Функциональные пробы с натуживанием

Пробы с натуживанием / задержкой дыхания представляют специальный интерес для целого ряда видов спорта, в которых нату- живание является составным элементом спортивной деятельности. Например, при выполнении гимнастических упражнений, в тяжелой атлетике, толкании ядра, метании молота, гребле, борьбе, а также в целом ряде других видов спорта многие упражнения выполняются на задержке дыхания. Вообще тренировка с преимущественным развитием силы привносит специфические особенности не только в функционирование сердечно-сосудистой системы, но и морфологию самого сердца. Известно, что у таких атлетов из структурных особенностей спортивного сердца в большей степени развивается гипертрофия миокарда, чем его дилятация (Е. А. Гаврилова, 2007).

Постнагрузочные изменения ЧСС и АД при различных типах реакции сердечно-сосудистой системы на пробу Летунова (по Г. А. Макаровой, 2002)

Тип реакции

Постнагрузочные изменения

ЧСС

САД

ДАД

ПД

Время восстановления

Соответствуют норме

Нормотонический 1-я нагрузка

Возрастает на 60—80 %

Повышается на 15— 30 %

Снижается на 10— 35 %

Повышается на 60—80 %

До 3 мин

Нормотонический 2-я нагрузка

Возрастает на 80—100 %

Повышается адекватно

Снижается на 10— 35 %

Повышается на 80—100 %

До 4 мин

Нормотонический 3-я нагрузка

Возрастает на 100—120 %

Повышается адекватно

Снижается на 10— 35 %

Повышается на 100—120 %

До 5 мин

Атипические

Дистонический

Умеренно возрастает

Повышается до 180— 200 мм рт. ст.

Феномен бесконечного тона

Не определяется

1—2 мин (вариант нормы)

Гипертонический

Резко возрастает

Резко повышается до 200—220 мм рт. ст.

Повышается или значимых изменений нет

Резко повышается за счет подъема САД

Резко увеличено

Со ступенчатым подъемом АД

Резко возрастает

Повторно повышается на 2—3 мин отдыха

Значимых изменений нет

Повышается вследствие подъема САД

Увеличено, так как продолжается подъем САД

Г ипотонический

Резко возрастает на 120—150 %

Значимых изменений нет

Значимых изменений нет

Значимых изменений нет

Резко увеличено

Акт натуживания характеризуется повышением внутригрудного и внутрибрюшного давления при задержанном дыхании. Натужива- ние оказывает выраженное влияние на гемодинамику — в результате повышения внутригрудного давления уменьшается приток крови к правым отделам сердца, вследствие чего уменьшается выброс крови из правого желудочка. Наряду с этим высокое внутри- грудное давление уменьшает просвет легочных капилляров, через которые кровь из правого желудочка поступает в левые отделы сердца, уменьшающиеся в размерах. Таким образом, натуживание уменьшает венозный приток крови к сердцу и увеличивает сопротивление кровотоку в сосудах малого круга кровообращения, в результате чего уменьшается ударный объем сердца (до 15—20 мл).

Натуживание как способ диагностики известно очень давно. Достаточно указать на пробу с натуживанием, которую предложил итальянский врач Вальсальва еще в 1704 г. В 1921 г. Флэк изучал влияние натуживания на организм путем измерения ЧСС.

Для дозирования силы натуживания применяются любые манометрические системы, соединенные с мундштуком, в который выполняет выдох испытуемый. В качестве манометра можно использовать, например, прибор для измерения АД аускультативным способом, к манометру которого резиновым шлангом присоединен мундштук.

Методика теста состоит в следующем — спортсмену предлагают сделать глубокий вдох, а затем имитируется выдох для поддержания давления в манометре, равного 40 мм рт. ст. Испытуемый должен продолжать дозированное натуживание «до отказа».

Во время этой процедуры по пятисекундным интервалам подсчитывается частота пульса. Регистрируется также время, в течение которого испытуемый был в состоянии выполнять работу.

Оценка полученных данных. В нормальных условиях учащение пульса, по сравнению с исходными данными, продолжается примерно 15 с, затем ЧСС стабилизируется. При недостаточном качестве регулирования сердечной деятельности у спортсменов с повышенной реактивностью ЧСС может повышаться на протяжении всего теста. У хорошо тренированных спортсменов, адаптированных к натуживанию, реакция на повышение внутригрудного давления выражена незначительна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >