Основные методы исследования периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата

Периферическая нервная система, осуществляющая связь ЦНС с опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами, кожей, состоит из 12 пар черепно-мозговых нервов и 31 пары спинномозговых нервов. Для оценки функционального состояния периферической нервной системы чаще всего применяются следующие клинические методы исследования.

Для оценки рефлекторных реакций у спортсменов обычно исследуют рефлексы сухожилий двуглавой и трехглавой мышц плеча, а также коленные и ахилловы рефлексы. Раздражение проприоре- цепторов нервно-мышечного веретена, реагирующего на растяжение мышечных волокон, вызывается ударом специального неврологического молоточка по сухожилию (рис. 3.12, 3.13, 3.14). Наряду с сухожильными рефлексами для оценки рефлекторной сферы проводится исследование кожных, брюшных и подошвенных рефлексов штриховым раздражением их проприорецепторов. При этом учитывается наличие рефлексов, их симметричность и степень живости, которая обозначается: отсутствие (-), низкие рефлексы ( + ), рефлексы средней живости (++) и высокие рефлексы (+ + +). Такая система позволяет следить за динамикой рефлекторных реакций.

Исследование живости коленных рефлексов

Рис. 3.13. Исследование живости коленных рефлексов

Исследование живости рефлексов двуглавой (а) и трехглавой (б) мышц плеча

Рис. 3.12. Исследование живости рефлексов двуглавой (а) и трехглавой (б) мышц плеча

Исследование живости ахилловых рефлексов

Рис. 3.14. Исследование живости ахилловых рефлексов

Отсутствие рефлексов может свидетельствовать о нарушениях целостности рефлекторной дуги. У спортсменов иногда наблюдается резкое снижение или даже временное отсутствие сухожильных рефлексов после больших физических нагрузок вследствие чрезмерного утомления нервно-мышечного аппарата. Резко повышенные, оживленные рефлексы (гиперрефлексия) могут быть при общем повышении возбудимости нервной системы (неврозах и неврозоподобных заболеваниях). При хорошем функциональном состоянии периферической нервной системы у спортсменов наблюдаются рефлекторные реакции средней живости.

Исследование функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Систематические занятия физической культурой и спортивная тренировка ведут к морфологическим и функциональным перестройкам нервно-мышечного аппарата. Скелетные мышцы под воздействием физической нагрузки подвергаются естественному процессу повреждения, в первую очередь связанному с деградацией (ухудшением характеристик) белков, поэтому их функциональные свойства в этот период снижаются. В свою очередь, такой процесс повреждения мышечной ткани стимулирует процессы суперкомпенсационного восстановления мышцы, что в итоге приводит к повышению ее возможностей — гипертрофическая перестройка скелетной мускулатуры, характеризующаяся ростом числа саркомеров, митохондрий, увеличением саркоплазмы, количества миоглобина, сопровождается значительным увеличением числа капилляров, биоэнергетическими изменениями.

В диагностике функционального состояния нервно-мышечного аппарата и его нарушений важная роль принадлежит электромиографии — методике, позволяющей регистрировать электрические биопотенциалы скелетных мышц. Электромиограмма (ЭМГ) характеризуется частотой и амплитудой осцилляций (волн), отражающих активность биотоков сокращающихся и расслабляющихся мышц.

Увеличение на ЭМГ числа высоких осцилляции сопровождается наиболее согласованным возбуждением мышечных волокон и указывает на улучшение функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Регистрация ЭМГ у спортсменов во время различных физических нагрузок позволяет определить: функциональное состояние и функциональные особенности мышечных волокон и двигательных единиц; получить качественную характеристику движений; установить, какие мышцы несут основную нагрузку при выполнении конкретного движения (являются ведущими), порядок «включения» мышц, а также степень нарушений функционального состояния и утомления нервно-мышечного аппарата.

Для оценки функционального состояния нервно-мышечного аппарата исследуются максимальная быстрота и частота мышечных сокращений, а также максимальная частота движений конечностей. В спортивной медицине чаще всего исследуется максимальная частота движений кисти (теппинг-тест). Она определяется по числу точек, непрерывно проставленных за 10 с на четырех прямоугольниках размером 6 х 10 см. О хорошем состоянии двигательной функции у высококвалифицированных спортсменов свидетельствует показатель 70 движений за 10 с, о недостаточной функциональной устойчивости — постепенное снижение частоты движений. С ростом тренированности максимальная частота движений за 10 с увеличивается, особенно у представителей скоростносиловых видов спорта.

Для изучения сократимости мышц определяются их статическая выносливость и сила. Например, статическая выносливость брюшного пресса оценивается по времени удержания угла в упоре. Если оно превышает у мужчин и женщин 15 и 10 с соответственно, то выносливость рассматривается как хорошая, если удержание длится более 10 и 5 с — как удовлетворительная, менее 10 и 5 с — как неудовлетворительная.

Для исследования тонуса мышц используется миотонометрия — метод исследования функционального состояния мышц путем измерения их тонуса. Этот метод дает оценку тонуса напряженных и расслабленных мышц. Для определения тонуса мышц используются миотонометры. Величина тонуса на приборе выражается в условных единицах — миотонах. Разность между величинами тонуса в состоянии сокращения и расслабления представляет собой один из функциональных показателей, повышающийся с ростом тренированности и уменьшающийся при утомлении. Чем лучше состояние тренированности, тем ниже тонус покоя и выше тонус напряжения. Повышение тонуса покоя и снижение тонуса напряжения указывают на остаточные явления утомления мышцы. После больших физических напряжений тонус покоя повышается, тонус напряжения снижается, амплитуда тонического напряжения уменьшается.

Для оценки функциональных возможностей мышц в некоторых случаях посредством биопсии мышц проводятся морфологические исследования количественной характеристики медленных (красных) и быстрых (белых) мышечных волокон, а также их гистохимическое исследование, характеризующее формы метаболизма. При этом хирургическим путем осуществляется прижизненный забор небольшого участка мышечной ткани из организма и последующее его микроскопическое исследование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >