патологические формы. Специальные исследования показали, что у спортсменов все же существует своеобразная форма физической гипотензии, которая имеет преходящий характер. Она появляется только в период спортивной формы, т. е. наивысшего уровня тренированности, является следствием высокого уровня функционального состояния и исчезает с выходом спортсмена из спортивной формы. Такая гипотензия получила название гипотензии высокой тренированности.

Следует отметить, что вышеописанные изменения в системе кровообращения не возникают при выполнении преимущественно статических нагрузок у спортсменов, развивающих силу. У таких атлетов, как и у нетренированных людей, прирост ударного объема сердца[2] прекращается уже на первых ступенях возрастающей физической нагрузки, а прирост минутного объема кровотока достигается только за счет повышения ЧСС (Е. А. Гаврилова, 2007).

  • [1] С помощью перкуссии (простукивания) во врачебном кабинете изучают границы сердца, что позволяет судить на первичномэтапе обследования о размерах органа. Суть метода состоит в том,что при переходе с более разряженной ткани (легкие) на более плотные (сердце) перкуторный звук меняется с более звонкого на болееглухой. Если при перкуссии определяется значительное увеличениеразмеров сердца, спортсмена направляют на дополнительное обследование. Перкуссия и аускультация сердца являются исключительноврачебными манипуляциями.
  • [2] Ударный объем сердца (систолический объем сердца) — объем крови, выбрасываемый желудочком сердца за одну систолу, в состоянии покоя у здоровых взрослых людей составляет 60—70 мл.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >