Основные методы исследования вегетативной нервной системы

системы

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию деятельности всех висцеральных (внутренних) систем организма, участвует в гомеостатических реакциях, выполняет адаптационно-трофическую функцию. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического, которые часто действуют «антагонистически» (рис. 3.15). В норме оба отдела находятся в равновесии и динамическом взаимодействии.

Под влиянием спортивной тренировки изменяется функциональное состояние вегетативной нервной системы — у здоровых спортсменов отмечается переход от нормотонического к парасимпатическому типу регуляции сердца (Е. А. Гаврилова, 2007). То есть у таких лиц в покое отмечается выраженное преобладание тонуса парасимпатического отдела. Это проявляется замедлением ЧСС, понижением АД, урежением дыхания, что обеспечивает экономизацию деятельности систем организма. Во время тренировки или сразу после нее преобладает тонус симпатического отдела, что способствует развитию адаптационных реакций организма.

Для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы применяется ряд методов исследования, позволяющих охарактеризовать тонус симпатической и парасимпатической иннервации.

Ортостатическая проба позволяет оценить тонус симпатического отдела ВНС, а косвенно еще и эффективность регуляции периферического кровообращения. Проба основана на том, что при переходе из горизонтального положения (клиностатика) в вертикальное (ортостатика) тонус симпатического отдела нервной системы повышается (соответственно увеличивается и частота сердечных сокращений). Это происходит в связи с тем, что при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное возникает необходимость адаптационных изменений из-за уменьшения поступления крови к правым отделам сердца, при этом центральный объем крови снижается приблизительно на 20 %, минутный объем — на 1—2,7 л/мин (Л. В. Ошевенский с соавт., 2005).

Особенности регуляции органов симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы

Рис S.15. Особенности регуляции органов симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы

Таким образом, разница в ЧСС при таком переходе позволяет количественно оценить состояние симпатической иннервации сердца и тонус симпатического отдела. При проведении пробы у испытуемого, который лежит на кушетке 3—4 мин, в течение 15 с подсчитывается частота пульса. Затем он встает, и в течение первых 15 с после такого перехода частота пульса подсчитывается вновь. Учащение пульса, пересчитанное в минуту, при нормальном тонусе симпатического отдела ВНС будет находиться в диапазоне от 12 до 18 уд/мин. Увеличение частоты пульса менее чем на 12 уд /мин или более чем на 18 уд/мин свидетельствует о пониженном или повышенном тонусе этого отдела соответственно.

Клиностатическая проба позволяет оценить тонус парасимпатического отдела ВНС. Проба основана на том, что при переходе из вертикального положения в горизонтальное тонус парасимпатического отдела нервной системы повышается, что проявляется в урежении частоты сердечных сокращений.

Методика проведения предполагает обратный порядок по сравнению с ортостатической. Нормальный тонус (нормальная возбудимость) парасимпатического отдела ВНС выражается в урежении пульса на 4—12 уд/мин. Более заметное урежение указывает на повышенную возбудимость (повышенный тонус) парасимпатического отдела.

Проведение по коже тупым предметом выявляет кожно-сосудистые реакции (дермографизм). Дермографизм может быть красным или красным «возвышенным», белым и розовым. Красный дермографизм характеризует повышенную возбудимость парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, вследствие чего расширяются сосуды кожи; белый — повышенную возбудимость симпатического отдела, вызывающую сужение сосудов кожи; розовый дермографизм говорит о нормальном тонусе симпатической и парасимпатической иннервации кровеносных сосудов.

Возбудимость парасимпатического отдела вегетативной нервной системы оценивается по глазо-сердечному рефлексу, воспроизводимому с помощью пробы Ашнера. Проба проводится следующим образом: у обследуемого в положении лежа подсчитывается пульс, затем в течение 10 с большим и указательным пальцами осторожно надавливается на боковые поверхности глазных яблок при закрытых глазах и снова подсчитывается пульс. При нормальной возбудимости парасимпатического отдела вегетативной нервной системы пульс становится реже на 5—12 уд/мин, при повышенной — уре- жается более чем на 12 уд/мин, при пониженной — не изменяется. Глазо-сердечный рефлекс считается положительным, если пульс после пробы становится реже, а отрицательным — при отсутствии изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >