Врачебно-педагогические наблюдения за спортсменами

Врачебно-педагогические наблюдения (ВПН) — это исследования, проводимые совместно врачом и тренером (преподавателем физического воспитания / бакалавром физической культуры) в местах тренировок и соревнований с целью оценки воздействия на организм занимающихся физических нагрузок, применяемых в учебно-тренировочных занятиях и соревнованиях.

Необходимость подобных исследований объясняется тем, что уровень функциональной готовности спортсмена можно наиболее точно оценить в естественных условиях его тренировки, в свою очередь, явления неполного восстановления или переутомления вначале приводят к изменениям объективных функциональных показателей систем организма и только с течением времени начинают сопровождаться субъективными жалобами на снижение самочувствия и работоспособности. В связи с этим их легче выявить на ранних стадиях в процессе ВПН.

Таким образом, информация, полученная в процессе ВПН, позволяет тренеру своевременно вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс, тем самым совершенствуя и повышая его эффективность; максимально индивидуализировать тренировочный процесс; оценивать уровень общей и специальной тренированности, готовность спортсмена к соревнованиям; узнать результаты своей работы в целом. Еще одна важная цель подобных исследований — понимание самим спортсменом, чего он достиг и над чем следует поработать.

В свою очередь, врачебно-педагогические наблюдения позволяют врачу оценить качество работы тренера (преподавателя) с медицинских позиций, т. е. определить, соответствует ли величина нагрузки возможностям организма занимающегося; уточнить состояние здоровья спортсмена и выявить изменения в нем; своевременно определить у спортсмена предпатологические и патологические состояния; оказать тренеру помощь в выборе адекватных средств восстановления для спортсмена.

В настоящее время для проведения динамических наблюдений за спортсменами используется современная диагностическая аппаратура, например, аппаратно-программные комплексы, которые можно эксплуатировать не только в лабораторных, но и в полевых условиях, т. е. непосредственно на тренировке.

На практике врач далеко не всегда имеет возможность участвовать в ВПН, поэтому тренер (преподаватель) должен владеть простыми медицинскими методами исследования, уметь со знанием дела использовать их в своей работе как для оценки воздействия нагрузок, так и для решения других вопросов, связанных с правильной организацией тренировочного процесса.

В настоящее время с целью выяснения воздействия физических нагрузок на организм принято изучать срочный, отставленный и кумулятивный тренировочные эффекты. Под срочным тренировочным эффектом понимаются изменения, происходящие в организме непосредственно во время выполнения упражнения и в ближайший период отдыха. Под отставленным тренировочным эффектом подразумевают изменения в поздних фазах восстановления — после тренировки, в последующие дни. Кумулятивный тренировочный эффект — это изменения, происходящие в организме на протяжении длительного периода тренировки в результате суммирования срочных и отставленных эффектов большого числа отдельных занятий.

В соответствии с классификацией вариантов тренировочного эффекта врачебно-педагогические наблюдения проводятся в виде срочных (оперативных), текущих и этапных обследований, входящих в структуру медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов. Формы организации ВПН, используемые при этих обследованиях, с успехом могут быть применены и в массовой физической культуре.

Срочные (оперативные) обследования предусматривают оценку срочного тренировочного эффекта, т. е. изменений, происходящих в ведущих системах организма во время выполнения упражнений и в ближайший восстановительный период.

Формы организации срочных ВПН:

  • • исследование непосредственно на тренировочном занятии — в течение всего занятия, когда какой-либо показатель (чаще ЧСС) исследуют много раз, а также после отдельных упражнений или после различных частей занятия;
  • • исследование до тренировочного занятия и через 20—30 мин после него;
  • • исследование показателя (ей) в день тренировки, утром и вечером.

Из этих перечисленных форм наибольшую сложность и трудоемкость составляют исследования в течение всего тренировочного занятия. К исследованию в течение занятия или после отдельных его частей, упражнений следует прибегать в тех случаях, когда тренера (преподавателя) интересует правильность построения занятия. Например, варианты сочетания и последовательности применения различных тренировочных средств в одном занятии; доступность продолжительности упражнения (длины преодолеваемых участков), числа повторений упражнения и интенсивности его выполнения (скорости передвижения); рациональность установленных интервалов отдыха; соответствие интенсивности упражнения решению запланированной задачи. Следует учитывать, что ВПН, проводимые в течение всего занятия, очень трудоемки и в какой-то степени мешают тренировочному процессу. Приходится отрывать спортсмена от выполнения упражнений (а это часто нарушает план тренировки), иногда удлинять отдых.

В текущих обследованиях оценивается отставленный тренировочный эффект, т. е. отставленные изменения функционального состояния ведущих систем и органов в поздних фазах восстановления (через день после тренировки и в последующие дни).

Формы организации текущих ВПН:

  • • ежедневно утром в условиях тренировочного сбора или перед тренировочными занятиями;
  • • в начале и в конце одного или двух микроциклов (утром или перед тренировкой);
  • • один раз в неделю после дня отдыха, чтобы исключить влияние предшествующей физической нагрузки.

Следует понимать, что вне зависимости от формы текущих врачебно-педагогических наблюдений важным условием является стандартизация измерений и время проведения исследований.

Этапные обследования имеют важное значение для совершенствования планирования и индивидуализации учебно-тренировочного процесса, так как в них оценивается кумулятивный тренировочный эффект за определенный период. Они позволяют определить, в какой степени выполнены задачи, поставленные на данный период тренировок.

Этапные исследования рекомендуется организовывать каждые 2—3 месяца. Исследования следует проводить после дня отдыха (желательно, чтобы занятия перед днем отдыха в повторных этапных исследованиях существенно не различались), утром через 1,5—2 ч после легкого завтрака. Перед исследованием спортсмен не должен делать зарядку.

После рассмотрения применяемых видов врачебно-педагогических наблюдений, каждый из которых нацелен на решение конкретных задач, необходимо определение методов, применяя которые в процессе ВПН можно решить поставленные задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >