Исследование функционального состояния нервной системы

системы

В комплексном обследовании спортсменов изучению функционального состояния нервной и нервно-мышечной систем отводится значимое место, поскольку нервной системе принадлежит важнейшая роль в регуляции всех происходящих в организме процессов. Систематические занятия спортом и физической культурой совершенствуют функциональное состояние нервной системы и нервно-мышечного аппарата, позволяя спортсмену овладеть сложными двигательными навыками, развить быстроту, обеспечить координацию движений. Поэтому при обследовании спортсменов и физкультурников необходимо определять уровень готовности этих систем к выполнению физических нагрузок. Тренеры, преподаватели и бакалавры физической культуры должны быть знакомы с основными методами исследования нервной и нервно-мышечной систем, чтобы уметь своевременно использовать их при решении ряда вопросов, касающихся методики тренировки, индивидуализации физической нагрузки, в ряде случаев — для своевременного направления спортсмена к врачу.

Известно, что при нерациональных занятиях спортом могут иметь место перенапряжения не только сердечно-сосудистой, но и других систем, в частности нервной. В последние годы специалисты в области спортивной медицины отмечают рост числа таких заболеваний, а среди причин этого чаще называют постоянное повышение спортивных результатов, что предъявляет высокие требования к нервной системе, и использование спортсменами различных допинговых препаратов.

Соматическая нервная система человека представлена центральной нервной системой (ЦНС) и периферической нервной системой. ЦНС включает головной и спинной мозг, а периферическая нервная система, обеспечивающая связь ЦНС с различными частями тела, представлена черепно-мозговыми, спинномозговыми и периферическими нервами, лежащими вне спинного и головного мозга.

Вегетативная нервная система (ВНС) (синонимы: автономная нервная система, висцеральная нервная система) — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Как следует из самого названия, эта система не находится под контролем сознания. ВНС тоже представлена центральным (вегетативные центры в ЦНС) и периферическим отделами (вегетативные нервы, вегетативные сплетения, их ганглии, правый и левый симпатический ствол).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >